Seitan Steaks mit Rotweinglasur an Kartoffelrosen und gr├╝nen Bohnen

So zart! So weich! So saftig! So aromatisch! Meine Seitan Steaks mit Rotweinglasur schmecken so gut und vollmundig, dass ich gar nicht gen├╝gend Adjektive daf├╝r aufbringen kann.
Dazu knusprige Kartoffelrosen aus dem Ofen und junge, knackige gr├╝ne Bohnen. Ein Gedicht!

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Seitan Steaks:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix

2 Shitake-Pilze, getrocknet
1 TS Rotwein, trocken
1 EL dunkler Balsamico
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1/2 TS Kichererbsen (Dose)
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
1 TL Estragon
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL s├╝├čes Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Oliven├Âl

Br├╝he:
500 ml Rotwein, trocken
500 ml starke Br├╝he
1 Zwiebel, geviertelt
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferk├Ârner
1 TL Salz

├ľl

Glasur:
1 TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
1 TL Salz
1/4 TS dunkler Balsamico
1/4 TS Rotwein
2 TL Tamarindenmus (Asialaden)
1 EL brauner Zucker

Kartoffelrosen:
4 mittelgro├če Kartoffeln
3 EL Alba├Âl (ersatzweise Aslan, geschmolzen)
1 TL Salz
1/4 TL Knoblauchgranulat
1/4 TL Zwiebelgranulat

Gr├╝ne Bohnen:
500 g gr├╝ne Bohnen
1 TL Bohnenkraut
1/2 TL Salz
1 EL Alsan

Zubereitung:

Seitan Steaks:
Die Shitake-Pilze mit kochendem Wasser ├╝bergie├čen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschlie├čend ausdr├╝cken und in kleine St├╝cke schneiden.
Alle Zutaten bis auf das Seitan-Fix miteinander p├╝rieren.
Das Seitan-Fix in eine hohe Sch├╝ssel geben und 2/3 der p├╝rierten Fl├╝ssigkeit dazu geben. Mit dem Knethaken einkneten und nach und nach mehr Fl├╝ssigkeit dazu geben. Es sollte ein fester Teig ohne trockene Stellen entstehen. Wenn alles gut vermengt ist, mit den H├Ąnden zusammenkneten und 5-10 Minuten kr├Ąftig weiter kneten. Dabei den Teig immer wieder auseinanderziehen und zusammen falten. Bis er faserig wird.
Zu einem Klumpen formen und in vier gro├če Scheiben schneiden.
Etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanst├╝cke darin beidseitig anbraten.
Die St├╝cke anschlie├čend 20 Minuten in der Br├╝he k├Âcheln.
Anschlie├čend aus der Br├╝he nehmen und ausk├╝hlen lassen, das ist wichtig f├╝r die Konsistenz.

F├╝r die Rotweinglasur den Rotwein mit dem braunen Zucker, Tamarindenmus und Balsamico verr├╝hren. Die Steaks von beiden Seiten gro├čz├╝gig salzen und pfeffern. Etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten. Das Rotwein-Gemisch dazu geben und mit Deckel 3-4 Minuten k├Âcheln lassen.
Die Seitan Steaks auf Tellern anrichten und mit der restlichen Glasur aus der Pfanne ├╝bergie├čen.

Kartoffelrosen:
Den Ofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alba├Âl mit Salz, Knoblauchgranulat und Zwiebelgranulat verr├╝hren.
Kartoffeln waschen und mit einer Reibe in d├╝nne Scheiben teilen. Die Scheiben ├╝berlappend zu einem langen Streifen anordnen. Mit einem scharfen Messer 1-2 cm unten am Streifen, zu einer geraden Kante, abschneiden. Den Kartoffelstreifen mit dem Alsan einpinseln.
Den Streifen vorsichtig und eng aufrollen. Mit der geraden Seite nach unten in eine Muffinform geben.
Mit den anderen 3 Kartoffeln ebenso verfahren.
F├╝r ca. 35 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun und kross werden.

Gr├╝ne Bohnen:
Bohnen putzen und in einem Dunstaufsatz ├╝ber kochendem Wasser f├╝r 15 Minuten d├╝nsten.
Alsan in einem Topf erhitzen, Bohnen, Salz und Bohnenkraut einr├╝hren. 2-3 Minuten k├Âcheln.

Alles zusammen anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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Seitan Steaks mit Rotweinglasur an Kartoffelrosen und gr├╝nen Bohnen
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