Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott

Mmmmmmh! Man kann die Aprikosensaison kaum besser geniessen als mit meinen leckeren Marillenknödeln auf saftigem Erdbeerkompott.
Die Knödel koche ich mit einem veganen Quark-Grieß-Teig und das Erdbeerkompott bekommt seinen besonderen Pfiff durch Orange und Kirschsaft. Ein traumhafter Sommergenuss!

Zutaten f√ľr 8 Marillenkn√∂del auf Erdbeerkompott:

Marillenknödel:
150 g Mehl
80 g Grieß
250 g veganer Quark
100 g Alsan
1 EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verr√ľhrt mit 3 EL Wasser
1 PR Salz

8 große Aprikosen
8 St√ľcke W√ľrfelzucker

3 EL Zucker
1 TL Zimt
100 g Paniermehl

1 TL Puderzucker

Erdbeerkompott:
500 g Erdbeeren
50 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 TL Orangenschalenabrieb (Bio)
200 ml Kirschsaft
30 g Zucker
1 geh. EL Speisestärke

Zubereitung:

Veganen Quark mit dem Eiersatz verr√ľhren. Die H√§lfte des Alsans schmelzen, vom Herd nehmen und den veganen Quark unter r√ľhren.
Mehl, Salz und Grieß dazugeben und verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Aprikosen entkernen, dabei aber nicht ganz durch schneiden, und mit einem St√ľck W√ľrfelzucker f√ľllen.
Den Teig in acht gleich gro√üe St√ľcke teilen. Die H√§nde mit kaltem Wasser befeuchten und jedes Teigst√ľck in der Handfl√§che zu einem flachen Fladen formen. Eine Aprikose in die Mitte setzen, den Teig dar√ľber h√ľllen und Kn√∂del formen. Die Kn√∂del in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschlie√üend absieben.

Das restliche Alsan in einer Pfanne erhitzen und 2 EL Zucker darin karamellisieren. Das Paniermehl dazu geben und goldbraun r√∂sten. Den Zimt einr√ľhren, vom Herd nehmen und die Marillenkn√∂del darin w√§lzen.
Mit Puderzucker bestreuen.

Erdbeerkompott:
Erdbeeren waschen, das Gr√ľn entfernen und in grobe S√ľcke schneiden.
Die St√§rke in 2 EL kaltem Wasser glatt r√ľhren.
Erdbeeren, Orangensaft, Kirschsaft und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. St√§rke einr√ľhren und 2-3 Minuten k√∂cheln lassen, bis das Kompott andickt.

Die fertigen Marillenknödel auf Erdbeerkompott servieren.

Guten Appetit!

Tipp:

Solltest Du keinen veganen Quark zur Hand haben, kannst Du veganen Joghurt f√ľr 4-5 Stunden abseihen. Dazu Joghurt in ein mit einem Geschirr- oder Abseihtuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen.

recipe image
Rezept:
Marillenknödel (Aprikosenknödel) auf Erdbeerkompott
Autor:
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
4.51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)