Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Der Lavendel steht zur Zeit in voller Bl├╝te und die Aprikosen sind ├╝berall im Angebot!
Vor kurzem gab es schon mein Rezept f├╝r Lavendel-Kr├Ąuter-Butter, hier ist noch eine k├Âstliche Kr├Ânung f├╝r die Stulle: meine s├╝├če Aprikosen-Lavendel-Marmelade.
Der blumige Duft des Lavendels gibt dieser Marmelade das gewisse Etwas, gepaart mit dem fruchtig-schmackhaften Aroma der Aprikosen vereint zu einem lieblich-feinen, leckeren Brotaufstrich.

Der Lavendel bl├╝ht noch bis in den August hinein. Solltest Du nicht wissen, wo Du Lavendel finden kannst, hilft Dir vielleicht diese Webseite: mundraub.org.

Zutaten f├╝r ca. 2 l Aprikosen-Lavendel-Marmelade:

1,5 kg reife Aprikosen
1 TL Zitronenschale (Bio), fein gerieben
1,5 EL Lavendelbl├╝ten, frisch oder getrocknet
750 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Aprikosen entkernen und klein schneiden.
Mit dem Zucker, der Zitronenschale und 100 ml Wasser vermengen und aufkochen. Ca. 3-4 Minuten k├Âcheln, mit dem P├╝rierstab zerkleinern und erneut 2-3 Minuten kochen. Nun eine Gelierprobe machen, dazu etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Marmelade nicht fest genug werden, noch etwas weiter kochen und ein wenig Zitronensaft hinein geben. Gelierprobe wiederholen.
Wenn die Marmelade fest genug wird den Lavendel einr├╝hren und die hei├če Marmelade in Marmeladengl├Ąser f├╝llen. Diese sofort fest verschlie├čen und erkalten lassen.
Die Gl├Ąser vor dem Bef├╝llen gut abgewaschen und mit kochendem Wasser aussp├╝len, dann h├Ąlt die Marmelade darin mindestens ein Jahr.

Guten Appetit!

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Aprikosen-Lavendel-Marmelade
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