Aprikosen-Lavendel-Marmelade

Der Lavendel steht zur Zeit in voller Blüte und die Aprikosen sind überall im Angebot!
Vor kurzem gab es schon mein Rezept für Lavendel-Kräuter-Butter, hier ist noch eine köstliche Krönung für die Stulle: meine süße Aprikosen-Lavendel-Marmelade.
Der blumige Duft des Lavendels gibt dieser Marmelade das gewisse Etwas, gepaart mit dem fruchtig-schmackhaften Aroma der Aprikosen vereint zu einem lieblich-feinen, leckeren Brotaufstrich.

Der Lavendel blüht noch bis in den August hinein. Solltest Du nicht wissen, wo Du Lavendel finden kannst, hilft Dir vielleicht diese Webseite: mundraub.org.

Zutaten für ca. 2 l Aprikosen-Lavendel-Marmelade:

1,5 kg reife Aprikosen
1 TL Zitronenschale (Bio), fein gerieben
1,5 EL Lavendelblüten, frisch oder getrocknet
750 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Aprikosen entkernen und klein schneiden.
Mit dem Zucker, der Zitronenschale und 100 ml Wasser vermengen und aufkochen. Ca. 3-4 Minuten köcheln, mit dem Pürierstab zerkleinern und erneut 2-3 Minuten kochen. Nun eine Gelierprobe machen, dazu etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben. Sollte die Marmelade nicht fest genug werden, noch etwas weiter kochen und ein wenig Zitronensaft hinein geben. Gelierprobe wiederholen.
Wenn die Marmelade fest genug wird den Lavendel einrühren und die heiße Marmelade in Marmeladengläser füllen. Diese sofort fest verschließen und erkalten lassen.
Die Gläser vor dem Befüllen gut abgewaschen und mit kochendem Wasser ausspülen, dann hält die Marmelade darin mindestens ein Jahr.

Guten Appetit!

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Rezept:
Aprikosen-Lavendel-Marmelade
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