Mousse au Chocolat Kuchen mit innerem Himbeerspiegel

Gut, wenn man Mitbewohner hat, die Geburtstag haben! Dann hat man eine gute Ausrede Kuchen zu backen! Dieses Mal wurde es mein Mousse au Chocolat Kuchen mit innerem Himbeerspiegel.
Daf├╝r habe ich einen Schokladenm├╝rbeteig vorgebacken, bedeckt mit einem dicken, s├╝├č-sauren Himbeerspiegel, gefolgt von einer luftigen Mouse au Chocolat Schicht. Diese hat einen Rand aus knusprigen gefriergetrockneten Himbeeren, sowie ein Dekor aus Himbeerpulver und frischen Himbeeren.
So sch├Ân und so lecker!

Zutaten:

Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
┬Ż TL Natron
2 EL Kakaopulver
3 geh. EL Zucker
1 geh. EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verr├╝hrt mit 3 EL Wasser
70 ml Soyamilch
50 g Alsan

Himbeerspiegel:
150 g TK-Himbeeren
200 ml Himbeertee
1 TL Agar Agar
3 geh. EL Zucker
2 EL Himbeergeist

Mousse au Chocolat:
1/2 TS (Tasse/Cup) Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsendosen)
100 g Zartbitterschokolade (gute Qualit├Ąt, vegan)
1/2 Pkg Vanillezucker
2 geh. TL Puderzucker
1 PR Weinstein
1 PR Salz (wenn die Kicherebsen ungesalzen sind)

Dekor:
Gefriergetrockente Himbeeren (Bruch)
1 EL Himbeerpulver
Frische Himbeeren

Zubereitung:

Teig:
Den Backofen auf 200┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Zucker vermengen. Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen. Sobald alles fl├╝ssig ist, mit der Sojamilch und dem Eiersatz vermengen.
Die Fl├╝ssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles mit der Hand gut verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen, der nicht zu klebrig ist. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl einkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche einen knappen halben Zentimeter dick ausrollen und in eine gro├če Springform geben. Am Rand sollte der Teig ca. 2cm hoch sein. ├ťberstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen.
Ungef├Ąhr 20 Minuten backen, aus dem Ofen holen und abk├╝hlen lassen.

Himbeerspiegel:
Den Himbeertee mit dem Agar Agar und dem Zucker mit einem Schneebesen verr├╝hren. Die Himbeeren dazugeben. Das ganze aufkochen und zwei Minuten k├Âcheln. Anschlie├čend den Himbeergeist einr├╝hren. 2 Minuten abk├╝hlen lassen, auf dem Boden verteilen und eine Stunde im K├╝hlschrank erkalten lassen.

Mousse au Chocolat:
Die Schokolade in der Mikrowelle in einer Sch├╝ssel oder im Wasserbad zum Schmelzen bringen, den Vanillezucker unterr├╝hren und die Schokolade w├Ąhrend der n├Ąchsten Schritte wieder etwas abk├╝hlen lassen.
Mit dem elektrischen Mixer den ÔÇÜEischneeÔÇś aus dem Aquafaba schlagen. Dabei keine Plastiksch├╝ssel verwenden und auf der h├Âchsten Stufe ca. 5 Minuten mixen. Dabei gilt: lieber zu lang als zu kurz mixen, denn sonst kann es passieren, dass das Aquafaba sp├Ąter in sich zusammen f├Ąllt. Den Puderzucker, Weinstein und die Prise Salz einr├╝hren und wieder zwei bis drei weitere Minuten mixen.
Jetzt nach und nach vorsichtig mit einem gro├čen L├Âffel die Schokolade unterheben und vorsichtig einr├╝hren.
Die Mousse auf dem Kuchen verteilen und m├Âglichst glatt streichen. 3 Stunden im K├╝hlschrank erkalten lassen.

Einen Rand aus gefrieretrockneteten, zerbr├Âselten Himbeeren bilden.
Aus einem Papier einen Spiral-Stencil oder ein anderes Muster schneiden. Das geht am besten mit einem Cutter auf einem dicken St├╝ck Pape oder einer Schneideunterlage.
Das Papier auf den Kuchen legen, aber nicht andr├╝cken. Himbeerpulver in ein Teesieb f├╝llen und das Pulver ├╝ber der Spirale verstreuen. Papier abnehmen.

Den Kuchen anschneiden und genie├čen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Mousse au Chocolat Kuchen mit innerem Himbeerspiegel
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