Supereinfach und doch nicht langweilig? So lässt sich mein Grundrezept für veganes Kartoffelgratin sehr gut beschreiben!

Erst mal denkt man ja, dass Kartoffelgerichte, bei denen außer Kartoffeln nicht viel drin ist, nicht besonders aufregend schmecken können. Das trifft hier auf jeden Fall nicht zu!

Supereinfach und doch nicht langweilig? So lässt sich mein Grundrezept für veganes Kartoffelgratin sehr gut beschreiben!
Supereinfach und doch nicht langweilig? So lässt sich mein Grundrezept für veganes Kartoffelgratin sehr gut beschreiben!

Cremiges, vollmundiges, veganes Kartoffelgratin

Veganes Kartoffelgratin – und trotzdem cremig! Käsig, gut gewürzt, sahnig und das alles in vegan! Dabei ganz einfach und relativ schnell zubereitet. Eine perfekte, einfache Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag. Sättigend und es schmeckt einfach allen.
Dieses Kartoffelgratin begeistert auch die letzten Vegan-Skeptiker*innen.

Cremiges, vollmundiges, veganes Kartoffelgratin
Cremiges, vollmundiges, veganes Kartoffelgratin

Gratin Dauphinois oder auch Kartoffeln Dauphiner Art, vegan und leicht variiert

Gratin Dauphinois ist die wohl simpelste Art eines Kartoffelauflaufs. Dieses Gratin besteht aus in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, die nur mit Sahne übergossen im Ofen gegart werden.

Bei meinem veganen Kartoffelgratin orientiere ich mich an dieser einfachsten Version eines Kartoffelauflaufs. Allerdings liebe ich es etwas würziger und mit Käse überbacken. Wie der vegane Käse gut schmilzt und eine cremige Schicht bildet, zeige ich Dir im Rezeptteil.
Trotz der kleinen Erweiterungen ist dieses einfache Rezept für Kartoffelgratin perfekt für die flinke Feierabendküche.

Bei meinem veganen Kartoffelgratin orientiere ich mich an dieser einfachsten Version eines Kartoffelauflaufs, dem Gratin Dauphinois.
Bei meinem veganen Kartoffelgratin orientiere ich mich an dieser einfachsten Version eines Kartoffelauflaufs, dem Gratin Dauphinois.

Kartoffelgratin mit gekochten Kartoffeln

Da ich dieses Rezept möglichst schnell und einfach halten wollte, gare ich die Kartoffelscheiben kurz in ihrer Sauce vor. Dies verkürzt die Garzeit im Ofen immens und das Gratin ist blitzschnell auf dem Tisch. Außerdem können die Aromen der Würze wunderbar in die Kartoffeln beim Garen eindringen.

Da ich dieses Rezept möglichst schnell und einfach halten wollte, gare ich die Kartoffelscheiben kurz in ihrer Sauce vor.
Da ich dieses Rezept möglichst schnell und einfach halten wollte, gare ich die Kartoffelscheiben kurz in ihrer Sauce vor.

Veganes Kartoffelgratin ist leicht mit Gemüse erweiterbar

Ihr könnt natürlich noch Gemüse nach Wahl hinzu fügen, aber auch so ist das Kartoffelgratin schon ein wahrer Gaumenschmaus, dessen Zutaten man eigentlich immer im Haus hat.
Auch als Beilage zu Gemüse oder Vleisch ist mein veganes Kartoffelgratin bestens geeignet.

Falls Ihr noch nach dem besten Rezept für veganes Kartoffelgratin sucht, habt Ihr es jetzt gefunden.

Veganes Kartoffelgratin ist leicht mit Gemüse erweiterbar
Veganes Kartoffelgratin ist leicht mit Gemüse erweiterbar

Veganes Kartoffelgratin: perfekt für die Low Budget Küche

Durch die kurze Zutatenliste ist veganes Kartoffelgratin ausgesprochen preiswert. Außerdem ist die Hauptzutat Kartoffeln und diese sind auch immer sehr günstig.
Wenn Du beim veganen Streukäse und der Sahne auf eine Marke vom Discounter zurück greifst bekommst Du mit diesem Rezept vier Personen für ca. 5 Euro satt.

Veganes Kartoffelgratin: perfekt für die Low Budget Küche
Veganes Kartoffelgratin: perfekt für die Low Budget Küche

Das einfachste vegane Kartoffelgratin!

Mit nur 5 Zutaten, plus Gewürzen, ist dieses Rezept das wohl einfachste vegane Kartoffelgratin.
Du musst dafür auch nicht kochen können, sondern nur den einfachen Schritten im Rezept folgen. Und schon hast Du ein wahnsinnig aromatisches, cremiges, leckeres Gratin zusammen gestellt. Was will man mehr?

Mit nur 5 Zutaten, plus Gewürzen, ist dieses Rezept das wohl einfachste vegane Kartoffelgratin.
Mit nur 5 Zutaten, plus Gewürzen, ist dieses Rezept das wohl einfachste vegane Kartoffelgratin.

Mehr vegane Ofenrezepte?

Du liebst Ofengerichte auch so sehr? Dann probiere doch mal diese schmackhaften, veganen Rezepte von mir aus:

Eine perfekte, einfache Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag.
Eine perfekte, einfache Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag.

Veganes Kartoffelgratin: die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Dir Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich das vegane Kartoffelgratin zubereite. Danach geht es direkt mit dem Rezept weiter.

1. Die Zutaten und Gewürze für das vegane Kartoffelgratin
1. Die Zutaten und Gewürze für das vegane Kartoffelgratin
2. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
3. Den veganen Reibekäse mit etwas Sahne verrühren und die vegane Sahne und Sojamilch mit den Geüwrzen verrühren.
3. Den veganen Reibekäse mit etwas Sahne verrühren und die vegane Sahne und Sojamilch mit den Geüwrzen verrühren.
4. Die Kartoffeln für einige Minuten in der veganen, gewürzten Sahne vorgaren.
4. Die Kartoffeln für einige Minuten in der veganen, gewürzten Sahne vorgaren.
5. Den veganen Käse über das Kartoffelgratin geben.
5. Den veganen Käse über das Kartoffelgratin geben.
6. Sobald der Käse verteilt ist, kann das vegane Kartoffelgratin in den Ofen.
6. Sobald der Käse verteilt ist, kann das vegane Kartoffelgratin in den Ofen.
Veganes Kartoffelgratin - ein einfaches Grundrezept
Veganes Kartoffelgratin – ein einfaches Grundrezept

Zutaten für eine mittelgroße Auflaufform veganes Kartoffelgratin, 4-6 Portionen:

1200 g Kartoffeln, fest kochend, geschält, in dünnen Scheiben
1 Knoblauchzehe, gepresst
250 ml vegane Sahne
300 ml Sojamilch
1 EL Gemüsebrühe-Pulver
1/4 TL Rosmarin, getrocknet
1/4 TL Basilikum, getrocknet
1 geh. TL Salz
1/4 TL Muskat, frisch gerieben
1/4 TL Pfeffer, frisch gemahlen
150 g veganer, geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. 3-4 EL von der veganen Sahne abnehmen und mit dem veganen Reibekäse verrühren. Dadurch schmilzt er später besser auf dem Kartoffelgratin.
  3. Die restliche vegane Sahne mit der Sojamilch in einem Topf verrühren.
  4. Dann die Gemüsebrühe, Knoblauch, Muskat, Rosmarin, Basilikum, Salz und Pfeffer dazu geben.
  5. Die Kartoffelscheiben einrühren, alles aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  6. Die Masse in eine mittelgroße, eingefettete Auflaufform geben.
  7. Großzügig den veganen, geriebenen Käse darüber geben.
  8. Das Kartoffelgratin für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis das Gratin ordentlich blubbert und der Käse an einigen Stellen leicht kross und bräunlich wird.

Guten Appetit!

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Kartoffelgratin - ein simples Grundrezept
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