Laugenknödel gebacken als herzhafter Kuchen aus der Guglhupfform. Aromatisch verfeinert mit Bärlauch. Sieht aus wie ein Kuchen, ist dabei jedoch kräftig und pikant durch den Bärlauch, weich wie ein Knödel und ansprechend strukturiert.
Das ist mein Bärlauchlaugenknödelkuchen!

Bärlauchlaugenknödelkuchen eignet sich ausgezeichnet als Beilage zu deftigen Gerichten, aber auch als Snack zwischendurch, einfach mit Butter oder Bärlauchbutter bestrichen. Oder mit etwas Bärlauchöl dazu. Du kannst den Bärlauchlaugenknödelkuchen aber auch in dünne Scheiben schneiden und Sandwiches daraus machen.

Bärlauchlaugenknödelkuchen: das Wort ist so aufregend komplex wie Fußbodenschleifmaschinenverleih. Wer möchte da nicht Deutsch als Fremdsprache haben und Vokabeln lernen? Wenn solche Wortbildungen problemlos möglich sind!

Laugenknödel gebacken als herzhafter Kuchen aus der Guglhupfform. Aromatisch verfeinert mit Bärlauch.
Laugenknödel gebacken als herzhafter Kuchen aus der Guglhupfform. Aromatisch verfeinert mit Bärlauch.

Ein einfaches Rezept für Laugenknödelkuchen

So schick der Bärlauchknödelkuchen aus aussieht, er ist tatsächlich ziemlich einfach gemacht. Da ich hier altbackenes Laugengebäck verwende, muss kein Teig hergestellt werden. Es müssen nur die flüssigen Zutaten verrührt und mit dem gewürfelten Laugengebäck vermengt werden. Dann kommt nur noch der frisch gehackte Bärlauch dazu und das Ganze kann in den Ofen.
Wenig Arbeit für so einen köstlichen Ködelkranz!

So schick der Bärlauchknödelkuchen aus aussieht, er ist tatsächlich ziemlich einfach gemacht.
So schick der Bärlauchknödelkuchen aus aussieht, er ist tatsächlich ziemlich einfach gemacht.

Bärlauchlaugenknödelkuchen als Resteverwertung

Ich habe diesen gebackenen Knödelkranz wird mit altbackenem Laugengebäck, wie Laugenbrezeln oder Laugenbrötchen, gemacht. Wenn Du also mal ein Buffet machst oder ein großes Frühstück hattest und dabei Laugengebäck übrig ist, werfe es nicht weg! Manchmal gibt es abends beim Bäcker auch Sonderangebote für Waren, die noch nicht verkauft wurden. All diese Gelegenheiten eignen sich bestens zur Resteverwertung und zum Backen eines Laugenknödelkuchens. Zero-Waste-Küche ganz lecker!

Bärlauchlaugenknödelkuchen ist eine tolle Resteverwertung für altbackenes Laugengebäck
Bärlauchlaugenknödelkuchen ist eine tolle Resteverwertung für altbackenes Laugengebäck

Variationen des Rezepts: Laugenknödelkuchen mit anderen Kräutern oder ohne Kräuter

Da nicht immer Bärlauchsaison ist: Du kannst dieses Rezept für Laugenknödelkuchen natürlich auch mit anderen Kräutern nutzen. Oder die Kräuter ganz weg lassen. Wenn Du die Kräuter weg lässt, musst Du jedoch ca. 50 ml mehr Wasser oder Milch dazu geben.

Als Alternative zu Bärlauch kannst Du zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie oder einen Mix aus mediterranen Kräutern verwenden. Dann hast Du einen Petersilienlaugenknödelkuchen, einen Schnittlauchlaugenknödelkuchen oder einen mediterranen Laugenknödelkuchen.

Da nicht immer Bärlauchsaison ist: Du kannst dieses Rezept für Laugenknödelkuchen natürlich auch mit anderen Kräutern backen.
Da nicht immer Bärlauchsaison ist: Du kannst dieses Rezept für Laugenknödelkuchen natürlich auch mit anderen Kräutern backen.

Bärlauchlaugenknödelkuchen angebraten als Beilage zu deftigen Gerichten

Wenn Du den Bärlauchlaugenknödelkuchen als Beilage zu deftigen Gerichten servieren willst, empfehle ich Dir ihn in Scheiben geschnitten anzubraten. Am besten in veganer Butter oder mit etwas Alaböl.

Hier einige schmackhafte Gerichte, zu denen Bärlauchlaugenknödelkuchen sehr gut als Beilage passt:

Wenn Du den Bärlauchlaugenknödelkuchen als Beilage zu deftigen Gerichten servieren willst, empfehle ich Dir ihn in Scheiben geschnitten anzubraten.
Wenn Du den Bärlauchlaugenknödelkuchen als Beilage zu deftigen Gerichten servieren willst, empfehle ich Dir ihn in Scheiben geschnitten anzubraten.

Bärlauchlaugenknödelkuchen als Snack zwischendurch oder als Sandwich

So ein Laugenknödelkuchen schmeckt übrigens auch ganz hervorragend als Snack zwischendurch. Einfach in Scheiben geschnitten mit etwas veganer Butter oder Bärlauchbutter bestrichen oder pur mit etwas Bärlauchöl dazu.

Als Snack zwischendurch mit Bärlauchbutter und etwas Bärlauchöl dazu.
Als Snack zwischendurch mit Bärlauchbutter und etwas Bärlauchöl dazu.

Du kannst den Bärlauchlaugenknödelkuchen auch in dünne Scheiben schneiden und diese anstelle von Brot für ein Sandwich nutzen. Dieses Laugenknödelsandwich kannst Du nach Belieben belegen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

So ein Laugenknödelsandwich kannst Du nach Belieben belegen. Hier mit Salat, Rettich, Bärlauchbutter und meinem selbstgemachten, veganen Schinken.
So ein Laugenknödelsandwich kannst Du nach Belieben belegen. Hier mit Salat, Rettich, Bärlauchbutter und meinem selbstgemachten, veganen Schinken.

Bärlauchlaugenknödelkuchen: die Zubereitung in Bildern

Bevor es gleich zum Rezept geht, hier die Zubereitung, Schritt für Schritt, auf Bildern:

1. Alle Zutaten für den Bärlauchlaugenknödelkuchen
1. Alle Zutaten für den Bärlauchlaugenknödelkuchen
2. Der Bärlauch ist gehackt und das Laugengebäck gewürfelt.
2. Der Bärlauch ist gehackt und das Laugengebäck gewürfelt.
3. Die angerührte Flüssigkeit wird mit dem Laugengebäck vermengt.
3. Die angerührte Flüssigkeit wird mit dem Laugengebäck vermengt.
4. Jetzt wird der Bärlauch untergehoben.
4. Jetzt wird der Bärlauch untergehoben.
5. Die Form wrd großzügig eingefettet und dann mit Semmelbröseln bestreut.
5. Die Form wrd großzügig eingefettet und dann mit Semmelbröseln bestreut.
6. Die Teigmasse ist in der Form. Nun kann der Bärlauchlaugenknödelkuchen im Ofen gebacken werden.
6. Die Teigmasse ist in der Form. Nun kann der Bärlauchlaugenknödelkuchen im Ofen gebacken werden.
Bärlauchlaugenknödelkuchen - vegan und herzhaft schlemmen
Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
In veganer Butter angebraten schmecken die Bärlauchlaugenknödelkuchenstücke besonders gut.
In veganer Butter angebraten schmecken die Bärlauchlaugenknödelkuchenstücke besonders gut.

Zutaten für Bärlauchlaugenknödelkuchen:

700 g Laugenbrezeln, Laugenbrötchen oder Laugenstangen, altbacken vom Vortag
500 ml Sojamilch
150 g Kichererbsenmehl, verrührt mit 200 ml Wasser
200 g Bärlauch, fein gehackt (außerhalb der Saison geht auch tiefgekühlter Bärlauch)
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
1/2 TL Pfeffer
1 TL Salz

Vegane Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Von den Brezeln das Salz entfernen. Dann die Brezeln in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Das angerührte Kichererbsenmehl in die Sojamilch einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Anschließend die Brezelwürfel mit der Milch übergießen und ordentlich vermengen.
  5. Dann den gehackten Bärlauch in die Brezelmasse geben und gründlich untermengen.
  6. Eine Kuchenform (Guglhupf) großzügig einfetten, dann mit Semmelbröseln ausstreuen.
  7. Die Laugenbrezelmasse in die Kuchenform geben. Den Laugenbrezelteig dabei etwas in die Form drücken, so dass er oben eben ist.
  8. Auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
  9. Vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.
  10. Wie einen Kuchen in Scheiben schneiden und kalt genießen. Alternativ die Scheiben noch in einer Pfanne in veganer Butter anbraten.

Guten Appetit!

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Bärlauchlaugenknödelkuchen - vegan und herzhaft schlemmen
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