B┼ôuf Stroganoff – vegan

Heute gibt es B┼ôuf Stroganoff (russisch đ▒đÁĐäĐüĐéĐÇđżđ│đ░đŻđżđ▓), manchmal auch Filetspitzen Stroganow genannt, dabei handelt es sich um ein typisches Gericht der russischen K├╝che. Bei uns kann man es sehr gut saisonal im Winter essen oder wenn man kein Gem├╝se im Haus hat. Es ist ein typisches Ragout, das mit Champignons und sauren Gurken zubereitet wird. Das klingt erst seltsam, ist aber sehr schmackhaft. Die So├če ist, dazu passend, auch leicht s├Ąuerlich und wird mit etwas Dijon-Senf abgerundet.
Nat├╝rlich habe ich dieses Rezept veganisiert, denn von Natur aus ist es alles andere als das. Es schmeckt wie das Original, daher kannst Du diese leckere Speise jetzt problemlos tierleidfrei genie├čen.

Zutaten:

ca. 40 St├╝ckchen Soja Rinderfilets (‘Soja wie Rind’ oder ‘Countryfilets’)
1 l Gem├╝sebr├╝he, kochend

4 Schalotten, in Ringen
250 g Champignons, geputzt und in Scheiben
4 Gew├╝rzgurken, halbe L├Ąnge, in Streifen
2 EL Alsan
1 EL Zwiebelschmalz, vegan
300 ml Gem├╝sebr├╝he
1 Schuss Wei├čwein
1 PR Zucker
2 EL Dijon-Senf
200 ml Sojajoghurt, unges├╝├čt
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, wei├č, gemahlen
etwas Mehl

2 EL Petersilie, gehackt

1 TS (Tasse/Cup) Reis

Zubereitung:

Das vegane Soja wie Rind mit einem Liter kochender Gem├╝sebr├╝he ├╝bergie├čen und 15 Minuten einweichen. Anschlie├čend abgie├čen und leicht ausdr├╝cken.

Das ‘Soja wie Rind’ halbieren oder dritteln, so dass d├╝nnere Streifen entstehen.
Anschlie├čend mit Mehl best├Ąuben.

Den Reis mit 2 TS Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und auf niedrigster Stufe garen lassen, bei E-Herden nach kurzer Zeit ganz aus stellen. Das dauert ca. 20 Minuten.

1 EL Alsan und das Zwiebelschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Sojastreifen darin anbraten. Anschlie├čend beiseite stellen.
In einer zweiten, tiefen Pfanne das restliche Alsan erhitzen und die Schalotten darin glasig braten, die Champignons dazu geben und ebenfalls anbraten.
Die Gurken dazu geben, mit etwas Mehl best├Ąuben und umr├╝hren.
Mit der Gem├╝sebr├╝he und dem Wei├čwein abl├Âschen.
Etwa eine Viertelstunde lang bei niedriger Temperatur k├Âcheln lassen. Den veganen Joghurt mit dem Zitronensaft verr├╝hren und zusammen mit dem Dijon-Senf in die Pfanne geben. Mit Salz, wei├čem Pfeffer und einer Prise Zucker w├╝rzen.
Zuletzt die Soja-Streifen hinzugeben und kurz in der Pfanne ziehen lassen.
Mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit dem Reis servieren.
Alternativ schmeckt das vegane Bœuf Stroganoff auch sehr gut mit Salzkartoffeln, veganen Kroketten oder Pommes Frites.

Guten Appetit!

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Bœuf Stroganoff - vegan
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