Hier mein fulminantes Rezept für veganes Bœuf Stroganoff. Auf russisch бефстроганов, manchmal auch Filetspitzen Stroganow genannt. Dabei handelt es sich um ein typisches Gericht der russischen Küche. Bei uns zuhause ist es vor allem saisonal im Winter beliebt, aber auch wenn man gerade kein Gemüse im Haus hat. Denn außer Champignons braucht man für dieses leckere Essen keine frischen Zutaten. Und Champignons gibt es, in ihrer gezüchteten Form, rund ums Jahr aus regionalem Anbau zu kaufen.

Veganes Bœuf Stroganoff – mit meinem Rezept kaum vom Original zu unterscheiden

Bœuf Stroganoff ist ein typisches Ragout, cremig und mit einer unglaublichen, geschmacklichen Tiefe voller Umami. Das Ragout wird traditionell mit Champignons und sauren Gurken zubereitet. Das übernehme ich auch in meinem Rezept, nur das Beef und die Sahne kommen bei mir in der veganen Variante dazu. Insgesamt ist mein veganes Bœuf Stroganoff kaum vom Original zu unterscheiden.

Saure Gurken im Ragaout? Das klingt erst seltsam, ist aber sehr lecker. Die Sauce ist, dazu passend, auch leicht säuerlich und wird mit etwas Dijon-Senf abgerundet.
Natürlich habe ich dieses Rezept veganisiert, denn von Natur aus ist es alles andere als das. Es schmeckt wie das Original, daher kannst Du diese leckere Speise jetzt problemlos tierleidfrei genießen.

Welche Beilagen schmecken zu Bœuf Stroganoff?

Bœuf Stroganoff ist im deutschsprachigen Raum besonders mit Reis beliebt. Dafür eignet sich Basmatireis, man kann aber auch Langkornreis oder Wildreis nehmen. Alternativ schmeckt Bœuf Stroganoff auch sehr gut mit Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Kroketten oder Pommes Frites.

Auch Grillgemüse oder Ofengemüse ist ein tolle Beilage zu veganem Bœuf Stroganoff, besonders im Herbst, wenn das Gemüse Saison hat.

Zutaten für 4 Portionen Bœuf Stroganoff:

Ca. 40 Stückchen Soja Rinderfilets (‘Soja wie Rind’ oder ‘Countryfilets’)
1 l Gemüsebrühe, kochend

4 Schalotten, in Ringen
250 g Champignons, geputzt und in Scheiben
4 Gewürzgurken, halbe Länge, in Streifen
2 EL Alsan
1 EL Zwiebelschmalz, vegan
300 ml Gemüsebrühe
1 Schuss Weißwein
1 PR Zucker
2 EL Dijon-Senf
200 ml Sojajoghurt, ungesüßt
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, weiß, gemahlen
etwas Mehl

2 EL Petersilie, gehackt

1 TS (Tasse/Cup) Reis

Zubereitung:

Das vegane Soja wie Rind mit einem Liter kochender Gemüsebrühe übergießen und 15 Minuten einweichen. Anschließend abgießen und leicht ausdrücken.

Das ‘Soja wie Rind’ halbieren oder dritteln, so dass dünnere Streifen entstehen.
Anschließend mit Mehl bestäuben.

Den Reis mit 2 TS Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und auf niedrigster Stufe garen lassen, bei E-Herden nach kurzer Zeit ganz aus stellen. Das dauert ca. 20 Minuten.

1 EL Alsan und das Zwiebelschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Sojastreifen darin anbraten. Anschließend beiseite stellen.
In einer zweiten, tiefen Pfanne das restliche Alsan erhitzen und die Schalotten darin glasig braten, die Champignons dazu geben und ebenfalls anbraten.
Die Gurken dazu geben, mit etwas Mehl bestäuben und umrühren.
Mit der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen.
Etwa eine Viertelstunde lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Den veganen Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren und zusammen mit dem Dijon-Senf in die Pfanne geben. Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Zuletzt die Soja-Streifen hinzugeben und kurz in der Pfanne ziehen lassen.
Mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit dem Reis servieren.

Guten Appetit!

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Bœuf Stroganoff - vegan
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