Winterzeit ist Grünkohlzeit! In manchen Gegenden wird er auch brauner Kohl, Krauskohl oder friesische Palme genannt. Früher konnte man ihn erst nach dem ersten Frost ernten, da er davor zu bitter war, heutige Züchtungen sind davon aber nicht mehr abhängig.

In diesem Rezept mache ich das klassische, norddeutsche Grünkohlgericht. Verdammt authentisch mit meinem selbstgemachtem, veganem Kassler (oder Kasseler) und Würstchen in typisch herzhaft-gewürztem Kohl, alles selbstverständlich von mir veganisiert. Lecker und deftig!

Als Beilage gibt es selbstverständlich knusprige Bratkartoffeln, mit Zwiebelwürfeln kross angebraten.

Zutaten für 3-4 Portionen Grünkohl mit veganem Kassler:

Grünkohl:

1 Dose Grünkohl (stramm gepackt oder 2 Gläser abgetropft)
1 dicke Scheibe gekauftes oder selbstgemachtes Kassler, gewürfelt (wenn nicht vorhanden, noch ein Paket Bratknackies)
1 Paket Wheaty Bratknackies, gewürfelt (die finde ich im Kohl am leckersten)
1 EL Zwiebelschmalz
ca. 1 EL Senf
1/2 EL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz

Bratkartoffeln:

800 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben
1 Zwiebel, gewürfelt
Alsan
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Bratkartoffeln:

Etwas Alsan in einer Pfanne erhitzten und die Zwiebeln andünsten.
Die Kartoffeln dazu geben, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten. Dabei ab und zu umrühren.
Den Deckel abnehmen und bei hoher Hitze scharf anbraten, bis die Kartoffelscheiben schön knusprig sind.

Grünkohl:

Das Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen und das Kassler, sowie die Wurststückchen kurz darin anbraten. Grünkohl, Senf, Brühe und Salz dazu geben und zum kochen bringen. Vor sich hin köcheln lassen bis die Bratkartoffeln fertig sind, mindestens jedoch eine Viertelstunde.

Je nach Geschmack noch mit etwas mehr Salz oder Senf abschmecken.

Guten Appetit! Lass es Dir schmecken!

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Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln
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