Gr├╝nkohl mit Kassler, W├╝rstchen und Bratkartoffeln

Gr├╝nkohl mit Kassler & W├╝rstchen

Winterzeit ist Gr├╝nkohlzeit! In manchen Gegenden wird er auch brauner Kohl, Krauskohl oder friesische Palme genannt. Fr├╝her konnte man ihn erst nach dem ersten Frost ernten, da er davor zu bitter war, heutige Z├╝chtungen sind davon aber nicht mehr abh├Ąngig.
Ich mache heute das klassische, norddeutsche Gr├╝nkohl-Rezept. Verdammt authentisch mit meinem selbstgemachtem, veganem Kassler und W├╝rstchen in typisch herzhaft-gew├╝rztem Kohl, alles selbstverst├Ąndlich von mir veganisiert.
Als Beilage gibt es nat├╝rlich knusprige Bratkartoffeln mit Zwiebeln.

Zutaten f├╝r 3-4 Portionen:

Gr├╝nkohl:
1 Dose Gr├╝nkohl (stramm gepackt oder 2 Gl├Ąser abgetropft)
1 dicke Scheibe gekauftes oder selbstgemachtes Kassler, gew├╝rfelt (wenn nicht vorhanden, noch ein Paket Bratknackies)
1 Paket Wheaty Bratknackies, gew├╝rfelt (die finde ich im Kohl am leckersten)
1 EL Zwiebelschmalz
ca. 1 EL Senf
1/2 EL Gem├╝sebr├╝hepulver
1/2 TL Salz

Bratkartoffeln:
800 g Kartoffeln, gesch├Ąlt und in Scheiben
1 Zwiebel, gew├╝rfelt
Alsan
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Bratkartoffeln:
Etwas Alsan in einer Pfanne erhitzten und die Zwiebeln and├╝nsten.
Die Kartoffeln dazu geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten. Dabei ab und zu umr├╝hren.
Den Deckel abnehmen und bei hoher Hitze knusprig braten.

Gr├╝nkohl:
Das Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen und das Kassler und die Wurstst├╝ckchen kurz darin anbraten. Gr├╝nkohl, Senf, Br├╝he und Salz dazu geben und zum kochen bringen. Vor sich hin k├Âcheln lassen bis die Bratkartoffeln fertig sind. Evtl noch mit etwas mehr Salz oder Senf abschmecken.

Guten Appetit!

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Gr├╝nkohl mit Kassler, W├╝rstchen und Bratkartoffeln
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