Veganer Grünkohl! Das perfekte saisonale Winteressen.
Denn Winterzeit ist Grünkohlzeit! In manchen Gegenden wird Grünkohl auch brauner Kohl, Krauskohl oder friesische Palme genannt. Früher konnte man ihn erst nach dem ersten Frost ernten, da er davor zu bitter war, heutige Züchtungen sind davon aber nicht mehr abhängig.

In diesem Rezept mache ich das klassische, norddeutsche Grünkohlgericht. Rein pflanzlich und verdammt authentisch! Mit meinem selbstgemachtem, veganem Kassler (oder Kasseler) und pflanzlichen Würstchen. gekocht in typisch herzhaft-gewürztem Kohl, alles von mir veganisiert. Lecker und deftig!

Als Beilage gibt es selbstverständlich knusprige Bratkartoffeln, mit Zwiebelwürfeln kross angebraten. Alternativ sind auch karamellisierte Kartöffelchen sehr schmackhaft.

Zutaten für 3-4 Portionen Grünkohl mit veganem Kassler:

Grünkohl:

Ca. 1 kg frisch oder als flinke Variante: 1 Dose Grünkohl (stramm gepackt oder 2 Gläser abgetropft)
1 dicke Scheibe gekauftes oder selbstgemachtes Kassler, gewürfelt (wenn nicht vorhanden, noch ein Paket Bratknackies)
3 vegane Bauernknackies, gewürfelt (die finde ich im Kohl am leckersten, es gehen auch andere vegane Bratwürste)
1 EL Zwiebelschmalz
Ca. 1 EL Senf
1/2 EL Gemüsebrühepulver
1/2 TL Salz

Bratkartoffeln:

800 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben
1 Zwiebel, gewürfelt
Etwas vegane Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer

Alternativ: karamellisierte Kartoffeln

1 kg Drillinge oder andere kleine, junge Kartoffeln
Etwas vegane Butter oder Margarine
1 EL Albaöl
1 EL Zucker
Salz

Zubereitung:

Veganer norddeutscher Grünkohl:

Den frischen Kohl zupfen, so dass alle harten Strunke entfernt sind. Anschließend gründlich waschen.

Das Zwiebelschmalz in einem Topf erhitzen und das vegane Kasseler, sowie die veganen Wurststückchen kurz darin anbraten.

Grünkohl, Senf, Brühe und Salz dazu geben und zum Kochen bringen. Für 45 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bei vorgekochtem Grünkohl reichen 15 Minuten.
Der Grünkohl kann auch gut länger garen. So kann man in aller Ruhe die Bratkartoffeln zubereiten.

Je nach Geschmack noch mit etwas mehr Salz oder Senf abschmecken.

Bratkartoffeln:

Etwas vegane Butter in einer Pfanne erhitzten und die Zwiebeln darin andünsten.
Die Kartoffelscheiben dazu geben. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten braten. Dabei ab und zu umrühren.
Den Deckel abnehmen und bei hoher Hitze scharf anbraten, bis die Kartoffelscheiben schön knusprig sind.

Alternativ: karamellisierte Kartoffeln als Grünkohlbeilage

Wenn Ihr Euren Grünkohl am liebsten mit karamellisierten Kartoffeln esst, könnt Ihr dafür einfach ungeschälte Drillinge in Salzwasser gar kochen. Dann etwas vegane Butter und einen Schuss Albaöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin anbraten und zum Schluss 1 EL Zucker einrühren. Die Kartoffeln nun ordentlich wenden, bis sie von allen Seiten karamellisiert sind.

Guten Appetit! Lasst es Euch schmecken!

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Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln - vegan
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