Gebratener, veganer Chorizo-Grünkohl mit selbsteingelegter, duftender Salzizitrone und getrockneten Tomaten auf einem würzigen, unglaublich cremigen Weiße-Bohnen-Dip, welchen ich ebenfalls mit Salzzitrone und Tahin verfeinert habe.
Ein ganz besonderes und besonders einfaches, schnelles Gericht mit frischem Wintergemüse. Grünkohl kann man den ganzen Winter über frisch bekommen, die anderen Zutaten sind übersaisonal haltbar, da sie eingekocht, bzw. eingelegt und fermentiert sind.
Saisonale Winterküche, rein pflanzlich mit Chorizo-Grünkohl auf cremigem Dip
Wie Du wahrscheinlich schon mitbekommen hast, wenn Du Daily Vegan folgst, liebe ich die saisonale Küche mit mit Zutaten aus regionalem Anbau. Da schmecken Obst und Gemüse am frischesten und sie sind voller Aromen. Außerdem sind die kurzen Transportwege am klimafreundlichsten.
Daher genieße ich auch dieses einfache Rezept. Frischer, knackiger Grünkohl, im Winter saisonal aus regionalem Anbau erhältlich mit weiteren, haltbar gemachten Zutaten kombiniert.
Eine einfache Bowl für die schnelle Feierabendküche
Dieses Gericht ist schnell und einfach gemacht und in einer Schüssel serviert hat man schnell eine leckere Bowl zusammen gestellt. Perfekt für die flinke Feierabendküche.
Ich habe zusätzlich noch ein paar frische Granatapfelkerne und frisch geröstete Kichererbsen auf diese leckere, einfache Bowl gegeben.
Ganz nach Belieben kannst Du diese Bowl natürlich noch um weitere Toppings erweitern.
Vegane Chorizo selber machen
Chorizo: das ist eine leckere, unglaublich aromatische, feste, körnige, Wurst aus Spanien und Portugal. Sie hat eine eine kräftige, leicht scharfe Würze. Meine selbstgemachte, vegane Chorizo steht dem mediterranen Original in nichts nach! Hier geht es zum Rezept.
Du kannst die Vürste ürbigens problemlos einfrieren und Dir so einen Vorrat anlegen.
Weiße-Bohnen-Dip, bzw. Weiße-Bohnen-Hummus, schmeckt zu allerlei Gerichten
Meinen cremigen Weiße-Bohnen-Dip aus diesem Rezept kannst Du wie Hummus verwenden. Er schmeckt als Dip, Brotaufstrich und als Beilage zu vielen Gerichten. Durch die weißen Bohnen ist er sehr gesund und proteinreich und damit auch perfekt für Menschen, die viel Sport treiben.
Auch für unterwegs als Dip für Brot ist mein Weiße-Bohnen-Dip sehr gut geeignet. Denn ein Brötchen oder frisches Brot zum stippen bekommt man überall.
Marokkanische Salzzitronen (Preserved Lemons) selber einlegen
Marokkanische Salzzitronen sind eine ganz besondere Delikatesse. Mit ihrem lieblich duftenden Aroma kann man sie bestens zu vielen mediterranen Gerichten und Speisen aus der Levante Küche genießen. Aber auch einem klassischen Salat können sie im Dressing den gewissen Kick geben.
Salzzitronen werden als Laktofermentation mit Salz mehrere Wochen fermentiert. Dadurch wird auch die Schale weich und essbar. Sie verliert dabei auch einen Großteil ihrer Bitterstoffe und entwickelt ein ganz eigenes, zitroniges Aroma.
Im Winter bekommt man Bio-Zitronen oft sehr günstig, ich kann nur empfehlen, diese einmal einzulegen. Das ist auch um ein vielfaches preiswerter und 1000 Mal leckerer, als Salzzitronen zu kaufen.
Hier geht es zu meinem Rezept für marokkanische Salzzitronen.
Chorizo-Grünkohl reicht Dir nicht? Hier sind mehr Rezepte mit Grünkohl zum Nachkochen
Grünkohl, das beliebte Wintergemüse, ist hierzulande vor allem eingekocht bekannt. Als ‘Grünkohl mit Kasseler‘, ‘Kohl und Pinkel’, ‘Braunkohl’ oder wie auch immer das deutsche Traditionsessen bei Euch regional heißen mag.
Grünkohl ist jedoch sehr vielseitig, er passt in Eintöpfe, roh in den Salat und zu vielen weiteren Gerichten.
Hier einige Rezepte mit Grünkohl zum Nachkochen:
- Der Klassiker: Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln – vegan
- Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
- Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
- Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
- Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
Zubereitung von Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone in Bildern:
Zutaten für 4 Portionen Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip
Weiße-Bohnen-Dip:
500 g weiße Bohnen oder Canellini Bohnen (Glas oder Dose, Abtropfgewicht. Oder ganz umweltfreundlich: getrocknete weiße Bohnen über Nacht einweichen und in ungesalzenem Wasser weich kochen.)
150 ml Olivenöl
5 EL Tahini (Sesampaste, gibt es im türkischen Supermarkt, aber auch in vielen deutschen)
1/4 Marokkanische Salzzitrone, in Stückchen (alternativ, Saft von 1 Zitrone)
3 EL Salzitronensud (alternativ etwas Zitronenabrieb)
1 TL geräuchertes Paprikapulver
3 Knoblauchzehen, in Stücken
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz (etwas mehr, wenn Du keine Salzzitronen verwendest)
Chorizo-Grünkohl:
150 g vegane Chorizo, gewürfelt
100 g Grünkohl, gezupft
4 getrocknete Tomaten, eingelegt, in Streifen
1/4 Salzzitrone, in dünnen Streifen
100 g weiße Bohnen (Glas oder Dose, Aptropfgewicht)
1/2 TL Chiliflocken
Salz
Olivenöl
Optional:
Fladenbrot
Granatapfelkerne
Geröstete Kichererbsen
Zubereitung:
Weiße-Bohnen-Dip:
Zuerst alle Zutaten miteinander in eine Schüssel geben.
So lange pürieren, bis eine durchgängige, cremige Masse ohne Stückchen entanden ist.
Der Wieße-Bohnen-Dip hält einige Tage im Kühlschrank. Am besten deckst Du ihn dabei so luftdicht wie möglich ab, damit er nicht austrocknet.
Du kannst ihn also sehr gut vorbereiten.
Chorizo-Grünkohl:
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Den Grünkohl und die Chorizo hinein geben und schraf anbraten, bis der Grünkohl und die vegane Wurst leicht kross werden.
Nun auch die weißen Bohnen, Salzzitronen, getrockneten Tomaten und Chiliflocken dazu geben. Alles zusammen kurz weiter anbraten.
Zum Schluss mit Salz anbschmecken.
Anrichten:
Den Weiße-Bohnen-Dip auf einem Teller ausstreichen.
Den gebratenen Chorizo-Grünkohl darauf geben. Wer mag kann noch Fladenbrot dazu servieren.
Ich habe noch ein paar Granantapfelkerne und geröstete Kichererbsen als Topping auf die Teller verteilt.
Guten Appetit!