Chorizo – feurige spanische W├╝rste

Chorizo: eine würzige, feste, körnige, Wurst aus Spanien und Portugal mit Paprika, Chili und Knoblauch.
Meine selbst komponierte Variante aus Seitan ist mindestens genauso lecker wie das Original, ohne Tierleid, mit der perfekten Würze, relativ leicht zu machen und x mal günstiger, als die veganen Varianten, die man kaufen kann.
Im Spanischen wird ‚Chorizo‘ übrigens nicht nur für die beliebte Mettwurst, sondern auch als Schimpfwort für einen kleinen Dieb oder Betrüger benutzt. Also lasst Euch die Würste schmecken, aber nicht mopsen. 😉

Zutaten (für 4-10 Würste, je nach Dicke und Länge):

3 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
30gr Hefeflocken
3 geh. TL Salz
1 geh. TL Knoblauchpulver
2 geh. TL Paprikapulver
1 geh. TL Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
2 geh. TL Zwiebelpulver
½ TL Piment
1 geh. TL Oregano
1 Messerpitze gemahlene Lorbeerblätter
2 Prisen Zucker

150 g Kokosfett
1 geh. TL Senf
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2-3 scharfe Chilischoten, klein gehackt
4 EL Sojasauce
6 EL Tomatenmark
6 EL Rot- oder Weißwein
1,5 TS Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Getrennt davon alle flüssigen Zutaten miteinander mit dem Schneebesen verrühren. Das Kokosfett dafür erwärmen, so dass es flüssig ist.
Die Flüssigkeit nach und nach zu den trockenen Zutaten dazu geben und alles gut miteinander verkneten bis ein fester, feuchter Teig entsteht. Dabei benötigst Du wahrscheinlich nur etwa 3/4 der Flüssigkeit.

Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen
Die Chorizos nacheinander in gewünschter Dicke formen und in Backpapier einrollen, anschließend in Alufolie wickeln.
1,5 Stunden auf mittlerer Schiene backen, zwischendurch ca 2 mal wenden. Bei dünnen Würsten reicht auch 1 Stunde Backzeit.

Nach dem Backen die Chorizos entpacken und an der Luft abkühlen lassen. Anschließend wieder in die Alufolie wickeln und im Kühlschrank lagern oder einfrieren.
Da Alufolie eine ziemliche Umweltsünde ist, die ich in der Regel immer vermeide, empfehle ich die Folie abzuwischen aufzubewahren und für die nächsten Würste erneut zu verwenden.

Guten Appetit!

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Rezept:
Chorizo - feurige spanische Würste
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