Chorizo – feurige spanische W├╝rste

Chorizo ist eine würzige, feste, körnige, mit Paprika und Knoblauch gewürzte Würste aus Spanien und Portugal.
Da die Chorizo-Würste, die es im Veganladen zu kaufen gibt, immer so teuer sind, hier ein selbst komponiertes Rezept.

Im Spanischen wird ‚Chorizo‘ auch als Schimpfwort für einen kleinen Dieb oder Betrüger benutzt. Also lasst Euch die Würste schmecken, aber nicht mopsen. 😉

Zutaten (für 4-10 Würste, je nach Dicke und Länge):

3 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
30gr Hefeflocken
3 geh. TL Salz
1 geh. TL Knoblauchpulver
2 geh. TL Paprikapulver
1 geh. TL Pfeffer, schwarz, grob
2 geh. TL Zwiebelpulver
½ TL Piment
1 geh. TL Oregano
1 Messerpitze gemahlene Lorbeerblätter
2 Prisen Zucker
150g Kokosfett
1 geh. TL Senf
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2-3 scharfe Chilischoten, klein gehackt
4 EL Sojasauce
6 EL Tomatenmark
6 EL Rot- oder Weißwein
2 TS Wasser

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Getrennt davon alle flüssigen Zutaten miteinander verrühren. Das Kokosfett dafür erwärmen und einrühren.
Die Flüssigkeit nach und nach zu den trockenen Zutaten dazu geben und alles gut miteinander verkneten bis ein fester, feuchter Teig entsteht. Sollte der Teig nicht fest genug sein noch etwas Seitan-Fix hinzu geben.

Die Chorizos nacheinander in gewünschter Dicke formen und in Backpapier einrollen, anschließend in Alufolie wickeln.

Im Ofen bei 180° ca 1,5 Stunden backen, zwischendurch ca 2 mal wenden.

Nach dem Backen die Chorizos entpacken und an der Luft abkühlen lassen. Anschließend wieder in die Alufolie wickeln und im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

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Rezept:
Chorizo - feurige spanische Würste
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