Albondigas, spanische HackbÀllchen, in Tomatensauce

Albondigas! Das sind spanische, wĂŒrzige FleischbĂ€llchen. Ein köstliches, einfaches Gericht, außen kross und innen saftig, das in meiner veganisierten Variante dem Original in nichts nachsteht. Und das ich Euch daher keinesfalls vorenthalten möchte.
Albondigas gibt es in verschiedenen Variationen, ich esse sie am liebsten in einer herzhaften Tomatensauce mit Brot und Aioli.

Zutaten fĂŒr 3-4 Portionen:

BĂ€llchen:
2 TS (Tasse/Cup) Soja-Granulat, eher Feines
1/2 TS Seitan-Fix
2 geh. EL Eiersatz (oder Kichererbsenmehl oder Sojamehl), verrĂŒhrt mit 1/2 TS Wasser
4 EL BBQ-Sauce
1 EL Tomatenmark
6 EL Ketchup
20 g Pinienkerne, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 geh. EL Petersilie, gehackt
2-3 geh. EL Panniermehl
Salz
Pfeffer

Sauce:
3 Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
2 TL Thymian
2 LorbeerblÀtter
1 TL Zucker
2 Dosen Tomaten, gehackt
1 TL BrĂŒhe
œ Tl Chilipulver
Salz
Pfeffer
etwas Olivenöl

Frisches Brot, in Scheiben
Aioli

Zubereitung:

Alle Zutaten fĂŒr die BĂ€llchen gut miteinander verkneten. Das Sojagranulat soll dabei trocken sein. Das Paniermehl so dosieren, dass ein fester, aber nicht zu trockener Teig entsteht. 10 Minuten oder lĂ€nger quellen lassen.
Kleine Tischtennisball-große Kugeln aus dem Teig formen. Die BĂ€llchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten in Olivenöl anbraten und aus der Pfanne nehmen.

Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Bratfett andĂŒnsten. Die LorbeerblĂ€tter und den Thymian dazu geben und weitere 2-3 Minuten braten, den Zucker darĂŒber streuen und die Tomaten dazu geben. Aufkochen lassen.
Die GemĂŒsebrĂŒhe dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Ca. 20 Minuten weiter köcheln, bis die Sauce sÀmig ist.
Die BĂ€llchen dazu geben und ca. 10 Minuten auf kleinster Hitze gar ziehen lassen.

Albondigas in Tomatensauce mit frischen Brotscheiben und Aioli servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Albondigas, spanische HackbĂ€llchen, in Tomatensoße
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