Malai Kofta – indische Gemüsebällchen

Malai Kofta sind indische Bällchen, die aus Gemüse und Paneer Käse gemacht werden. Es ist ein sehr beliebtes vegetarisches Gericht. Um die Malai Kofta zu veganisieren, machen wir in diesem Rezept den Paneer-Käse selbst.

Zutaten:

Paneer:
2l Sojamilch
ca. 3 EL Zitronensaft
ca. 8 EL Essig

Bällchen:
1 TS (Tasse/Cup) Kartoffeln, gekocht
1/3 TS Erbsen
1/3 TS Möhren, gerieben
1/3 TS Blumenkohl, gerieben
1 TS Paneer-Käse, gerieben
1/2 EL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika-Pulver, scharf
1/2 TL Salz
3 geh. EL Kichererbsenmehl

500ml Öl

Sauce:
2 große Zwiebeln, gewürfelt
2 Tomaten, gehackt
50g Cashewnüsse, gerieben
1 EL Koriander, frisch, gehackt
3 Knoblauchzehen, gepresst
½ TL Kurkuma
1 TL Ingwer, gerieben
½ TS Soja-Sahne
1 Pr Garam Masala
1/2 EL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika-Pulver, scharf
Salz

Öl

Zubereitung:

Paneer-Käse:
Die Milch zum kochen bringen und den Zitronensaft und den Essig einrühren. Die Milch dabei weiter kochen.
Sie sollte flocken und das Flüssige vom Festen lösen. Passiert das nicht noch etwas mehr Essig dazu geben, bis sie gerinnt.

Ein Geschirrtuch in ein Sieb legen und die Milch hinein gießen und abfließen lassen. Die Flüssigkeit ausdrücken und das Tuch zusammen zwirbeln und fest auspressen. Fest zugepresst in einem Nudelsieb beschwert mind. 2 Stunden stehen lassen.

Fotos davon kannnst Du im Rezept für Palak Paneer sehen.

Bällchen:
Die Kartoffeln zerdrücken. Die Erbsen, Möhren und den Blumenkohl in einem Küchenhandtuch auspressen.

Kartoffeln, Gemüse und den Paneer in einer Schüssel mit 1/2 EL Koriander-Pulver, 1 TL Kreuzkümmel 1TL Paprikapulver und etwas Salz verkneten. Die Hälfte der geriebenen Nüsse und der gehackten Korianderblätter hinzufügen, alles mit den Händen kräftig vermengen, bis eine feste, geschmeidige Masse entstanden ist. Runde Bällchen formen und diese in etwas Kichererbsenmehl wälzen.

Das Öl in einer heißen Pfanne erhitzen und die Bällchen darin frittieren bis sie goldgelb sind.

Sauce:
Die Zwiebeln in etwas Öl anbraten. Etwas Salz, Knoblauch und Ingwer dazu geben. Nach einigen Minuten die Tomaten und den Kurkuma dazu geben. Etwas Wasser dazu geben.
1/2 EL Koriander-Pulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika-Pulver einrühren und die Soße kochen lassen bis die Tomaten weicht sind.

Die Sauce pürieren und die entstandene Paste in eine Schüssel geben.
2 EL Öl erhitzen, die Paste hinein geben und wenn es anfängt zu kochen, mehrmals ein wenig Wasser dazugeben und insgesamt weitere zehn Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll sämig und dickflüssig bleiben – also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Zuletzt die Sahne hinzufügen, und sobald die Sauce kocht, die geriebenen Cashewnüsse einrühren. Evtl. noch etwas salzen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Bällchen hineinlegen und rundum mit Sauce bedecken.
Etwas Garam Masala und den frischen Koriander darüber streuen und das Malai Kofta sofort servieren.

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Rezept:
Malai Kofta – indische Gemüsebällchen
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