Pizza! Pizza! Pizza! Köstlich und mit Teig-Geheimtipp!

Pizza! Pizza! Pizza!
So einfach, so lecker, g√ľnstig, vielseitig, immer wieder neu! Ich mache sie am liebsten komplett selber, mit meiner k√∂stlichen, w√ľrzigen Sauce auf knusprigem, locker-luftigem Hefeteig. Und immer wieder vielseitig belegt, mit dem was das Herz verlangt oder was gerade noch im Haus ist. Eurer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Ich mache zum Beispiel auch immer gerne eine Calzone oder einen K√§serand. Insgesamt rate ich nur dazu die Pizzen nicht √ľberm√§ssig voll zu belegen, da sie sonst zu dick und sapschig werden.
Den Teig k√∂nnt Ihr, je nach Vorliebe, dick oder hauchd√ľnn ausrollen, er geht in beiden F√§llen sehr sch√∂n auf.
Falls Ihr Euch schon einmal gewundert habt, warum der Pizzateig in Italien immer besser ist als der Zuhause: es liegt daran, dass das Mehl welches daf√ľr traditionell verwendet wird einen h√∂heren Gluten-Anteil hat. Das macht den Teig fluffiger. Da man italienisches Mehl hier nicht so leicht zu kaufen kriegt, f√ľge ich das fehlende Gluten einfach selbst hinzu. Bestrichen mit meiner Pizzasaucenkreation und √ľberbacken mit veganem K√§se, den ich damit er besser schmilzt mit veganer Sahne mische, kann der Abend mit einem guten Film und Freund*innen beginnen.
Ich mache immer gleich 6-8 Pizzen auf ein Mal und friere Teile davon ein. Dazu backe ich sie ca. 5-7 Minuten, lasse sie ausk√ľhlen, gebe sie in eine Platikt√ľte (Gem√ľset√ľte aus dem Supermarkt o.√§.) und lege sie ins Tiefk√ľhlfach. Dann hat man immer eine leckere Fertigpizza parat. Du kannst aber nat√ľrlich auch die Zutaten halbieren oder vierteln, wenn Du weniger Pizzen machen m√∂chtest.

Zutaten (ca 2 Bleche oder 6-8 runde Pizzen):

Teig:
1000 g Mehl
3 EL Gluten (Seitan-Fix)
1,5 EL Salz
2 Pkg Trockenhefe
1 EL Zucker
5 EL Olivenöl
Ca. 500 ml lauwarmes Wasser

Pizzasauce:
1 Dose gehackte Tomaten
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1,5 TL Salz
1 EL Basilikum
1 EL Oregano
1 TL Pfeffer
5 EL Olivenöl
5 EL Tomatenmark

Ca. 300 g veganer Reibekäse
5 EL vegane Sahne

Beläge nach Wunsch:
Champignons
Spinat
Mais
Ruccola
Crema de Balsamico
vegane Salami
Chorizo
veganer Schinken
vegane Garnelen
Räuchertofu

Zubereitung:

Mehl, Gluten und Salz mischen.
Hefe und Zucker in ein Glas geben und mit etwas lauwarmen Wasser verr√ľhren und 15 Minuten ruhen lassen.
Das √Ėl und die Hefe zum Mehl geben und nach und nach das lauwarme Wasser unterkneten bis ein fester Teig entsteht, der Teig sollte nicht mehlig sein, aber auch nicht an den Fingern kleben. Diesen einige Minuten sehr gr√ľndlich mit den H√§nden durchkneten, das ist sehr wichtig, damit der Teig gut aufgeht und anschlie√üend locker wird.

Den Teig f√ľr 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen, erneut kneten und dann verarbeiten.

Den Ofen auf 200¬į Ober- und Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten f√ľr die Sauce verr√ľhren.
Veganen Reibekäse mit der veganen Sahne vermengen.

Aus dem Teig die Pizzen formen oder ausrollen.

Die Pizza jeweils mit Sauce bestreichen mit dem Reiekäse belegen und mit Pizzabelägen deiner Wahl toppen.

Ungefähr 15 Minuten backen.

Guten Appetit!

Tipps:

– Falls Teig √ľbrig sein sollte, kann man daraus ca. H√ľhnerei-gro√üe Kugeln formen und diese im Ofen zu leckeren Pizza-Br√∂tchen backen.
– Du kannst den Teig f√ľr 2-3 Tage im K√ľhlschrank lagern und Dir nach und nach immer wieder Pizzen daraus machen.

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Rezept:
Pizza - selbstgemacht und vegan
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