Seitan Negimaki Рjapanische, gebratene R̦llchen

Negimaki ist ein japanisches Essen, das eigentlich aus gekochten, marinierten Rindfleisch-Streifen gemacht wird. Dabei wird das Fleisch mit Frühlingszwiebeln eingerollt. Das Gericht soll ursprünglich aus der Region Kantō stammen.
Anstelle des Fleisches nehmen wir hier natürlich leckeren Seitan.
Ich färbe diesen gerne rötlich ein, damit es wie Original-Negimaki aussieht. Auf den Fotos seht Ihr aber beide Varianten, mit und ohne Farbe.

Man kann die Negimaki sehr gut zu Sushi essen oder mit Wakame Algensalat oder mit Spinat-Sesam-Salat.

Zutaten für ungefähr 8 Negimaki:

Für die Brühe:
2 l Brühe
6 Knoblauchzehen, gepresst
1/4 TS (Tasse/Cup) Ingwer, klein geschnitten

Seitan:
1 1/4 TS Seitan-Fix
3 geh. EL Hefeflocken
3/4 TS Wasser
1/4 TS Sojasauce
optional: 1/2 TL rote, vegane Lebensmittelfarbe

Marinade:
1/3 TS Hoisin-Sauce (Asialaden)
1/4 TS Reiswein (Asialaden)
3 EL Wasser
2 TL Sriracha-Sauce (Asialaden)
1 TL Ingwer, sehr klein gehackt
1 TL Sesamöl (Asialaden)

3-4 Lauchzwiebeln, in Streifen, 8-10cm lang
2-3 geh. EL Sesam
Zahnstocher

Zubereitung:

Seitan:
Die Brühe zum Kochen bringen.

Für den Seitan das Seitan-Fix mit dem Hefeflocken vermengen und die Sojasauce und Lebensmittelfarbe in das Wasser einrühren. Die Flüssigkeit nach und nach in das Seitan-Fix-Hefeflocken-Gemisch kneten bis ein fester Teig entstanden ist. Dabei gut und fleißig durchkneten.
Den Teig in eine möglichst längliche Form kneten. Ungefähr 25 cm lang, 10 cm breit.

Den Seitan locker mit Alufolie umwickeln, damit er nicht an sich selbst kleben kann, in einen Dunstaufsatz geben und für 30 Minuten über der Brühe dünsten. Anschließend den Seitan in die Brühe geben, den Herd ausstellen und den Seitan komplett in der Brühe auskühlen lassen.

Marinade:
Wenn der Seitan abgekühlt ist, alle Zutaten für die Marinade in einer breiten, flachen Schüssel verrühren.

Den Seitan längs in maximal 0,5cm dicke, lange Streifen schneiden. Diese solltest Du gut um Deinen kleinen Finger wickeln können.

Sobald Du die Scheiben fertig hast, lasse diese für eine Stunde in der Marinade ziehen, dabei 2-3 Mal wenden.

Danach den Seitan an eine Seite der Schüssel schieben und die Lauchzwiebeln auf die andere Seite legen und in der Marinade wenden.
Ein Stück Seitan nehmen und auf einen Teller legen. 4-5 Lauchziebel-Streifen darauf legen und einrollen. Mit 1-2 Zahnstochern durchstechen, um die Rollen zusammen zu halten. Die Enden der Lauchzwiebeln sollen dabei heraus gucken.

Eine Grillpfanne leicht einölen und auf mittlere Hitze erwärmen. (Notfalls geht auch eine normale Pfanne)
Die Rollen von beiden Seiten darin abraten, bis man die Grillstreifen der Pfanne gut sieht.

Auf Tellern verteilen und mit der übrigen Marinade besprenkeln. Optional noch jeweils einige Tropfen Sriracha-Sauce dazu geben und mit etwas Sesam bestreuen.
Guten Appetit!

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Rezept:
Seitan Negimaki - japanische, gebratene Röllchen
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