Nigiri-Sushi mit ‘Thunfisch’, ‘Lachs’ und ‘Garnelen’ – vegan

Beim Nigiri-Sushi (ŠĆíŃéŐň»┐ňĆŞ, deutsch ÔÇ×Ballen-SushiÔÇť) wird der Reis mit der Hand zu einer kleinen, zwei Finger breiten Rolle gedr├╝ckt und mit Fisch, Meeresfr├╝chten oder Omelett belegt. Oft werden Nigiri noch mit einem Streifen Nori zusammengebunden.
In unserer veganen Variante ist der Visch in Geschmack, Konsistenz und Aussehen kaum von echtem Thunfisch oder Lachs zu unterscheiden. Denn Sushi ist lecker, ├ťberfischung nicht!
Somit hast Du mit diesem Rezept f├╝r Nigiri-Sushi eigentlich drei Rezepte auf ein Mal! Eins f├╝r die Sushi, eins f├╝r den zur Zeit sehr trendigen Karotten-Lachs. Und ein weiteres f├╝r Tomaten-Thunfisch. Der Visch ist auch pur oder als Brotbelag ein Traum.

Achtung: der ‘Lachs’ muss mindestens ├╝ber Nacht ziehen, daher ist etwas Planung bei diesem Rezept wichtig.

Wenn Du eine gr├Â├čere Sushi-Auswahl willst, kannst Du zus├Ątzlich noch mein Rezept f├╝r Maki nutzen. Gut dazu schmecken auch Seitan Negimaki oder ein Wakame Algensalat.

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

veganer Thunfisch:
2 mittelgro├če Tomaten
1/2 TS (Tasse/cup) Sojasauce
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Reisessig

veganer Lachs:
1 M├Âhre
1/4 TS ├ľl
1/2 EL Sojasauce
1 TL Reisessig (Asialaden)
1/4 TL Liquid Smoke
1/4 TL Nori-Flocken
1-2 TS Salz

4 vegane Garnelen (Asialaden, im TK), aufgetaut, l├Ąngs halbiert

2 Noribl├Ątter (getrocknete Sushi-Algen, Asialaden)

250 g Sushi-Reis (Asialaden)
380 ml Wassser
1 EL Reiswein/Mirin (Asialaden)
1 EL Reisessig (Asialaden)
1 TL Zucker
1 TL Salz

Sojasauce
Wasabi
Sushi-Ingwer

Zubereitung:

veganer Thunfisch:
Den Ofen auf 150┬░ vorheizen.
Einen kleinen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Die Tomatenhaut unten an der Tomate kreuzf├Ârmig einritzen, die Tomaten in das Wasser tunken, am besten mit einer Schaumkelle, bis sich die Haut l├Âst.
Pellen, halbieren und mit einem Messer oder L├Âffel entkernen. Die H├Ąlften in jeweils 3 Streifen schneiden.
In einer kleinen Auflaufform die Sojasauce, Reisessig und Knoblauch verr├╝hren. Die Tomatenstreifen darin wenden und f├╝r 3-4 Minuten in den Ofen stellen.
Im Sud abk├╝hlen lassen und beim Belegen des Sushis die Knoblauchst├╝ckchen abstreifen.
Den Thunfisch kannst 1-2 Tage vorher zubereiten und im K├╝hlschrank lagern.

veganer Lachs:
Den Ofen auf 190┬░ vorheizen.
Die M├Âhre abwaschen und nicht abtrocknen. Ein Drittel des Salzes in eine kleine, schmale Auflaufform geben und die nasse M├Âhre darauf platzieren. Das restliche Salz ├╝ber die M├Âhre sch├╝tten. Die M├Âhre sollte ganz bedeckt sein, evtl. noch mehr Salz nehmen.
1,5 Stunden in den Ofen stellen. (Da das f├╝r eine einzelne M├Âhre etwas albern ist, empfehle ich gleich die dreifache oder vierfache Menge zu machen, da der Karottenlachs auch sehr gut auf Brot schmeckt.)
Die M├Âhre etwas abk├╝hlen lassen, das Salz abwischen und die M├Âhre pellen.
Die M├Âhre mit einem sehr scharfen Messer in feine, lange Streifen schneiden.
In eine schmale Glassch├╝ssel geben.
Das ├ľl mit dem Liquid Smoke, Noriflocken und Reisessig verr├╝hren. (Wenn Du die drei- oder vierfache Menge machst reicht 1/2 bis 1 TL Liquid Smoke.)
├ťber die M├Âhrenstreifen geben und diese ├╝ber Nacht, noch besser 1-2 Tage, in den K├╝hlschrank stellen.

Den Sushi-Reis in ein Sieb f├╝llen und so lange unter kaltem Wasser waschen, bis das abflie├čende Wasser klar ist.
In einem Topf den Reis mit dem Wasser zum kochen bringen und 10-12 Minuten bei schwacher Hitze k├Âcheln lassen.
In der Zwischenzeit Mirin, Reisessig, Zucker und Salz miteinander verr├╝hren, bis alles gel├Âst ist.
Den fertigen Reis in eine Sch├╝ssel geben (kein Metall) und 10 Minuten abk├╝hlen lassen, anschlie├čend das Mirin-Gemisch dar├╝ber gie├čen und vorsichtig umr├╝hren.
Den Reis abk├╝hlen lassen.

30 etwa daumendicke, 4-5 Zentimeter lange Rollen aus dem Sushireis formen. Dabei hilft es Deine H├Ąnde etwas zu befeuchten und zwischendurch immer mal zu waschen, damit der Reis nicht kleben bleibt.
Die Noribl├Ątter in 10 cm lange, 1/2 cm breite Streifen schneiden.
Jede Reisrolle mit einem St├╝ck Visch belegen. Die Noristreifen anfeuchten und jeweils einen Streifen mittig um ein Nigiri wickeln.

Mit Sojasauce, Wasabi und Sushi-Ingwer servieren.
Guten Appetit!

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Rezept:
Nigiri-Sushi mit 'Thunfisch', 'Lachs' und 'Garnelen' - vegan
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