Mein Seitan Pilz Roast lässt sich wunderbar dünn schneiden und auf Brot essen oder in dickeren Scheiben als vegane Bratstücke zubereiten.
Mit seiner kross gebratenen Lasur und durch die integrierten Champignons und Shitake-Pilz ist es eine köstliche Abwechselung zu anderen veganen Wurstscheiben. Und als Bratstück geben ihm die Pilze das gewisse Etwas.
Zutaten für 1 Seitan Pilz Roast:
2 TS (Tasse/Cup) Seitan Pulver
2/3 TS Kichererbsenmehl
1/2 TS Hefeflocken
2 geh. TL Zwiebelpulver
1 geh. TL getr. Thymian
1 geh. TL getr. Salbei
1 geh. TL Kreuzkümmel
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
200 g Champignons, in kleinen Stückchen
2 Shitake Pilze, getrocknet
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 2/3 TS Gemüsebrühe
3 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
1/2 TL Liquid Smoke
Lasur:
4 EL Agavendicksaft
1 EL süßer Senf
2 EL Balsamicoessig
Zubereitung:
Die Shitakte mit heißem Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und in feine Stückchen schneiden.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Alle trockenen Zutaten für den Seitan vermengen und separat davon die flüssigen verrühren. Das Seitan mit den Pilzen und dem Knoblauch vermischen und anschließend die Flüssigkeit einkneten. Eine ca 6-8cm dicke Wurst formen. Die Wurst fest in ein Backpapier einrollen und dann in Alufolie wickeln. Dabei die Enden gut zu zwirbeln, so dass die Wurst schön fest wird.
Ca 60 Minuten im Ofen backen, dabei 2-3 mal wenden. Danach noch ungefähr 10 Minuten oder länger in der Folie lassen und fertig ist der Seitan Pilz Roast.
Alle Zutaten der Lasur miteinander verrühren und das Roast von allen Seiten damit bepinseln.
Für die Kruste etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Das eingepinselte Roast rundum anbraten.
In dünne Scheiben schneiden und Brot oder Brötchen damit belegen oder in etwas 1 cm dicken Scheiben zu Bratstücken verarbeiten.
Guten Appetit!
Tipps:
– Wenn Du Dir ein Stück Seitan Pilz Roast in der Pfanne brätst füge zum Schluß einen Schuß Ahornsirup hinzu, das gibt ihm eine karamellisierte Note leichte extra Bratkruste von oben und unten.
– Du kannst das Seitan Pilz Roast auch in Scheiben oder am Stück einfrieren und Dir somit leicht einen Vorrat anlegen.
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