Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf)

Heute gibt es mein Rezept f├╝r veganen, griechischen Kritharaki-Auflauf mit selbst gemachtem, veganem Feta und Sojahack.
Kritharaki sind kleine griechische Nudeln in Reisform. Du bekommst sie in t├╝rkischen oder gr├Â├čeren Superm├Ąrkten.

Zutaten:

Feta:
1 Block sehr fester Tofu (z.Bsp. Alnatura und bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
1 Zitronen, der Saft
4 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Oregano
2 gestr. TL Thymian
2 gestr. TL Rosmarin
1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
4 EL Oliven├Âl

1 TS (Tasse/Cup) Sojagranulat
500 ml Gem├╝sebr├╝he, kochend

1 Zwiebel, gew├╝rfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Thymian, getrocknet
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer

1/4 TL Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edels├╝ss
1 kl. Dose Pizzatomaten
700 ml Gem├╝sebr├╝he
100 ml Sojamilch
2 EL veganer Joghurt
200 g Nudeln, Kritharaki (griechische Reisnudeln)

etwas Oliven├Âl

Zubereitung:

Als erstes bereiten wir den veganen Feta zu, da er eine Weile ziehen und anschlie├čend in den Ofen muss.
Das Oliven├Âl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian und Rosmarin verr├╝hren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke St├╝cke hat, diese dann in etwa 1cm gro├če W├╝rfel schneiden. Diese im Zitronen-├ľl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180┬░ im vorgeheizten Backofen f├╝r 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
Abk├╝hlen lassen und klein br├Âseln.

W├Ąhrend dessen das Sojahack f├╝r 15 Minuten in der hei├čen Br├╝he einweichen. Anschlie├čend in einem feinmaschigen Sieb abgie├čen.
Etwas Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und das Sojahack darin anbraten.
Zwiebel, Knoblauch und Thymian untermengen, kurz mit anbraten. Tomatenmark zuf├╝gen, leicht anr├Âsten. Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprika zugeben. Mit den Pizzatomaten und der Br├╝he abl├Âschen und aufkochen. Die Sojamilch und den Joghurt einr├╝hren. Einige Minuten k├Âcheln lassen. Die Nudeln roh zuf├╝gen, unterr├╝hren, 3-4 Minuten k├Âcheln lassen. In eine beschichtete Auflaufform geben und die veganen Fetabr├Âsel dar├╝ber streuen.
Ca. 30 Minuten bei 180┬░ Umluft im vorgeheizten Ofen backen, den Ofen dabei nach 20 Minuten aus stellen.
Mit 1-2 TL Oliven├Âl betr├Ąufeln und servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf)
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