Gemista sind griechische, mit Reis gefülltes Gemüse, meistens Tomaten und Paprikaschoten, so wie in meinem Rezept.
Die Füllung ist herzhaft-würzig mit Minze und Petersilie, basierend auf Sojahack und Reis, nach einem griechischen Originalrezept, von mir veganisiert.
Zutaten für 6 Portionen Gemista:
6 Paprika, verschiedene Farben
6 große Fleischtomaten
Füllung:
1/2 TS (Tasse/Cup) Sojagranulat
1,5 TS Brühe
2 Zwiebeln, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 EL Olivenöl
1 TS Reis (ungekocht)
2 TS Wasser
1/4 TS Minze, frisch gehackt
1/4 TS Petersilie, frisch gehackt
1 Dose Pizzatomaten
1/4 TS Pinienkerne
2 TL Salz
1,5 TL Pfeffer
2 TL Zucker
Zubereitung:
Sojaschnetztel für 15 Minuten in der heißen Brühe einweichen, anschließend in einem feinmaschigen Sieb abgießen und ausdrücken.
Von den Paprika und den Tomaten jeweils oben einen Deckel abschneiden. Aus beiden die Kerne entfernen, dabei das Innere der Tomaten jedoch aufbewahren.
Das Innere der Tomaten mit den Dosentomaten, 5 EL Olivenöl und dem Zucker pürieren und beiseite stellen.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten und ebenfalls beiseite stellen.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten, den Knoblauch dazu geben, kurz anbraten, dann den Reis dazu geben. Das Tomatenpürree, Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
Sojagranulat und das Wasser einrühren. 15 Minuten köcheln, dann die Pinienkerne einrühren.
10 Minuten ziehen lassen und die Tomten und Paprikas damit befüllen und mit ihren Deckeln belegen.
Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Gefüllte Paprika und Tomaten in eine große Auflaufform stellen und mit dem Deckel der Form zudecken.
Die Gemista für 60-75 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel entfernen. Sobald der gewünschte Bräunegrad der Gemista erreicht ist, können sie aus dem Ofen und serviert werden.
Guten Appetit!
Tipp
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