Gemista – gef├╝llte Paprika und Tomaten

Gemista, sind griechische, mit Reis gefülltes Gemüse, meistens Tomaten und Paprikaschoten, so wie in diesem Rezept. Die Füllung ist herzhaft-würzig, mit Sojahack und Reis, nach einem Original-griechischen Rezepten, von mir veganisiert.

Zutaten für 6 Portionen Gemista:

6 Paprika, verschiedene Farben
6 große Fleischtomaten

Füllung:
1/2 TS (Tasse/Cup) Sojagranulat
1,5 TS Brühe
2 Zwiebeln, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 TS Olivenöl
1 TS Reis (ungekocht)
2 TS Wasser
1 Dose Pizzatomaten
1/4 TS Minze, frisch gehackt
1/4 TS Petersilie, frisch gehackt
1/4 TS Pinienkerne
2 TL Salz
1,5 TL Pfeffer
2 TL Zucker

Zubereitung:

Die Sojaschnetztel für 15 Minuten in der heißen Brühe einweichen, anschließend in einem feinmaschigen Sieb abgießen und ausdrücken.

Von den Paprika und den Tomaten jeweils oben einen „Deckel“ abschneiden. Aus beiden die Kerne entfernen, dabei das Innere der Tomaten jedoch aufbewahren.

Das Innere der Tomaten mit den Dosentomaten, 5 EL Olivenöl und dem Zucker pürieren und beiseite stellen.

Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten und ebenfalls beiseite stellen.

Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten, den Knoblauch dazu geben, kurz anbraten, dann den Reis dazu geben. Das Tomatenpürree, Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
Das Sojagranulat und das Wasser einrühren. 15 Minuten köcheln, dann die Pinienkerne einrühren.
10 Minuten ziehen lassen und die Tomten und Paprikas damit befüllen und mit ihren Deckeln belegen.

Den Ofen auf 180° vorheizen.

2-3 TS Wasser in eine große Auflaufform geben und die Paprikas und Tomaten hinein stellen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und die Gemista für 60-75 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen.

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Rezept:
Gemista - gefüllte Paprika und Tomaten
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