Gemista – gef├╝llte Paprika und Tomaten aus dem Ofen

Gemista sind griechische, mit Reis gef├╝lltes Gem├╝se, meistens Tomaten und Paprikaschoten, so wie in meinem Rezept.
Die F├╝llung ist herzhaft-w├╝rzig mit Minze und Petersilie, basierend auf Sojahack und Reis, nach einem griechischen Originalrezept, von mir veganisiert.

Zutaten f├╝r 6 Portionen Gemista:

6 Paprika, verschiedene Farben
6 gro├če Fleischtomaten

F├╝llung:
1/2 TS (Tasse/Cup) Sojagranulat
1,5 TS Br├╝he
2 Zwiebeln, gew├╝rfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 EL Oliven├Âl
1 TS Reis (ungekocht)
2 TS Wasser
1 Dose Pizzatomaten
1/4 TS Minze, frisch gehackt
1/4 TS Petersilie, frisch gehackt
1/4 TS Pinienkerne
2 TL Salz
1,5 TL Pfeffer
2 TL Zucker

Zubereitung:

Sojaschnetztel f├╝r 15 Minuten in der hei├čen Br├╝he einweichen, anschlie├čend in einem feinmaschigen Sieb abgie├čen und ausdr├╝cken.

Von den Paprika und den Tomaten jeweils oben einen Deckel abschneiden. Aus beiden die Kerne entfernen, dabei das Innere der Tomaten jedoch aufbewahren.

Das Innere der Tomaten mit den Dosentomaten, 5 EL Oliven├Âl und dem Zucker p├╝rieren und beiseite stellen.

Pinienkerne in einer hei├čen Pfanne ohne ├ľl anr├Âsten und ebenfalls beiseite stellen.

Das restliche Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten, den Knoblauch dazu geben, kurz anbraten, dann den Reis dazu geben. Das Tomatenp├╝rree, Salz, Pfeffer, Minze und Petersilie dazu geben und 5 Minuten k├Âcheln lassen, dabei oft umr├╝hren.
Sojagranulat und das Wasser einr├╝hren. 15 Minuten k├Âcheln, dann die Pinienkerne einr├╝hren.
10 Minuten ziehen lassen und die Tomten und Paprikas damit bef├╝llen und mit ihren Deckeln belegen.

Den Ofen auf 180┬░ vorheizen.

Gef├╝llte Paprika und Tomaten in eine gro├če Auflaufform stellen und mit dem Deckel der Form zudecken.
Die Gemista f├╝r 60-75 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel entfernen. Sobald der gew├╝nschte Br├Ąunegrad der Gemista erreicht ist, k├Ânnen sie aus dem Ofen und serviert werden.

Guten Appetit!

recipe image
Name:
Gemista - gef├╝llte Paprika und Tomaten aus dem Ofen
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)