Revani – griechischer Grie├čkuchen mit Orange

Heute gibt es Revani, das ist ein griechischer Grießkuchen mit Orangengeschmack. Auch in der Türkei findet man Revani-Variationen.
Durch den in Sirup getränkten Grieß-Teig ist dieser Kuchen locker, weich und fluffig, aber gleichzeitig fest. Er sieht sehr schlicht aus, ist aber so saftig und lecker mit frischer Orange, dabei noch einfach zu backen, Du solltest ihn also auf keinen Fall verpassen.

Zutaten:

125 g Mehl
140 g Hartweizengrieß
1 Pkg Backpulver
200 g Alsan, weich
375 g Zucker
5 EL Eiersatz, verrührt mit 15 EL Wasser
1 Pkg Vanillezucker
1 PR Salz
1 EL Orangeabrieb (Bio)
125 ml Orangensaft, aus der Orange gepresst
2 EL Zitronensaft
125 ml Wasser
etwas Alsan für die Form

Zubereitung:

Den Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermischen, den Grieß untermengen.
Den Eiersatz, das Alsan und 125 g Zucker schaumig schlagen

Nun in einer 2. Schüssel die Butter, das Eigelb, Vanillezucker und 1/3 des Zuckers schaumig rühren. In das Grieß-Mehlgemisch mixen. Dann den Orangensaft und die abgeriebene Orangenschale unterrühren.

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser fetten, den Teig einfüllen und 50-60 Minuten backen.

Zwischenzeitlich den restlichen Zucker mit 125 ml Wasser und dem Zitronensaft zu einem Sirup einkochen, dabei auf ca. 2/3 der menge reduzieren und den Kuchen anschließend damit tränken und den fertigen Revani abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Revani - grieschischer Grießkuchen mit Orange
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