Spanak├│pita – griechische Spinat-Schafsk├Ąsepita – vegan!

Leckere, griechische Spanak├│pita mit Spinat und Veta! Von mir veganisiert. Spanak├│pita ist eine griechische Spinat-Schafsk├Ąsepita, sehr lecker und herzhaft.
Der perfekte Snack f├╝r zwischendurch oder f├╝r’s Buffet!

Zutaten:

Veganer Schafsk├Ąse:
400 g sehr fester Tofu, in ca 1 cm gro├čen W├╝rfeln
1 Zitrone, der Saft
2 geh. TL Salz
1 geh. TL Oregano
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Rosmarin
1/2 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Oliven├Âl

900 g Blattspinat, TK
3 Lauchzwiebeln, in Ringen
1 EL Petersilie, gehackt
1 EL Dill, gehackt
2 EL Minze, gehackt
3 EL Pinienkerne
Salz
Pfeffer
1 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser oder stattdessen 4 EL Aquafaba
6 Filo-Teigbl├Ątter (Yufka-Teig), ca. 40×60 cm
1 EL Schwarzk├╝mmel

etwas ├ľl
Alsan, weich

Zubereitung:

Schafsk├Ąse:
Alle Zutaten f├╝r die Schafsk├Ąse-Marinade vermischen.
Den Tofu in W├╝rfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Mit der Marinade ├╝bergie├čen und bei 180┬░ f├╝r 40 Minuten im Ofen backen. Zwischendurch wenden.

Den Ofen auf 200 ┬░ vorheizen.

Den Spinat kochen und abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln in etwas ├ľl anbraten und zu dem Spinat in eine Sch├╝ssel geben. Den veganen Feta mit einer Gabel zerkleinern und unter den Spinat und die Zwiebeln r├╝hren. Dabei ruhig mal ein St├╝ck probieren. Der vegane Feta schmeckt unglaublich lecker und passt auch zu vielen anderen Gerichten.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anr├Âsten, dann mit der Petersilie, Minze und dem Dill unter den Spinat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine gro├če Auflaufform mit Alsan bepinseln. Den Auflaufboden mit Filoteigplatten auslegen. Die Filoteigschicht mt Alsan bepinseln, eine zweite Schicht darauf legen, wieder bepinseln und eine dritte Schicht bilden.
Die Spinatmischung auf den Teigplatten verteilen und mit dem restlichen Filoteig/ Bl├Ątterteig bedecken. Die obenauf liegende Teigschicht mit dem Eiersatz oder Aquafaba bepinseln. Ich habe hier MyEy Eygelb genommen, f├╝r eine sch├Âne gelbliche Farbe. Du kannst aber auch etwas Kurkuma in einen anderen Eiersatz oder in Dein Aquafaba einr├╝hren.
Zum Schluss mit Schwarzk├╝mmel bestreuen.

Etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die gew├╝nschte Br├Ąune erreicht ist. Etwas abk├╝hlen lassen und in St├╝cke schneiden.

Guten Appetit!

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Rezept:
Spanak├│pita - griechische Spinat-Schafsk├Ąsepita - vegan!
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