Heute gibt es meine schmackhafte Champignoncremesuppe im Brotlaib. Bei dieser leckeren, cremigen Suppe im Brot ist die Beilage gleich dabei!

Und wenn man die Champignonsuppe ausgelöffelt hat, gibt es noch ein schönes, schlonziges, Suppen-getränktes Brot hinterher.

Mit dieser köstlichen veganen Cremesuppe hat man nicht nur weniger Abwasch, sondern auch noch einen echten Hingucker!

Ganz einfach zu kochen ist sie auch. Dadurch eignet sie sich bestens als Vorsuppe an Feiertagen und zu besonderen Anlässen, aber auch als leckere Hauptmahlzeit.

Zutaten für 4 Portionen (oder 8 Vorspeisen) Champignoncremesuppe im Laib:

500 g Champignons, frisch, in dünnen Scheiben
1 Schalotte, gewürfelt
5 EL vegane Margarine
1 geh. EL Mehl
1/2 TS (Tasse/Cup) Wein, weiß
1/2 L Sojamilch
1/4 L Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
100 ml Sojasahne

1 EL Schnittlauch, in Ringen
4 kleine Weißbrotlaibe (etwas dunkleres geht auch) oder 8 große Brötchen

Zubereitung:

Einen ‘Deckel’ von den Broten abschneiden und die Brote aushöhlen.
Brotinneres von etwa der Größe eines Brötchens klein zupfen und aufbewahren. Den Rest kann man mit Margarine bestreichen, leicht salzen und Schnittlauch darüber streuen, dann hat man beim Kochen schon einen kleinen Vorsnack.

Etwa 2 handvoll von den Champignonscheiben in 2 EL Margarine anbraten, etwas salzen und beiseite stellen.

Die restliche Margarine in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Schalotte, die restlichen Champignon-Scheiben und die gezupften Brotstückchen darin unter ständigem Rühren anbraten. Das Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen. Nach und nach die Sojamilch und den Weißwein einrühren und etwa 25 Minuten köcheln lassen.

Die Champignonsuppe nun pürieren, dann die restlichen Pilze und die vegane Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Champignoncremesuppe in den ausgehöhlten Brotlaiben servieren und genießen.

Guten Appetit!

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Champignoncremesuppe im Brotlaib
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