Krautsalat, griechisch, passt sehr gut zu Gyros, als Beilage beim Grillen oder als Snack zwischendurch. Säuerlich, würzig und einfach nur lecker!

In einer Welt voller exotischer Salate und aufwendigster Vinaigrettes, bleibt der gute alte Krautsalat bescheiden und erinnert uns daran, dass Einfaches manchmal am besten schmeckt.

Also, Hut ab vor Krautsalat, dem Kohlsten Salat weit und breit!

Krautsalat auf Mezzeplatte
Selbstgemachter Krautsalat auf Mezze Platte

Selbstgemachter Krautsalat ist besser, billiger und umweltfreundlicher

Wozu sollte man fertigen Krautsalat in unnötiger Plastikpackung im Supermarkt kaufen, wenn man ihn kinderleicht und mit wenigen Handgriffen selber machen kann? Da Weißkohl so günstig ist, spart man dabei auch noch jede Menge Geld. Und man erhält für einen Betrag von unter einem Euro einen gesunden, schmackhaften Beilagensalat.

Krautsalat - auch lecker auf veganem Wurstbrot
Krautsalat – auch lecker auf veganem Wurstbrot

Kohl ist von den Nährwerten her ein echtes Superfood

Weißkohl könnte übrigens problemlos als Superfood bezeichnet werden, was bei einem Kilopreis von unter einem Euro und keinem weiten Anreiseweg aber wohl kaum groß promoted stattfinden wird. Weißkohl hat sehr viele gute Inhaltsstoffe, viel Vitamin C, Proteine, Vitamin A, Schwefel, Eisen, Magnesiumsoxid, Kalium, Kaliumsnitrat, Kaliumssulfat und Spurenelemente. Das Wintergemüse ist somit ein echter Alleskönner und man sollte es möglichst oft und in vielen Varianten verzehren.

Wozu sollte man fertigen Krautsalat in unnötiger Plastikpackung im Supermarkt kaufen?
Wozu sollte man fertigen Krautsalat in unnötiger Plastikpackung im Supermarkt kaufen?

Weitere Kohlrezepte zum Nachkochen

Kohl ist sehr gesund und rund ums Jahr regional verfügbar. Hier noch einige Rezepte mit Kohl zum Ausprobieren.

Zubereitung aus einfachen, günstigen, regionalen Zutaten
Zubereitung aus einfachen, günstigen, regionalen Zutaten
Krautsalat: schnell und einfach gemacht
Krautsalat: schnell und einfach gemacht

Zutaten für 6-8 Portionen Krautsalat:

500 g Weißkohl, in feinen Streifen
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 EL Salz

Dressing:

2 EL Zucker
50 ml Pflanzenöl
4 EL Kräuteressig
1/4 TL Pfeffer
300 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure

Zubereitung:

Zucker, Pflanzenöl, Kräuteressig und Pfeffer vermengen und mit dem Mineralwasser verrühren.

Das Salz zum Kohl geben und gut und gründlich mit den Händen einkneten.
Die Zwiebel und das Dressing dazu geben und alles miteinander vermengen.

Den Krautsalat abgedeckt 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dort hält er viele Tage und kann somit sehr gut auf Vorrat vorbereitet werden. Auch zum Mitnehmen zur Schule oder auf die Arbeit ist der unempfindliche Salat bestens geeignet.

Guten Appetit!

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Krautsalat
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