Gyros mit Fladenbrot und Salat

Ich habe vor Jahren f├╝r vier Wochen auf Samos gearbeitet. So sch├Ân die griechische Insel auch ist, das Essen dort bot nur wenig bis keine M├Âglichkeiten f├╝r Veganer*innen. Doch die W├╝rzung des lokalen Gyros roch immer fantastisch. Mein Rezept ist dem von Samos sehr ├Ąhnlich, aber nat├╝rlich veganisiert.
Das Wort Gyros hei├čt im griechischen ├╝brigens Kreisel oder Runde und es spielt damit auf den sich drehenden Gyros-Spie├č an, auf dem das Fleisch traditionell gedreht und dabei gegrillt wird.

Zutaten f├╝r 3-4 Portionen Gyros:

Vleisch:
1 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1 geh. TL Paprikapulver, edels├╝├č
1/4 TL Chilipulver
2 EL Soya Sauce
1 TS Wasser
1 TL Sesam├Âl

Marinade:
5 El Oliven├Âl
2 geh. EL Paprikapulver
1 geh. TL Oregano
┬╝ TL Cumin
┬╝ TL Majoran
1 geh. TL Petersilie
┬Ż TL wei├čer Pfeffer
┬╝ TL Salz
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zitrone, der Saft
2 gro├če Zwiebeln, gerieben

1 Zwiebel, in Streifen
├ľl

Salat:
1/2 gr├╝ner Salat, gewaschen und klein gerupft
1/2 Gurke, geviertelt und in Scheiben
2 Tomaten, in kleinen St├╝cken
3 EL wei├čer Balsamico
4 EL Oliven├Âl
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

1 Fladenbrot

Ketchup
Tzatziki

Zubereitung:

Gyros:
Seitan-Fix mit Paprikapulver und Chilipulver verr├╝hren. Das Wasser mit der Soyaso├če und dem Sesam├Âl mischen. Mit den H├Ąnden 2/3 der Fl├╝ssigkeit in das Seitanpulver einkneten. Es soll ein fester Teig, ohne trockene Stellen entstehen. Entsprechend mehr Fl├╝ssigkeit einkneten.
Den Teig ca. 45 Minuten ├╝ber Wasserdampf in einem Dunstaufsatz d├╝nsten.

Anschlie├čend abk├╝hlen lassen und in d├╝nne, lange Streifen schneiden. Diese mindestens 2 Stunden in der Marinade einweichen.

Das Gyrosvleisch mit der Zwiebel in einer hei├čen Pfanne mit etwas ├ľl kross braten.

Salat:
Alle Zutaten f├╝r den Salat miteinander vermengen.

Gyros mit Salat, Fladenbrot, Tzaziki und Ketchup servieren.

Guten Appetit!

Tipp:

Man kann das marinierte ‘Vleisch’ auch ungebraten einfrieren.

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Rezept:
Gyros mit Fladenbrot und Salat
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