B├Ârekschnecke mit Spinat Veta F├╝llung

Riesenb├Ârekschnecke! Wer liebt sie nicht, die herzhaft gef├╝llten Schnecken aus Yufkateig? Selten findet man sie, nur mit Spinatf├╝llung, vegan in Superm├Ąrkten. Doch noch viel besser schmeckt die Schafsk├Ąse-Spinat-Variante. Den Feta mache ich f├╝r dieses Rezept selber, bevor er in die w├╝rzige F├╝llung wandert. Aufgerollt in Yufkateig mache ich daraus diese leckere, extragro├če B├Ârekschnecke.

Zutaten f├╝r eine 28 cm Form

Veta:
2 Bl├Âcke sehr fester Tofu (ca. 400 g, bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
2 Zitronen, der Saft
8 gestr. TL Salz
4 gestr. TL Oregano
4 gestr. TL Thymian
4 gestr. TL Rosmarin
2 gestr. TL schwarzer Pfeffer
8 EL Oliven├Âl

Ca. 3 gro├če, runde Yufkabl├Ątter (t├╝rkischer Supermarkt, ca. 70 cm Durchmesser)

F├╝llung:
450 g Spinat (gehackt, TK)
1 Zwiebel, gew├╝rfelt
2 Fr├╝hlingszwiebeln, in feinen Ringen
1 Knoblauchzehe, gepresst
50 ml vegane Sahne
1 EL Paprikapulver, s├╝├č
Salz
Pfeffer

100 ml Sojamilch
1 EL Kichererbsenmehl

├ľl

1 TL Schwarzk├╝mmel
1 TL Sesam

Zubereitung:

Veta:
Das Oliven├Âl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer verr├╝hren.
Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke St├╝cke hat, diese dann in etwa 1cm gro├če W├╝rfel schneiden. Diese im Zitronen-├ľl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180┬░ im vorgeheizten Backofen f├╝r 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
Anschlie├čend etwas abk├╝hlen lassen.

F├╝llung:
Den Spinat auftauen lassen. In ein feinmaschiges Sieb geben und ausdr├╝cken.
Etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Zwibelw├╝rfel darin glasig braten. Fr├╝hlingszwiebeln und Knobaluch dazu geben und ebenfalls and├╝nsten.
Veta zerkr├╝meln und mit den restlichen Zutaten f├╝r die F├╝llung vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Kichererbsenmehl mit 3 EL Wasser verr├╝hren, dann auch die Sojamilch einr├╝hren.
Eine runde 28 cm Form, ich habe einfach meine Tarteform genommen, mit ├ľl einpinseln.

Yufkabl├Ątter vorsichtig auseinander falten. Achtung, sie rei├čen leicht. Die Bl├Ątter halbieren, so dass zwei Halbkreise entstehen.
Jeweils ein halbes Yufkablatt mit der geraden Seite nach unten auslegen und gro├čz├╝gig mit dem Milchgemisch einpinseln.
L├Ąngs des geraden Randes eine etwa 1-2 cm dicke Spur der F├╝llung auftragen. Dabei sollten links und rechts, sowie zur gerade Kante einige Zentimeter Abstand sein. Die freien Kanten ├╝ber dem Teig einklappen. Den Teig jetzt vorsichtig aufrollen, dabei sollte er m├Âglichst wenig einrei├čen.
Diese gef├╝llte Teigwurst nun vorsichtig in die ge├Âlte Form geben. Ich fange dabei am ├Ąu├čeren Rand an und lege die Form aus. Dabei arbeite ich mich nach und nach nach innen vor, bis die Form komplett mit meiner B├Ârekschnecke ausgelegt ist.
Die B├Ârekschnecke von oben mit dem Sojamilchgemisch einpinseln und mit Schwarzk├╝mmel und Sesam bestreuen.

Auf mittlerer Schiene f├╝r ungef├Ąhr 30 Minuten backen, bis die B├Ârekschnecke goldbraun und knusprig geworden ist.

10 Minuten abk├╝hlen lassen, aus der Form holen und wie einen Kuchen anschneiden.

Guten Appetit!

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Rezept:
B├Ârekschnecke mit Spinat Veta F├╝llung
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