Spinat-Feta-Pide – mit oder ohne Ei, alles vegan!

Ich habe fr├╝her, bis ich vor gut ├╝ber 10 Jahren vegan wurde, sehr gerne Pide mit Spinat und Schafsk├Ąse gegessen. In meinem damaligen Lieblingsimbiss gab es sie alternativ mit oder ohne Ei.
Ich habe Pide dann anfangs nur mit Spinat gebacken, auch lecker, aber nicht das Gleiche. Seit ich die Spinat-Feta-Pide veganisiert habe geh├Ârt sie endlich wieder zu meinen Lieblingssnacks.
Das ist auch nicht so viel aufwendiger, als zum Imbiss zu gehen und schmeckt daf├╝r oberlecker! Original-Kurdisch mit typischen Gew├╝rzen und dem herzhaften Feta-Geschmack.

Zutaten f├╝r 4 Spinat-Feta-Pide:

Teig:
250 ml Sojamilch
40 g Hefe, frische
50 g Alsan
600 g Mehl
10 EL Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsendosen)
1 TL Salz
1 PR Zucker

Feta:
1 Block sehr fester Tofu (bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
1 Zitronen, der Saft
4 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Oregano
2 gestr. TL Thymian
2 gestr. TL Rosmarin
1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
4 EL Oliven├Âl

Spinatbelag:
200 g Spinat
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zwiebel, klein gehackt
1/2 TL Salz
Pfeffer

Optional f├╝r Spinat-Feta-Pide mit Ei:
2 EL MyEy EyWei├č, verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
1/2 EL MyEy EyGelb, verr├╝hrt mit 1 EL Wasser

Optional zum Bestreuen:
Sumak
Chiliflocken
Schwarzk├╝mmel

Zubereitung:

Teig:
Sojamilch, Alsan und eine Prise Zucker vorsichtig erw├Ąrmen, so dass sich das Alsan aufl├Âst. Abk├╝hlen lassen, bis die Fl├╝ssigkeit lauwarm ist, dann die Hefe hinein br├Âckeln, umr├╝hren und 10 Minuten gehen lassen. Hefe braucht W├Ąrme zum Gehen, aber nicht ├╝ber 40┬░, daher ist eine lauwarme Temperatur, die sich am Finger weder hei├č noch kalt, sondern neutral anf├╝hlt genau richtig.
Das Mehl, Salz und 8 EL Aquafaba in eine R├╝hrsch├╝ssel geben. Die Hefemilch dazu gie├čen und einen glatten Teig herstellen. Etwa 30 Minuten gehen lassen.

Feta:
Das Oliven├Âl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian und Rosmarin verr├╝hren.
Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke St├╝cke hat, diese dann in etwa 1cm gro├če W├╝rfel schneiden. Diese im Zitronen-├ľl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180┬░ im vorgeheizten Backofen f├╝r 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
Anschlie├čend etwas abk├╝hlen lassen.

Spinatbelag:
Spinat auftauen lassen und mit Knoblauch, Zwiebel und Salz verr├╝hren.
Veganen Feta grob zerkr├╝meln und in den Spinat geben. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.

Den Backofen auf 200┬░C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Aus dem Teig 4 Kugeln formen, diese oval und sehr d├╝nn ausrollen und auf 2 Bleche verteilen.

In die Teigmitte jeweils 1/4 der Feta-Spinat-Mischung geben. Wer die Spinat-Feta-Pide mit ‘Ei’ m├Âchte, kann jetzt jeweils 2 EL des EyWei├čs darauf geben und in die Mitte einen Klacks Eigelb machen.
Die R├Ąnder des Teiges nach innen klappen. Die F├╝llung dabei aber nicht komplett bedecken.

Das restliche Aquafaba mit 1 EL Sojamilch verquirlen und den Teig damit mit einem K├╝chenpinsel bestreichen.

Pide im Ofen ca. 20 min. backen, bis der Feta braune Ecken bekommt und der Teig goldbraun wird.
Anschlie├čend mit Sumak, Schwarzk├╝mmel und, wer es gerne scharf mag, vorsichtig mit Chiliflocken bestreuen.
Die Spinat-Feta-Pide sofort servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Spinat-Feta-Pide - mit oder ohne Ei, alles vegan!
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