Spinat-Feta-Pide – ein veganes Rezept

Ich habe früher (das letzte Mal vor über 10 Jahren) sehr gerne Pide mit Spinat und Schafskäse gegessen. In einem Imbiss, den ich kenne, gibt es zwar vegane Spinatpide, die auch schmeckt, aber es fehlt dennoch der Schafskäse.
Es wurde also Zeit die Spinat-Feta-Pide zu veganisieren!
Ist zwar etwas zeitaufwendiger als zum Imbiss zu gehen, schmeckt dafür aber auch viel leckerer! Original-Türkisch mit typischen Gewürzen und dem herzhaften Feta-Geschmack.

Zutaten für 4 Spinat-Feta-Pide:

Teig:
250 ml Sojamilch
40 g Hefe, frische
50 g Alsan
600 g Mehl
10 EL Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsendosen)
1 TL Salz
1 PR Zucker

Feta:
1 Block sehr fester Tofu (z.Bsp. Alnatura und bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
1 Zitronen, der Saft
4 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Oregano
2 gestr. TL Thymian
2 gestr. TL Rosmarin
1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl

Spinatbelag:
200 g Spinat
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Zwiebel, klein gehackt
1/2 TL Salz
Pfeffer

Sumak
Chiliflocken
Schwarzkümmel

Optional für Spinat-Feta-Pide mit Ei:
2 EL MyEy EyWeiß, verrührt mit 6 EL Wasser
1/2 EL MyEy EyGelb, verrührt mit 1 EL Wasser

Zubereitung:

Teig:
Sojamilch, Alsan und eine Prise Zucker vorsichtig erwärmen, darin die Hefe auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl, Salz und 8 EL Aquafaba in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazugießen und einen glatten Teig herstellen. Etwa 30 Minuten gehen lassen.

Feta:
Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian und Rosmarin verrühren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke Stücke hat, diese dann in etwa 1cm große Würfel schneiden. Diese im Zitronen-Öl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180° im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.

Spinatbelag:
Den Spinat auftauen lassen und mit dem Knoblauch, Zwiebel und Salz verrühren.

Den Spinat mit dem gewürfelten, veganem Feta vermengen, den Feta dabei leicht zerkrümeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig 4 Kugeln formen, diese oval und sehr dünn ausrollen und auf 2 Bleche verteilen.

In die Teigmitte jeweils 1/4 der Feta-Spinat-Mischung geben. Wer die Spinat-Feta-Pide mit ‚Ei‘ kann jetzt jeweils 2 EL des EyWeißs darauf geben und in die Mitte einen Klacks Eigelb machen.
Die Ränder des Teiges nach innen klappen. Die Füllung dabei aber nicht komplett bedecken.

Das restliche Aquafaba mit 1 EL Sojamilch verquirlen und den Teig damit mit einem Küchenpinseln bestreichen.

Die Pide im Ofen ca. 20 min. backen, bis der Schafskäse braune Ecken bekommt.
Anschließend mit Sumak, Schwarzkümmel und, wer es gerne scharf mag, vorsichtig mit Chiliflocken bestreuen.
Die Spinat-Feta-Pide sofort aufessen. Guten Appetit!

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Rezept:
Spinat-Feta-Pide - ein veganes Rezept
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