Lahmacun (türkische Pizza)

Lahmacun, auch türkische Pizza genannt, ist ein traditioneller, türkischer Imbiss, der meistens direkt heiß aus dem Backofen gegessen wird. Es handelt sich dabei um einen Hefefladen, der mit einer würzigen Paste aus Hack, Gemüse und Gewürzen gebacken wird. Ich habe das Rezept dafür veganisisiert, es schmeckt und sieht aus wie das Original, nur Tierleid-frei.

Traditionell wird Lahmacun mit glatter Petersilie, Zwiebelstückchen und einem Zitronenviertel serviert und nach Bedarf noch scharf gewürzt. Im deutschsprachigen Raum wird Lahmacun auch mit Salat, Tzatziki und anderen Zutaten eingerollt angeboten.
Wir machen hier die Variante aus dem deutschsprachigen Raum, Du kannst es aber natürlich auch mit Petersilie, Zwiebelstückchen, Zitrone und Pul Biber (zerstoßene, getrocknete Chilis) zum würzen essen.

Falls Du gestern das Tzatziki-Rezept ausprobiert hast, kannst Du hier die Reste verwenden:

Zutaten für 10 Lahmacuns:

10 Fladen (aus dem türkischen Supermarkt oder selbst aus Hefeteig machen)

Teigbelag:
2 Zwiebeln, sehr klein gehackt (Küchenmaschine, wenn vorhanden)
3 Spitzpaprika, sehr klein gehackt (Küchenmaschine, wenn vorhanden)
3 Tomaten, sehr klein gehackt (Küchenmaschine, wenn vorhanden)
1 Bund glatte Petersilie, sehr klein gehackt (Küchenmaschine, wenn vorhanden)
250 g Sojahack
1 l Brühe
3 EL Tomatenmark
5 EL Ajvar
3 EL Margarine
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Chili-Flocken
Salz
Pfeffer

Füllung:
3 Tomaten, in kleinen Stückchen
2 Zwiebeln, in schmalen Scheiben
1 Eisbergsalat, in kleinen Stücken
½ Gurke, geviertelt und in Scheiben
Tzatziki

Zubereitung:

Das Sojahack für ca. 10 Minuten in der heißen Brühe einweichen lassen, danach gut abtropfen, evtl. etwas auswringen. Anschließend alle Zutaten für den Teigbelag verühren.

Die Fladen mit der Menge bestreichen und im Ofen bei 200° backen, bis die Masse brutzelt, aber höchstens 2-3 Minuten, damit die Fladen noch weich und aufrollbar sind.
Die Fladen anschließend mit allen Zutaten der Füllung und Tzatziki belegen, zusammen rollen und die Lahmacuns sofort verzehren.

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Rezept:
Lahmacun (türkische Pizza)
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