Schwedisches Lakritsglass (Lakritzeis)

In Schweden findet man überall ‚Lakritsglass‘, Lakritzeis in verschiedenen Variationen und Formen.
Wir machen heute ein cremig-fluffiges, veganes, schwarzes Lakritzeis.
Wer Lakritze mag wird dieses Eis lieben!

Ganz ohne Eismaschine! Und soooooo lecker-luftig-fluffig! Genau das Richtige bei der Hitze!

Zutaten für ca. 1,5 l Lakritzeis:

1 TS (Tasse/Cup) Aquafaba (das Wasser aus Kichererbsendosen)
1 Pkg Vanillinzucker
3/4 TS Puderzucker
1 PR Weinstein
3/4 TS vegane Lakritze, mit der Küchenmaschine grob gehackt
4 cl schwarzer Lakritzlikör

Zubereitung:

Die Lakritze mit 1/2 TS Wasser in einem Topf erhitzen und die Lakritze zum Schmelzen bringen. Dabei gelegentlich umrühren. Anschließend den Lakritzlikör einrühren und beiseite stellen.

Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe steif schlagen. Das dauert ca. 5 Minuten. Nach und nach den Puderzucker und zum Schluß den Vanillezucker untermixen. Am Ende noch 2-3 Minuten weiter mixen, bis alles schön steif und cremig ist.
Nach und nach die Lakritzmasse vorsichtig unterheben.

Fülle die Masse in eine Tupperdose und stelle sie ins Gefrierfach. Nach 4-5 Stunden sollte es fest sein und dann hast Du ein cremig-fluffiges, unglaublich leckeres, lakritziges Lakritzeis!

Tipp:

Aus den übrig gebliebenen Kichererbsen kannst Du zum Beispiel Humus machen oder eine indische Kichererbsenpfanne.
Falls Du Aquafaba übrig haben solltest, kannst Du es einfrieren und jederzeit zum Weiterverwenden auftauen.

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Rezept:
Schwarzes Lakritzeis (Lakritsglass)
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