Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme

Abends mit Freund*innen einen großen Pott Eis leer machen – genau das Richtige bei dieser Hitze! Meine Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme, basierend auf Cashew-Kokosmilch-Creme, ist dafür genau das Richtige! Lecker, cremig und der Ernussbutter-Cookieteig hat eine weiche Konsistenz, die zum Schlemmen einlädt.

Achtung, dieses Rezept ist zwar einfach, aber gleichzeitig auch zeitaufwendig. Ich mache es immer an Homeoffice-Tagen, da kann ich gut alle halbe Stunde ein Mal umrühren. Ich stelle mir dafür zur Sicherheit den Handywecker.
Wenn Du eine Eismaschine haben solltest geht das natürlich automatisch und deutlich schneller.

Zutaten für ca 800ml Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme:

Creme:
1 1/2 TS (Tasse/Cup) Cashews
1/4 TS Zucker
1/4 TS Ahornsirup
1 Dose Kokosmilch
3 EL Kokosnuss-Öl
1 Vanille-Schote, das Mark

Keksteig:
4 EL Alsan
1/3 TS Erdnussbutter (crunchy), Raumtemperatur
1/3 TS brauner Zucker
einige Tropfen Bittermandelaroma
3/4 TS Mehl
1/2 TS vegane Schoko-Tropfen

Optional: Schokosauce als Topping

Zubereitung:

Creme:
Cashews mindestens 6 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.

Das Kokosnussöl schmelzen.
Von der Kokosnussmilch 4 EL für den Keksteig beiseite legen.
Den Zucker mit dem Vanilleschotenmark vermengen.
Alle Creme-Zutaten pürieren und für 3-4 Stunden einfrieren. Dabei alle halbe Stunde mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit eine Creme und kein fester Block entsteht.
Wenn Du eine Eismaschine haben solltest, kannst Du die Creme in der Eismaschine zubereiten.

Keksteig:
Das Alsan leicht erwärmen und mit der Erdnussbutter, dem Bittermandelaroma und dem braunen Zucker verrühren. Nach und nach das Mehl einrühren.
Anschließend auch die Schoko-Chips einkneten.
Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Sobald die Eiscreme dick, aber noch weich, ist den Keksteigs darin einrühren. Dreiviertel des Teigs dabei grob mit den Fingern hinein krümeln. Das letzte viertel feiner hinein krümeln.

Die Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme in einer Tupperdose mit Deckel für 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Das Eis ungefähr 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Erdnussbutter-Cookieteig-Eiscreme
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