Saganaki (frittierter Veta) mit Pommes und gr├╝nem Salat

Frohes neues Jahr!

Und willkommen auf dem ersten Rezept dieses Blogs.

Es ist Neujahr, die meisten von uns waren feiern und haben es evtl. etwas übertrieben. Hier ein wenig kalorienreiche Katernahrung, für die man nicht viele Zutaten im Vorrat braucht.

Saganaki ist eine griechische Vorspeise, die klassischerweise aus paniertem Feta (Veta, Schafskäse), oder regional aus anderen griechischen Käsesorten, gemacht wird.
Den Tofu gare ich im Ofen in einer Marinade vor, so dass er in Geschmack und Konsistenz echtem Feta sehr ähnlich wird.

Zutaten für 3-4 Portionen:

Saganaki:
2 Block sehr fester Tofu (bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)

6 EL Olivenöl
2 Zitronen, der Saft
4 geh. TL Salz
2 geh. TL Oregano
2 geh. TL Thymian
2 geh. TL Rosmarin
1 geh. TL schwarzer Pfeffer

2 geh. EL Eiersatz oder Sojamehl, verrührt mit 6 EL Wasser
3-4 handvoll Paniermehl

1 Zitrone, halbiert und in Scheiben
1 Zwiebel, in dünnen Streifen.

Pommes:
1/2 Packung TK-Pommes
Nach Belieben Ketchup oder vegane Mayonnaise

Salat:
1/2 Kopf grüner Salat, gewaschen und zerrupft
1 Zitrone, der Saft
4 EL Wasser
2 EL Zucker

Zubereitung:

Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Salz, Oregano, Thymian, Rosmarin und Pfeffer verrühren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke Stücke hat. Diese im Öl-Zitronnsaft-Gemisch wenden.
In der Marinade im vorgeheizten Backofen bei 180° für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 20 Minuten wenden.

Den Tofu etwas erkalten lassen und die Kräuter und das Öl grob abstreifen. Anschließend im Eiersatz und dann im Paniermehl wenden.
Mit viel Öl in einer heißen Pfanne goldbraun braten.
Während der Tofu erkaltet, kann man schon mal die Pommes auf einem Blech mit Backpapier verteilen und entsprechend der Packung im Ofen backen. Anschließend salzen.

Den Salat in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Wasser und Zucker verrühren und mit dem Salat vermengen.

Die Saganakis mit den Zwiebelstreifen garnieren und jeweils mit einem Schnitz Zitrone servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Saganaki (frittierter Tofu-'Schafskäse') mit Pommes und grünem Salat
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