Saganaki (frittierter Veta) mit Pommes und gr├╝nem Salat

Frohes neues Jahr!

Und willkommen auf dem ersten Rezept dieses Blogs.

Es ist Neujahr, die meisten von uns waren feiern und haben es evtl. etwas ├╝bertrieben. Hier ein wenig kalorienreiche Katernahrung, f├╝r die man nicht viele Zutaten im Vorrat braucht.

Saganaki ist eine griechische Vorspeise, die klassischerweise aus paniertem Feta (Veta, Schafsk├Ąse), oder regional aus anderen griechischen K├Ąsesorten, gemacht wird.
Den Tofu gare ich im Ofen in einer Marinade vor, so dass er in Geschmack und Konsistenz echtem Feta sehr ├Ąhnlich wird.

Zutaten f├╝r 3-4 Portionen:

Saganaki:
2 Block sehr fester Tofu (bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)

6 EL Oliven├Âl
2 Zitronen, der Saft
4 geh. TL Salz
2 geh. TL Oregano
2 geh. TL Thymian
2 geh. TL Rosmarin
1 geh. TL schwarzer Pfeffer

2 geh. EL Eiersatz oder Sojamehl, verr├╝hrt mit 6 EL Wasser
3-4 handvoll Paniermehl

1 Zitrone, halbiert und in Scheiben
1 Zwiebel, in d├╝nnen Streifen.

Pommes:
1/2 Packung TK-Pommes
Nach Belieben Ketchup oder vegane Mayonnaise

Salat:
1/2 Kopf gr├╝ner Salat, gewaschen und zerrupft
1 Zitrone, der Saft
4 EL Wasser
2 EL Zucker

Zubereitung:

Das Oliven├Âl mit dem Zitronensaft, Salz, Oregano, Thymian, Rosmarin und Pfeffer verr├╝hren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke St├╝cke hat. Diese im ├ľl-Zitronnsaft-Gemisch wenden.
In der Marinade im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ f├╝r 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 20 Minuten wenden.

Den Tofu etwas erkalten lassen und die Kr├Ąuter und das ├ľl grob abstreifen. Anschlie├čend im Eiersatz und dann im Paniermehl wenden.
Mit viel ├ľl in einer hei├čen Pfanne goldbraun braten.
W├Ąhrend der Tofu erkaltet, kann man schon mal die Pommes auf einem Blech mit Backpapier verteilen und entsprechend der Packung im Ofen backen. Anschlie├čend salzen.

Den Salat in eine Sch├╝ssel geben. Zitronensaft, Wasser und Zucker verr├╝hren und mit dem Salat vermengen.

Die Saganakis mit den Zwiebelstreifen garnieren und jeweils mit einem Schnitz Zitrone servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Saganaki (frittierter Tofu-'Schafsk├Ąse') mit Pommes und gr├╝nem Salat
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