Saganaki (frittierter Tofu-‚Schafsk├Ąse‘) mit Pommes und gr├╝nem Salat

Frohes neues Jahr!

Und willkommen auf dem ersten Rezept dieses Blogs.

Es ist Neujahr, die meisten von uns waren feiern und haben es evtl. etwas übertrieben. Hier ein wenig kalorienreiche Katernahrung, für die man nicht viele Zutaten im Vorrat braucht.

Saganaki ist eine griechische Vorspeise, die klassischerweise aus panniertem Feta, oder regional aus anderen griechischen Käsesorten, gemacht wird.
Dies ist eine leckere Version aus Tofu, zu einer ganzen Mahlzeit zusammengestellt.

Zutaten für 3-4 Portionen:

Saganaki:
2 Block sehr fester Tofu (z.Bsp. Alnatura und bestenfalls eine Sorte mit wenig Eigengeschmack)
2 Zitronen, der Saft
4 geh. TL Salz
2 geh. TL Oregano
2 geh. TL Thymian
2 geh. TL Rosmarin
1 geh. TL schwarzer Pfeffer
6 EL Olivenöl
2 geh. EL MyEy, verrührt mit 8 EL Wasser (oder 2 EL Sojamehl, verrührt mit 6 EL Wasser)
3-4 handvoll Panniermehl
1 Zitrone, halbiert und in Scheiben
1 Zwiebel, in dünnen Streifen.

Pommes:
1/2 Packung TK-Pommes
Nach Belieben Ketchup oder vegane Mayonnaise

Salat:
1/2 Kopf grüner Salat, gewaschen und zerrupft
1 Zitrone, der Saft
4 EL Wasser
2 EL Zucker

Zubereitung:

Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Oregano, Thymian und Rosmarin verrühren.
Den Tofu quer halbieren, so dass man zwei halbdicke Stücke hat. Diese im Öl wenden.
Den marinierten Tofu bei 180° im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten wenden.

Den Tofu etwas erkalten lassen und die Kräuter und das Öl abstreifen. Anschließend im Ey und dann im Panniermehl wenden.
Mit viel Öl in einer heißen Pfanne goldbraun frittieren.
Während der Tofu erkaltet, kann man schon mal die Pommes auf einem Blech mit Backpapier verteilen und entsprechend der Packung im Ofen backen. Anschließend salzen.

Den Salat in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Wasser und Zucker verrühren und mit dem Salat vermengen.

Die Saganakis mit der Zwiebel garnieren und jeweils mit einer Scheibe Zitrone, zum Beträufeln, servieren.

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Rezept:
Saganaki (frittierter Tofu-'Schafskäse') mit Pommes und grünem Salat
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