Gyrosburger! *Drool*! Und das auch noch rein pflanzlich!
Fusion-Küche, die auf Deinem Teller eine griechisch-amerikanische Fastfood Party feiert. Denk Dir das köstliches, veganes, hausgemachtes Seitangyros, das du so liebst, eingebettet in ein fluffiges Burgerbrötchen, mit Krautsalat, Tzatziki und Veta.

Das saftige, vegane Gyros, perfekt gewürzt und gegart, wird zum Star zwischen den Brötchenhälften. In meinem Rezept vereine ich die Intensität mediterraner Aromen mit dem amerikanischen Komfort eines Burgers. Da kommt das Beste aus beiden Welten zusammen!

Gyrosburger! Köstliches, veganes, hausgemachtes Seitangyros, eingebettet in ein fluffiges Burger Bun, mit Krautsalat, Tzatziki und Veta.
Gyrosburger! Köstliches, veganes, hausgemachtes Seitangyros, eingebettet in ein fluffiges Burger Bun, mit Krautsalat, Tzatziki und Veta.

Veganer Gyrosburger: den Seitan für das Vleisch mache ich natürlich selbst

Den Seitan für das vegane GyrosVleisch mache ich selbstverständlich selber. Dieses Seitanrezept ist auch gar nicht so schwer, es ist daher auch für Seitananfänger*innen gut machbar.

Seitan oder überhaupt Fleischersatz selber zu machen hat viele Vorteile. Man kann die Konsistenz selbst bestimmen und den Geschmack über die Würzung nach den eigenen Vorlieben anpassen.
Selbstgemachter Fleischersatz besteht aus vielen guten, gesunden Zutaten. Proteinreich und nahrhaft. Ohne zu viel Fett und frei von künstlichen Zusatzstoffen oder Aromen.
Fleischersatz selber zu machen spart außerdem viel Geld, da selber machen immer deutlich günstiger ist. Außerdem kann man so jede Menge Plastik und anderen Verpackungsmüll einsparen.

Den Seitan für das vegane GyrosVleisch mache ich selbstverständlich selber
Den Seitan für das vegane GyrosVleisch mache ich selbstverständlich selber

Beilagen, die gut zu Burgern passen

Meinen Gyrosburger serviere ich mit einem Haufen Beilagen, da ich gerade auch einige Mezze für ein anderes Essen mit Besuch mache. Daher habe ich die Gyrosburger mit Wedges, Piyaz, gefüllten Auberginenröllchen, Tatziki, Ketchup und frischem Salat auf den Tisch gebracht. Bei dieser Mahlzeit bleiben keine Wünsche offen!

Hier einige Ideen für Beilagen, die man gut zu Burgen servieren kann:

Das saftige, vegane Gyros, perfekt gewürzt und gegart
Das saftige, vegane Gyros, perfekt gewürzt und gegart

Vegane, griechische Rezepte zum Nachkochen

Du magst griechisches Essen und suchst nach mehr Rezepten? Hier einige griechische, vegane Rezepte zum Ausprobieren:

Ich liebe Burger und Ihre Vielfalt
Ich liebe Burger und Ihre Vielfalt

Noch mehr leckere, vegane Burger Rezepte zum Ausprobieren!

Ich liebe Burger und Ihre Vielfalt. Hier noch einige Anregungen für Dich von Daily Vegan zum Nachkochen.

Krautsalat: schnell und einfach gemacht
Krautsalat: schmeckt auch sehr gut auf Burgern
Veganer, selbstgemachter Feta: nur noch zerkrümeln, bevor er auf den Burger kommt
Das vegane Gyros in der Pfanne anbraten, dann muss der BUrger nur noch schnell belegt werden.
Fertig ist der vegane Gyrosburger
Fertig ist der vegane Gyrosburger

Zutaten für 4 vegane Gyrosburger:

1x selbstgemachtes, veganes Gyrosfleisch

1 x veganer, selbstgemachter Fetakäse

1/2 Portion veganes, selbstgemachtes Tzatziki

1/4 Portion selbstgemachter Krautsalat

4 Scheiben Tomate
1 Rote Zwiebel, in Ringen

4 große Burger Buns

Zubereitung:

Den Veta grob zerkrümeln.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das vegane Gyros kross braten.

Die Burgerbrötchen aufschneiden und im Ofen leicht kross rösten.

Nun geht es daran die Burger zu belegen!
Auf die Unterhälften geben ich jeweils 2 EL Tzatziki.
Dann jeweils ein Salatblatt.
Darauf 2-3 EL Krautsalat.
Anschließend reichlich Gyros darauf stapeln.
Mit 1-2 EL Vetakrümeln bedecken.
Darauf ein paar rote Zwibelringe und eine Tomatenscheibe geben.
Auf die oberen Burgerbrötchenhälften ebenfalls 2 EL Tzatziki geben und die veganen Gyrosburger zu klappen.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Veganer Gyrosburger mit selbstgemachtem Seitangyros und Veta
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)