Lauchtorte – Tarte aux Poireaux

Heute gibt es meine leckere Tarte aux Poireaux – Lauchtorte. Der Haselnuss-M├╝rbeteig ist so schnell gemacht, das stehe ich manchmal beim B├Ącker l├Ąnger an.
Gef├╝llt mit einer cremigen Lauchf├╝llung und garniert mit knusprigen Haselnussstreuseln ist diese Tarte jedes Jahr eines meiner herbstlichen Highlights. Au├čen knusprig, innen saftig. Genau wie ich es liebe!

Zutaten f├╝r eine 26 cm Tarte- oder Springform:

Teig:
220 g Mehl
120 g Alsan
75 g Haseln├╝sse, gemahlen
1 EL Essig
3-4 EL Wasser, kalt
1 EL Natron
1/2 TL Salz

F├╝llung:
1/2 Block R├Ąuchertofu in kleinen W├╝rfeln
1 EL Alsan
1 EL ├ľl
2 EL Sojasauce
500 g Lauch, in kleinen Ringen
1 rote, Zwiebel, in d├╝nnen Streifen
200 ml veganer Quark
1 EL Speisest├Ąrke
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat
100 g veganer Reibek├Ąse

Streusel:
50 g Haseln├╝sse, gehackt
80 g Mehl
40 g Alsan, kalt
1 PR Salz
1 PR Pfeffer

Zubereitung:

Teig:
Mehl, Haseln├╝sse, Natron und Salz vermengen.
Das Alsan leicht erw├Ąrmen, so dass es weich wird. Alsan, Wasser und Essig gr├╝ndlich mit dem Mehlgemisch verkneten. Das Wasser dabei nach und nach dazu geben, der Teig sollte gut knetbar werden, aber nicht matschig. Anschlie├čend in Frischhaltefolie wickeln und f├╝r eine Stunde in den K├╝hlschrank legen.
Danach ausrollen und in die Tarteform dr├╝cken und diese damit auskleiden. Dabei sollte ein Rand von 2-3 cm H├Âhe entstehen.

F├╝llung:
Das Alsan mit dem ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die R├Ąuchertofu-W├╝rfel hinein geben.
Die Sojasauce ├╝ber die W├╝rfel gie├čen und diese unter R├╝hren knusprig braten.
Auf einem K├╝chentuch in einer Sch├╝ssel sammeln und beiseite stellen.
Alle Zutaten f├╝r die F├╝llung miteinander verr├╝hren, die R├Ąuchertofu-W├╝rfel unterheben und die F├╝llung in die Tarte f├╝llen.

Streusel:
Das Mehl mit den Haseln├╝ssen, Salz und Pfeffer vermischen. Das kalte Alsan in kleinen St├╝ckchen dazu geben. so lange verkneten, bis sich Streusel gebildet haben.
Diese auf der Lauchtorte verteilen.

Den Ofen auf 180┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Tarte 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Die Tarte aux Poireaux noch hei├č servieren, die Reste schmecken aber auch kalt sehr gut und sind ein prima Mittagspausen-Snack.

Guten Appetit!

recipe image
Rezept:
Lauchtorte - Tarte aux Poireaux
Autor:
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)