Meine leckeren Ofenkartoffeln, auch Backkartoffeln oder auf Türkisch Kumpir genannt, mit veganer Sour Cream und Käse.
Ich finde Ofenkartoffeln mit meiner Sour Cream auf Cashew Basis verdammt lecker und sie sind einfach zuzubereiten. Geeignet als Beilage oder auch als Hauptmahlzeit. Du kannst für die Ofenkartoffeln aber natürlich auch noch weitere Beläge wählen, wie Sauerkraut oder gebackene Bohnen.

Die vegane Sour Cream passt selbstverständlich auch zu einer Menge anderer Speisen, wie Burritos oder Kürbissuppe.

Zutaten für 4 Ofenkartoffeln:

4 sehr große Kartoffeln (wenn Du sie findest: Backkartoffeln)
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen

1 TL Alsan
1 handvoll geriebener, veganer Käse
2 Lauchzwiebeln, in Ringen

Sour Cream:
100 g Cashewkerne (roh, ungesalzen)
100 ml Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Apfelessig
1 PR Pfeffer
1/2 TL Zucker
1 EL Schnittlauch (TK)

Zubereitung:

Sour Cream:
Die Cashewkerne mindestens 3 Stunden oder über Nacht in Wasser einreichen.
Anschließend mit dem Wasser, Zitronensaft, Apfelessig, Pfeffer und Zucker pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist.
Mit dem Schnittlauch verrühren und kalt stellen.

Ofenkartoffeln:
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Die Kartoffeln sehr gründlich abwaschen und mit einer Gabel von allen Seiten einstechen. In dem Olivenöl wenden und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Für ungefähr eine Stunde im Ofen backen, je nachdem wie knusprig Du die Schale haben willst.

Ofenkartoffeln heraus nehmen und von oben einschneiden. Das Alsan in den Schnitt geben, schmelzen lassen, dann den Käse darauf streuen.
Jeweils 2-3 EL Sour Cream darüber geben und mit den Lauchzwiebelringen garnieren.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Ofenkartoffeln mit veganer Sour Cream
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
51star1star1star1star1star Based on 14 Review(s)