K├╝rbiskuchen – Pumpkin Pie

Die K├╝rbis-Saison geht los.
Dieser amerikanische Pumpkin Pie, K├╝rbiskuchen, hat einen knusprigen M├╝rbeteig-Boden mit einer cremigen K├╝rbis-F├╝llung.
Meistens kennt man K├╝brisse ja nur in herzhaften Gerichten, dabei wird oft vergessen, wie wunderbar er sich auch f├╝r S├╝├čspeisen eignet.

Zutaten f├╝r eine 26cm Springform:

Teig:
175 g Mehl
25 g Puderzucker
75 g Alsan
3 EL Aquafaba (oder 1 EL Eiersatz oder Sojamehl, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser)
etwas kaltes Wasser

F├╝llung:
400 g K├╝rbisp├╝ree aus einem mittelgro├čen Hokaido (siehe unten)
50 g Alsan, geschmolzen
150 g brauner Zucker
150 ml veganer Quark
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1/2 TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
6 EL Aquafaba
1 PR Weinstein

Zubereitung:

K├╝rbisp├╝ree
Den Backofen auf 160┬░ vorheizen.
F├╝r das K├╝rbisp├╝ree schneide einen Hokido-K├╝rbis in zwei H├Ąlften und entferne die Kerne.
Lege ihn mit den Schnittseiten nach unten auf ein Backblech mit Backpapier.
F├╝r eine Stunde backen. Kurz abk├╝hlen lassen, dann das K├╝bisp├╝ree mit einem L├Âffel aus dem K├╝rbis holen.

Den Backofen auf 180┬░ vorheizen.

Teig:
Das Mehl mit dem Puderzucker in einer Sch├╝ssel vermengen.
Anschlie├čend das Alsan in das Mehl kneten, bis alles kr├╝melig ist. Das Aquafaba, bzw. Eiersatz oder Sojamehl einkneten. Nach und nach etwas kaltes Wasser einkneten, bis sich ein fester, gut formbarer Teig ergeben hat.
Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Oberfl├Ąche etwas 1/2 cm dick ausrollen. Die Springform mit einem Backpapier auslegen und den Teig hinein legen, dabei einen etwa 1,5-2 Zentimeter hohen Rand bilden.

F├╝llung:
Das K├╝rbisp├╝ree in eine Sch├╝ssel geben und das warme Alsan, den Zucker und die Gew├╝rze einr├╝hren. Anschlie├čend den Quark einr├╝hren.
Nun das Aquafaba (Wasser aus Kichererbsendosen) mit der Prise Weinstein steif schlagen. Dazu solltest Du es mindestens 5 Minuten mixen, damit es sp├Ąter stabil bleibt.
Das steif geschlagene Aquafaba unter das K├╝rbisp├╝ree heben und den Teig in der Backform damit f├╝llen.

Den K├╝rbiskuchen f├╝r ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Der Kuchen schmeckt noch warm oder sp├Ąter kalt, besonders gut ist er mit veganer Schlagsahne.

recipe image
Rezept:
K├╝rbiskuchen - Pumpkin Pie
Ver├Âffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
41star1star1star1stargray Based on 13 Review(s)