K├╝rbiskuchen – Pumpkin Pie

Die Kürbis-Saison geht los.
Dieser amerikanische Pumpkin Pie, Kürbiskuchen, hat einen knusprigen Mürbeteig-Boden mit einer cremigen Kürbis-Füllung.
Meistens kennt man Kübrisse ja nur in herzhaften Gerichten, dabei wird oft vergessen, wie wunderbar er sich auch für Süßspeisen eignet.

Zutaten für eine 26cm Springform:

Teig:
175 g Mehl
25 g Puderzucker
75 g Alsan
3 EL Aquafaba (oder 1 EL Eiersatz oder Sojamehl, verrührt mit 3 EL Wasser)
etwas kaltes Wasser

Füllung:
400 g Kürbispüree aus einem mittelgroßen Hokaido (siehe unten)
50 g Alsan, geschmolzen
150 g brauner Zucker
150 ml veganer Quark
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1/2 TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
6 EL Aquafaba
1 PR Weinstein

Zubereitung:

Kürbispüree
Den Backofen auf 160° vorheizen.
Für das Kürbispüree schneide einen Hokido-Kürbis in zwei Hälften und entferne die Kerne.
Lege ihn mit den Schnittseiten nach unten auf ein Backblech mit Backpapier.
Für eine Stunde backen. Kurz abkühlen lassen, dann das Kübispüree mit einem Löffel aus dem Kürbis holen.

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Teig:
Das Mehl mit dem Puderzucker in einer Schüssel vermengen.
Anschließend das Alsan in das Mehl kneten, bis alles krümelig ist. Das Aquafaba, bzw. Eiersatz oder Sojamehl einkneten. Nach und nach etwas kaltes Wasser einkneten, bis sich ein fester, gut formbarer Teig ergeben hat.
Den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Oberfläche etwas 1/2 cm dick ausrollen. Die Springform mit einem Backpapier auslegen und den Teig hinein legen, dabei einen etwa 1,5-2 Zentimeter hohen Rand bilden.

Füllung:
Das Kürbispüree in eine Schüssel geben und das warme Alsan, den Zucker und die Gewürze einrühren. Anschließend den Quark einrühren.
Nun das Aquafaba (Wasser aus Kichererbsendosen) mit der Prise Weinstein steif schlagen. Dazu solltest Du es mindestens 5 Minuten mixen, damit es später stabil bleibt.
Das steif geschlagene Aquafaba unter das Kürbispüree heben und den Teig in der Backform damit füllen.

Den Kürbiskuchen für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Der Kuchen schmeckt noch warm oder später kalt, besonders gut ist er mit veganer Schlagsahne.

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Rezept:
Kürbiskuchen - Pumpkin Pie
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