Shepard’s Pie – Englisch und vegan

Shepard’s Pie oder auch Cottage Pie genannt ist wohl eines der ber├╝hmtesten und auch der leckersten Essen aus der englischen K├╝che. Es handelt sich dabei um einen Auflauf mit knuspriger Kartoffelbreikruste auf einer schmackhaft gew├╝rzten Hack-Gem├╝se-F├╝llung.
Ich habe den Shepard’s Pie in meinem Rezept mit Sojahack veganisiert.

Zutaten f├╝r 6 Portionen:

Kartoffelschicht:
800 g Kartoffeln, gesch├Ąlt und gew├╝rfelt
1/8 TS (Tasse/Cup) Sojamilch
1/8 TS Sojasahne
2 EL Alsan
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/2 EL Eiersatz, verr├╝hrt mit 2 EL Wasser

F├╝llung:
1,5 TS Soja-Granulat
500 ml Br├╝he

2 Zwiebeln, gew├╝rfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Karotten, l├Ąngs geviertelt und in kleinen St├╝ckchen
1/2 TS Mais (Dose, gefroren oder frisch)
1/2 TS Erbsen (TK oder frisch)
2 EL Tomatenmark
2 geh. EL Mehl
1 TS Br├╝he
1 EL Worcestire-Sauce (beim Kauf darauf achten, dass sie vegan ist)
1/4 TL Thymian, getrocknet
1/4 TL Rosmarin, getrocknet
1 geh. TL Salz
1/2 TL Pfeffer
2 EL ├ľl

Zubereitung:

Das Soja-Granulat 15 Minuten in 500ml hei├čer Br├╝he einweichen, dann durch ein feinmaschiges Sieb ausdr├╝cken.

Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wassser bedecken. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten k├Âcheln, bis die Kartoffeln sch├Ân weich sind.
In einem kleinen Topf das Alsan mit der Milch und der Sahne verr├╝hren und vorsichtig erhitzen, bis das Alsan komplett geschmolzen ist.
Die Kartoffeln abgie├čen und zu einem Brei zerstossen. Das Alsan-Gemisch unterr├╝hren, ebenso Salz, Pfeffer und Eiersatz einr├╝hren, bis eine gleichm├Ąssige Masse entstanden ist.

Den Ofen auf 200┬░ vorheizen.

├ľl in einer Pfanne mittelhoch erhitzen, Zwiebelw├╝rfel und Karotten darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden, den Knoblauch dazu geben, kurz anbraten und das Soja-Granulat einr├╝hren. Erneut einige Minuten braten, dann das Mehl dar├╝ber streuen, unterr├╝hren und eine Minute braten.
Tomatenmark, 1 TS Br├╝he, Worcestire-Sauce, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian einr├╝hren und 10-12 Minuten k├Âcheln, bis die Sauce dicklich wird.

Mais und Erbsen einr├╝hren und den Mix in eine Auflaufform geben. Mit dem Kartoffelbrei gleichm├Ą├čig bedecken und mit den Zinken einer Gabel Linien oder Wellen hinein ziehen.
25 Minuten backen, bis die Kartoffeln anfangen eine braune Kruste zu kriegen. 10 Minuten abk├╝hlen lassen und den Shepard’s Pie servieren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Shepard's Pie - Englisch und vegan
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