Im Sommer ist Schmorgurkensaison. Die Sommergurke mit ihrem, erfrischendem, aromatischen Geschmack schmeckt nicht nur angebraten, sondern auch gefüllt aus dem Ofen einfach ganz fantastisch!
Wer noch nie Schmorgurken gegessen hat, sollte das unbedingt noch diese Saison nachholen! Das alte Gemüse gehörte früher auf jeden Sommerspeiseplan, inzwischen ist sie zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten.
Hier habe ich sie als gefüllte Schmorgurke mit einer würzigen, veganen Hack-Gemüse-Füllung im Ofen gegart und mit veganem Käse überbacken. Köstlich!
Zutaten für vier Portionen gefüllte Schmorgurke:
2 mittelgroße Schmorgurken
Schmorgurken-Füllung:
50 g Soja-Granulat
250 ml Brühe
1 Zwiebel, gewürfelt
1 kleine Karotte, längs geviertelt und in kleinen Stückchen
80 g Mais (Dose, gefroren oder frisch)
80 g Erbsen (TK oder frisch)
1 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
2 EL Mehl
250 ml Brühe
1 TL Worcestire-Sauce (beim Kauf darauf achten, dass sie vegan ist)
1/4 TL Thymian, getrocknet
1/4 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Öl
3 EL vegane Sahne
100 g veganer Reibekäse
Als Beilage: Schwäbischer Kartoffelsalat
Zubereitung:
- Die Schmorgurken halbieren und dann mit einem Teelöffel aushöhlen. Also alle Kerne entfernen.
- Das Soja-Granulat 15 Minuten in 250 ml heißer Brühe einweichen. Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb ausdrücken.
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebelwürfel und Karotten darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
- Den Knoblauch dazu geben und kurz anbraten.
- Das Soja-Granulat einrühren. Erneut einige Minuten braten.
- Dann das Mehl darüber streuen, unterrühren und einige Minute braten.
- Tomatenmark, 250 ml Brühe, Worcestire-Sauce, Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian einrühren und ungefähr 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis die Sauce dicklich wird.
- Mais und Erbsen einrühren.
- Nun die Füllung in die ausgehöhlten Schmorgurken verteilen. Die Gurken können dabei ruhig großzügig mit einem kleinen Berg gefüllt werden.
- Reibekäse mit der veganen Sahne verrühren und auf den gefüllten Schmorgurken verteilen.
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteieln und 30 Minuten im Ofen garen.
- Mit Schwäbischem Kartoffelsalat oder anderen Beilagen servieren.
Guten Appetit!





