Harte Eier, auch bekannt als hartgekochte Eier, so was von vegan! Vegane harte Eier selbstgemacht! Mit meinem Rezept kannst Du die vielseitige Zutat, die in vielen verschiedenen Gerichten Verwendung findet, rein pflanzlich genießen.
Vegane harte Eier – ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten
Hartgekochte Hühnereier werden durch das Kochen von frischen Eiern in kochendem Wasser hergestellt, bis das Eiweiß und das Eigelb vollständig fest sind. Das ist an Einfachheit natürlich schwer zu überbieten.
Nicht ganz so simpel, aber dennoch ganz einfach und mit wenigen Zutaten lassen sich auch meine veganen, harten Eier kochen. Abgesehen von der Stunde Wartezeit, bis das Eiweiß fest geworden, ist die Herstellung auch sehr schnell.
Veganes Frühstücksei? Kein Problem!
Mit meinem Rezept für vegane, harte Eier kannst Du ganz einfach ein veganes Frühstücksei auf den Tisch zaubern! Dafür nimmst Du einfach zwei Hälften meiner veganen, harten Eierhälften und steckst sie zusammen in einen Eierbecher. Et voilà! Frühstücksei vegan!
Vegan ohne Verzicht
Heutzutage ist es so einfach vegan zu sein. Alleine hier bei mir auf Daily Vegan findest Du über 900 meiner köstlichen, veganen Rezepte.
Darunter findest Du Rezeptkategorien wie ‘Vleisch‘, ‘Visch‘, ‘Käserei‘ oder ‘Ei Ei Ei‘. Das heißt, niemand muss auf gewohnte Geschmäcker und Gerichte verzichten. So wie mit meinen veganen, hartgekochten Eiern in diesem Rezept.
Hinzu kommen all die veganen Produkte, welche die letzten Jahre in die Supermärkte eingezogen sind und die veganen Optionen in Restaurants.
Ich sage immer jede vegane Mahlzeit bedeutet ein kleines Stück mehr Klimaschutz und etwas weniger Tierleid. Probiere es aus oder überrasche doch ein Mal eine nicht vegane Person mit diesen veganen Eiern.
Vegane harte Eier als Proteinquelle
Nicht vegane Eier sind als Proteinquelle sehr beliebt. Insbesondere bei Personen, die Sport treiben und ihre Muskeln aufbauen wollen.
Da habe ich gute Neuigkeiten! Denn auch meine veganen harten Eier sind eine großartige Proteinquelle, da sie mit Tofu und Sojamilch gemacht werden. Bei diesem veganen Eiersatz muss man also auf nichts verzichten!
Vegane harte Eier können vielseitig verwendet werden
Meine veganen harte Eier eignen sich perfekt als Snack, als Bestandteil von Salaten oder als Beilage und Zutat in verschiedenen Gerichten.
Ihr kennt das Rezept eigentlich schon in anderen Varianten, zum Beispiel von meinen veganen gefüllten Eiern. Du kannst dieses Rezept also auch für Gefüllte Eier, sogenannte Devilled Eggs oder russische Eier nutzen. Wie man sie lecker würzt und richtig füllt, siehst Du hier. Du kannst sie auch für vegane Senfeier, also Eiern mit Senfsauce, verwenden. Hier ist das Rezept.
Und hier jetzt auch mein Rezept als rein veganes, hartes Ei. Auf den Fotos siehst Du meine veganen, harten Eier als kalte Platte, in Scheiben auf einem Sandwich, in Vierteln auf veganem Eiersalat und als zwei Hälften zusammen in einem Eierbecher. Ein perfektes Sonntagsfrühstück und ein Must Have für vegane Ostern.
Auch lecker im Kartoffel- oder Nudelsalat oder als Beilage zu veganem Labskaus.
Meine veganen harten Eier im Restaurant
Ich habe meine veganen, harten Eier auch schon oft in der Gastronomie eingesetzt. Zum Beispiel in meinem ehemaligen Restaurant, der Plantenköök. Dort gab es ein veganes Ei-Sandwich. Und auf der monatlich wechselnden Karte gab es zeitweise veganes Labskaus mit Ei.
Mehr vegane Eirezepte
Du isst gerne Eier oder Du vermisst den Geschmack oder verschiedene Eierspeisen? Dann stöbere doch einmal durch meine Kategorie ‘Ei Ei Ei‘, dort findest Du sehr viele vegane Eialternativen.
Hier schon einmal ein kleiner Vorgeschmack:
- Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
- Vegane Frittata mit Chorizo, Italiens beliebte Eierspeise
- Eierstich, vegan und selbstgemacht. Perfekt als Suppeneinlage
- Omelette, vegan aus Mungobohnen
- Spaghetti alla Carbonara – vegan und cremig, mit ‘Speck’ und ‘Ei’
- Birnenkuchen mit Baiser, vegane Baiserhaube!
- Mousse au Chocolat – locker-luftig und vegan
- Macarons mit Himbeer-Ganache- und Schoko-Füllung
- Arme Ritter mit Beerenkompott
- Spiegelei auf Mettbrot – veganes Rezept
- Tortilla Española – ganz einfach veganisiert
- Vegane Egg and Cheese Breakfast Burritos
- Eierlikör – vegan, selbstgemacht einfach lecker
- Scrambled Tofu – Rührtofu, veganes Rührei
Dinge, die Du brauchst, um vegane Eier zu formen
Damit die Eier ihre typische Form bekommen, benötigst Du eine Silikonform für Eier. Diese werden eigentlich für die Süßigkeitenherstellung zu Ostern gebrauchst. Mit Glück findest Du sie in der Backabteilung eines Geschäfts, ansonsten kannst Du sie online bestellen.
Außerdem ist ein Kugelausstecher sehr hilfreich, um die Eigelb-Mulde im veganen Eiweiß zu formen. Dafür kannst Du aber auch einen Teelöffel verwenden.
Vegane harte Eier aus ganz normalen Zutaten
Meine veganen harten Eier kommen mit ganz normalen Standardzutaten aus. Proteinreicher Tofu und Sojamilch, letztere kombiniert mit Agar Agar, einem pflanzlichen Geliermittel aus Algen. Dazu kommt etwas vegane Mayonnaise und Gewürze für den Geschmack. Das einzige Gewürz, das Du nicht im Haus haben könntest ist Kalak Namak, auch Kala Namak oder Schwefelsalz genannt. Dieses geschwefelte Salz ist wichtig für den Original-Ei-Geschmack, daher sollte darauf nicht verzichtet werden. Du bekommst es sehr günstig im indischen Supermarkt und etwas teurer in großen Supermärkten oder online im veganen Versand Deiner Wahl.
Vegane harte Eier: die Zubereitung in Bildern
Zutaten für 12 halbe, vegane, harte Eier:
Eiweiß:
500 ml Sojamilch
2 geh. TL Agar Agar (reines Agar Agar. Z. Bsp. aus dem Asiamarkt. Die aus der Backabteilung sind oft mit Stärken gemischt)
1/2 TL Kalak Namak
Eigelb:
100 g Tofu
1 EL vegane Mayonnaise
1 TL weißer Balsamico-Essig
1/2 TL Salz
1/2 TL Kalak Namak
1 geh. TL Kurkuma
1 Pr. Pfeffer
Zubereitung:
- Die Sojamilch mit dem Agar Agar verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen.
- Vom Herd nehmen und das Kalak Namak einrühren.
- Sofort in die Eier-Förmchen gießen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für das Eigelb miteinander pürieren.
- In jedes Eiweiß mit einem Teelöffel oder besser einem Kugelausstecher eine kleine Mulde heben. Dort wo das Eigelb platziert werden soll.
- Mit einem Teelöffel das Eigelb hinein füllen und glatt modellieren.
Guten Appetit!