Labskaus mit Spiegelei – veganes Rezept (inkl. Corned Beef)

Heute gibt es ein klassisches, norddeutsches Arbeiter*innen-Essen: Labskaus! Von mir veganisiert mit selbstgemachtem Corned Beef, und wer mag bekommt es sogar mit veganem Spiegelei. Geht nicht – gibt’s nicht! ­čÖé
Fr├╝her ein Arme-Leute-Essen ist Labskaus heute f├╝r viele eine sch├Âne Kindheiterinnerung.
Wenn Du es auch vermisst hast: jetzt kannst Du es wieder genie├čen, mit echtem Geschmack und Konsistenz, aber ohne Tierleid.

Zutaten f├╝r 4 Portionen Labskaus und 4 vegane Spiegeleier:

Corned Beef:
3/4 TS (Tasse/Cup) Seitan-Fix
1/4 TL Salz
1/4 TL Rauchsalz
1/2 TL Paprika-Pulver, s├╝├č
1/4 TL Nelke, gemahlen
1/4 TL chinesische 5-Gew├╝rzmischung (Chinese mixed Spice)
1/2 TL Senfk├Ârner, gemahlen (so gekauft oder mit dem M├Ârser)
2 Wacholderbeeren, mit dem M├Ârser gemahlen
1/2 TL brauner Zucker

1/4 TS Kidneybohnen aus der Dose
1/2 TS Wasser
1 EL ├ľl
Optional 1 Spritzer vegane rote Lebensmittelfarbe

Labskaus:
800 g Kartoffeln, gesch├Ąlt
3 Gew├╝rzgurken, gew├╝rfelt
100 ml Gurkenwasser
2 Zwiebeln, gew├╝rfelt
10 Scheiben Rote Beete, klein gew├╝rfelt, aus dem Glas
100 ml Rote Beete Saft
1/4 TL Piment
Salz
Pfeffer
etwas Alsan

Spiegelei:
2 EL myEy-Gelb, verr├╝hrt mit 3 EL Wasser
4 geh. EL myEy-Wei├č, verr├╝hrt mit 14 EL Wasser
Salz
Pfeffer
etwas Alsan zum Braten

4 saure Gurken und 8 Scheiben rote Beete als Beilage

Zubereitung:

Corned Beef:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und alle nassen miteinander p├╝rieren. Anschlie├čend aus beidem einen Teig kneten. Der Teig sollte fest aber gut knetbar sein, bei Bedarf noch etwas Seitan-Fix oder Wasser hinein kneten.
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Corned Beef Teig dar├╝ber f├╝r 45 Minuten d├╝nsten.
Anschlie├čend abk├╝hlen lassen und sehr klein schneiden, das geht am einfachsten, wenn Du eine K├╝chenmaschine hast.

Labskaus:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Die Zwiebeln in etwas Alsan glasig d├╝nsten. Das klein geschnittene Corned Beef dazu geben und mit Deckel auf kleiner Hitze ca. 3 Minuten weiter braten. Die Gew├╝rzgurken und das Gurkenwasser dazu geben. Das Piment einr├╝hren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rote Beete und den Rote Beete Saft dazu geben.
Die fertig gegarten Kartoffeln etwas stampfen, jedoch nicht so fein wie f├╝r P├╝ree, und mit 2EL Alsan auch in die Pfanne r├╝hren.
Evtl. Noch etwas mehr Gurken- und Rote Beete Wasser dazu geben, das Labskaus soll eine breiige Konsistenz haben.

Spiegeleier:
Etwas Alsan in einer gro├čen, beschichteten Pfanne erhitzen. Je nachdem wie es passt, 2-4 Eier gleichzeitig darin braten. Daf├╝r nimmst Du pro Spiegelei ein viertel des Eiwei├čes und gie├čt sie vorsichtig in die hei├če Pfanne. Dabei kannst Du die Form etwas beeinflussen. Auf jedes Eiwei├č setzt Du ein bis zwei TL Eigelb und wartest bis das Spiegelei von unten knusprig gebraten ist.
Je nachdem wie Du es lieber magst, kannst Du die Eier auch noch wenden, um sie von beiden Seiten anzubraten.
Die Eier noch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Das Labskaus auf 4 Tellern verteilen und jeweils mit einem Spiegelei, einer sauren Gurke und 2 Scheiben Rote Beete servieren.

Guten Appetit!

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Labskaus mit Spiegelei - veganes Rezept (inkl. Corned Beef)
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