Kohlr├╝beneintopf – Klassiker in vegan

Kohlr├╝beneintopf

Au├čerhalb von Berlin und Brandenburg hei├čt die Kohlr├╝be ‘Steckr├╝be’. Sie wurde im 17. Jahrhundert aus Skandinavien nach Deutschland importiert.

Die Kohlr├╝be war fr├╝her vor allem ein ‘arme Leute Essen’.

Kohlr├╝beneintopf schmeckt nicht nur deftig lecker, sondern ist auch sehr gesund, denn die Kohlr├╝ben enthalten Traubenzucker, Eiwei├č, Fett, Mineralstoffe, Carotin, Provitamin A und die Vitamine B1, B2 und C. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie sehr kalorienarm.

In diesem Rezept mache ich den Kohlr├╝beneintopf, oder Steckr├╝beneintopf, Steckr├╝bensuppe, klassisch wie von Oma und Opa, nur veganisiert.

Zutaten f├╝r ca. 6 Portionen Kohlr├╝beneintopf:

(die Zutaten halbieren, wenn man nur alleine oder zu zweit ist und nur 1 Tag davon essen will. Der Eintopf l├Ąsst sich aber auch gut einfrieren.)
1 Kohlr├╝be, gew├╝rfelt
6 mittelgro├če Kartoffeln, gew├╝rfelt
3 Zwiebeln, gehackt
3 M├Âhren, in Scheiben
150 g veganes Suppenfleisch (Mein selbstgemachtes Kassler eignet sich perfekt oder veganes Hammel- oder Lammfleisch aus dem Asialaden-TK. Notfalls geht auch eine Packung Bratknackies.)
30 g Alsan
2 l Gem├╝sebr├╝he
1 geh. EL Petersilie, frisch oder TK, gehackt
Salz
Pfeffer
2 Prisen Kreuzk├╝mmel
1 EL wei├čer Balsamico-Essig

Optional Brot dazu nach Wunsch

Zubereitung:

Das Alsan im Suppentopf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Das SuppenÔÇŁfleischÔÇŁ dazugeben und kurz mit anbraten. Mit der Gem├╝sebr├╝he aufige├čen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Ca 30-45 Minuten k├Âcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Tipp:

Kohlr├╝beneintopf l├Ąsst sich sehr gut einfrieren. Ich mache das besonders gerne in Einzelportionen zum Aufw├Ąrmen f├╝r die Mittagspause oder ein schnelles Abendbrot.

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Kohlr├╝beneintopf
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