Linseneintopf – klassisch und vegan

Heute gibt es einen klassischen Linseneintopf. Natürlich habe ich ihn in meinem Rezept veganisiert.
Gerade jetzt im Winter ist so ein deftiger Eintopf genau das Richtige. Er wärmt, stärkt, die Zutaten passen zur Saison und gesund ist er auch noch.

Linsen sind übrigens eines der zuerst vom Menschen kultivierten Gemüse und Eintopfgerichte mit dieser Hülsenfrucht waren bereits um etwa 1700 v. Chr. bekannt.

Zutaten für ca. 4 Portionen Linseneintopf:

250 g Linsen, 4 Stunden oder über Nacht eingeweicht
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Möhren, gewürfelt
1/2 Stange Porree, gewürfelt
2 große Kartoffeln, gewürfelt
1 Stück Knollensellerie, gewürfelt
Wenn vorhanden: 1 Stück veganes Kassler, gewürfelt
2 EL Öl
2 EL Essig
1 EL Senf
1 l Gemüsebrühe
4 vegane Würstchen, Bauernknackis oder Wiener
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL Zucker
1/4 TL Muskat
2 EL Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, Möhre, Porree und Kasslerwürfel darin anbraten.
Die Brühe in einem großen Topf mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Kartoffeln, Linsen, Senf, Zucker und Essig dazu geben und ca. 20 Minuten kochen lassen.
Die restlichen Zutaten dazu geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Evtl. noch ein Mal mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Tipp:

Linseneintopf schmeckt am nächsten Tag, wenn er gut durchgezogen ist, fast noch besser!

recipe image
Rezept:
Linseneintopf - klassisch und vegan
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)