Mein winterliches Vanillekipferl Tiramisu, mit frischen Orangen, leckerem Amaretto und cremiger, selbstgemachter, veganer Mascarpone auf Cashewbasis. Anstelle von Biskuits verwende ich hier nussig-zarte Vanillekipferl.
Ein fantastischer Nachtisch für die Feiertage.
Zutaten für 6 Portionen:
Mascarpone:
200 g rohe Cashews, ungesalzen, 2 Stunden in Wasser eingeweicht
1 TL Hefeflocken
4 geh. TL Vanillezucker
1,5 TL Agavendicksaft
3/4 TS (Tasse/Cup) Wasser, kalt
1,5 TL Agar Agar
1/2 TS Wasser, kochend
1,5 EL Puderzucker
200 ml aufschlagbare, vegane Sahne
1 Pkg Sahnesteif
6 Orangen, geschält, filetiert und in Stücken
250 g Vanillekipferl
10 EL Amaretto
100 g Orangenmarmelade
Optional: Orangenscheiben oder Vanillekipferl als Dekor
Zubereitung:
Mascarpone:
Cashews mit den Hefefllocken, Vanillezzucker, Agavendicksaft und dem kalten Wasser in einem hohen Gefäß pürieren bis es sehr weich und völlig ohne Bröckchen ist, das kann einige Minuten dauern.
Agar Agar in das kochende Wasser einrühren, zwei Minuten köchlen lassen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann in die Masse einpürieren.
Für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Mascarpone und den Puderzucker mit einem Mixer auf höchster Stufe cremig rühren.
Vegane Sahne mit dem Sahnesteif vermengen und steif schlagen. Anschließend ebenfalls unter die Mascarpone heben.
Sechs Vanillekipferl und Orangenfilets beiseite legen. Die restlichen Kipferl leicht zerbröseln und mit ca. 8 EL Amaretto beträufeln.
Den Boden einer Schüssel oder einer kleinen Form (ca 2 Liter) mit der Hälfte der Vanillekipferlkrümel belegen. Alternativ können Gläser für Einzelportionen genutzt werden.
Mit der Hälfte der Orangenfilets bedecken.
Orangenmarmelade erhitzen und mit 2 EL Amaretto verrühren und die Hälfte der Marmelade mit einem Löffel über die Orangenfilets gießen.
Die andere Hälfte der Mascarpone darauf verstreichen und den Vorgang wie gerade mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Mit Orangenscheiben oder Vanillekipferln dekorieren und das Vanillekipferl Tiramisu über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Guten Appetit!