Vanillekipferl Tiramisu – mit veganer Mascarpone und frischen Orangen

Mein winterliches Vanillekipferl Tiramisu, mit frischen Orangen, leckerem Amaretto und cremiger, selbstgemachter, veganer Mascarpone auf Cashewbasis. Anstelle von Biskuits verwende ich hier nussig-zarte Vanillekipferl.
Ein fantastischer Nachtisch f├╝r die Feiertage.

Zutaten f├╝r 6 Portionen:

Mascarpone:
200 g rohe Cashews, ungesalzen, 2 Stunden in Wasser eingeweicht
1 TL Hefeflocken
4 Pkg Vanillezucker
1,5 TL Agavendicksaft
3/4 TS (Tasse/Cup) Wasser, kalt
1,5 TL Agar Agar
1/2 TS Wasser, kochend
1,5 EL Puderzucker
200 ml Schlagfix (oder andere aufschlagbare, vegane Sahne)
1 Pkg Sahnesteif

6 Orangen, gesch├Ąlt, filetiert und in St├╝cken

250 g Vanillekipferl
10 EL Amaretto

100 g Orangenmarmelade

Optional: Orangenscheiben oder Vanillekipferl als Dekor

Zubereitung:

Mascarpone
Cashews mit den Hefefllocken, Vanillezzucker, Agavendicksaft und dem kalten Wasser in einem hohen Gef├Ą├č p├╝rieren bis es sehr weich und v├Âllig ohne Br├Âckchen ist, das kann einige Minuten dauern.
Agar Agar in das kochende Wasser einr├╝hren, zwei Minuten k├Âchlen lassen, 5 Minuten abk├╝hlen lassen, dann in die Masse einp├╝rieren.
F├╝r zwei Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

Die Mascarpone und den Puderzucker mit einem Mixer auf h├Âchster Stufe cremig r├╝hren.
Vegane Sahne mit dem Sahnesteif vermengen und steif schlagen. Anschlie├čend ebenfalls unter die Mascarpone heben.

Sechs Vanillekipferl und Orangenfilets beiseite legen. Die restlichen Kipferl leicht zerbr├Âseln und mit ca. 8 EL Amaretto betr├Ąufeln.

Den Boden einer Sch├╝ssel oder einer kleinen Form (ca 2 Liter) mit der H├Ąlfte der Vanillekipferlkr├╝mel belegen. Alternativ k├Ânnen Gl├Ąser f├╝r Einzelportionen genutzt werden.
Mit der H├Ąlfte der Orangenfilets bedecken.
Orangenmarmelade erhitzen und mit 2 EL Amaretto verr├╝hren und die H├Ąlfte der Marmelade mit einem L├Âffel ├╝ber die Orangenfilets gie├čen.
Die andere H├Ąlfte der Mascarpone darauf verstreichen und den Vorgang wie gerade mit den restlichen Zutaten wiederholen.
Mit Orangenscheiben oder Vanillekipferln dekorieren und das Vanillekipferl Tiramisu ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank ziehen lassen.

Guten Appetit!

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Rezept:
Vanillekipferl Tiramisu - mit veganer Mascarpone und frischen Orangen
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