Spekulatius-K├Ąsekuchen – himmlisch w├╝rzig-weihnachtlich!

Hier mein cremiger, winterlicher Spekulatius-K├Ąsekuchen. Mit feinen Gew├╝rzen und einer fruchtigen Note von Orangenabrieb. Umrandet mit Spekulatius.
Kinderleicht zu backen, denn die Zutaten sind ganz einfach und schnell zusammen ger├╝hrt.
Ein Traum f├╝r kalte Herbst- und Winterabende, gem├╝tlich im Warmen, mit lieben Menschen.

Zutaten f├╝r eine 26cm Springform:

300 g Gew├╝rzspekulatius
50 g Alsan, geschmolzen

F├╝llung:
3 Pkg Vanillepuddingpulver
600 g Seidentofu
1200 ml veganer Joghurt
Saft von 1,5 Zitrone
7 geh. EL Zucker
2 Pkg Vanillinzucker
2 geh. TL Zimt
1/2 TL Anis
1/4 TL Muskat
1/4 TL Ingwer
1/4 TL Nelken
1 EL Abrieb von einer Bio-Orange

Zubereitung:

Den Ofen auf 200┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

200 g Spekulatius fein kr├╝meln und mit dem fl├╝ssigen Alsan vermengen.
Die Backform mit Backpapier auslegen und das Spekulatiusgemisch darauf verteilen.
Von den restlichen Spekulatius ca. ein Viertel mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Rand der Form mit den gr├Â├čeren St├╝cken auskleiden.

Alle Zutaten f├╝r die F├╝llung mit dem Mixer verr├╝hren und vorsichtig in den Teig f├╝llen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen vor dem Anschneiden vollst├Ąndig im K├╝hlschrank erkalten lassen, damit er sch├Ân fest wird.

Guten Appetit!

recipe image
Name:
Spekulatius-K├Ąsekuchen - himmlisch w├╝rzig-weihnachtlich!
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
4.51star1star1star1star1star Based on 37 Review(s)