Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen bei Groß und Klein.
Welche*r Veganer*in vermisst sie nicht?
Da sie ohne Eischnee jedoch hart und trocken werden und die Glasur ein langweiliger Zuckerguss ist, habe ich sie in diesem Rezept für Euch originalgetreu mit Aquafaba veganisiert. Sie werden saftig und knusprig und lecker wie von Oma und Opa.

Zutaten für ca. 40 Zimtsterne

190 g Puderzucker
100 g Mandeln, gemahlen
200 + 50 g Haselnüsse, gemahlen
1/4 TS (Tasse/Cup) Auqafaba (das Wassser aus Kichererbsendosen)
1 PR Weinstein (Cream of Tartar)
2 TL Zimt
2 EL Amaretto (oder Mandellikör, notfalls geht auch anderer Likör)
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Den Backofen auf 120° vorheizen.

Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe in einer tiefen Glas- oder Metallschüssel (kein Plastik) steif schlagen, dabei ungefähr 10 Minuten mixen.

Nach und nach den Puderzucker unter mixen und danach erneut mindestens 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
1/4 von dem süßen Aquafabaschnee abnehmen und beiseite stellen. Die anderen 3/4 mit dem Zimt, den Mandeln und 200 g der Haselnüsse verrühren, dann den Amaretto und 1 Spritzer Zitronensaft einrühren. Zum Schluss gut durchkneten.

Den Teig auf den restlichen Haselnüssen etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit dem restlichen Aquafabaeischnee bestreichen. Ich finde das geht mit einem Teelöffel am einfachsten.

Bei 120°C ca. 30 min. backen.

Die Zimtsterne auskühlen lassen und die Kekse in Dosen aufbewahren.

Guten Appetit!

Hat Dir dieses Rezept gefallen?

Wenn Du mir einen Kaffee spendieren möchtest, damit ich auch weiterhin Rezepte entwickeln, kochen und fotografieren kann, um sie auf dailyvegan.de zu veröffentlichen, kannst Du mir gerne eine kleine Paypal-Spende zukommen lassen.
Ich bitte Dich das aber nur zu tun, wenn Du selber so viel Geld hast, dass es auf Deinem Konto nicht auffällt. Wenn Du wenig Geld hast, möchte ich, dass Du Dir lieber selbst etwas gönnst.

Print Friendly, PDF & Email
recipe image
Name:
Zimtsterne - saftig - knusprig - lecker - vegan
Author:
Published on:
Prep time:
Cook Time:
Total time:
Average rating:
41star1star1star1stargray Based on 24 Review(s)