Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen bei Groß und Klein.
Wer vermisst sie nicht in der veganen Weihnachtsbäckerei?
Da sie ohne Eischnee jedoch hart und trocken werden und die Glasur nur ein langweiliger Zuckerguss ist, habe ich sie in diesem Rezept für Euch originalgetreu mit Aquafaba veganisiert. Sie werden innen saftig und außen knusprig. Genau wie sie sein müssen und mindestens genauso lecker wie original von Oma und Opa gebacken.
Zutaten für ca. 40 Zimtsterne
190 g Puderzucker
100 g Mandeln, gemahlen
200 + 50 g Haselnüsse, gemahlen
60 ml Aquafaba (das Wassser aus Kichererbsendosen)
1 Pr. Weinstein (Cream of Tartar)
2 TL Zimt
2 EL Amaretto (oder Mandellikör, notfalls geht auch anderer Likör)
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Den Backofen auf 120° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe in einer tiefen Glas- oder Metallschüssel (kein Plastik) steif schlagen, dabei ungefähr 10 Minuten mixen.
Nach und nach den Puderzucker unter mixen und danach erneut mindestens 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
1/4 von dem süßen Aquafabaschnee abnehmen und beiseite stellen. Die anderen 3/4 mit dem Zimt, den Mandeln und 200 g der Haselnüsse verrühren, dann den Amaretto und 1 Spritzer Zitronensaft einrühren. Zum Schluss gut durchkneten.
Den Teig auf den restlichen Haselnüssen etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit dem restlichen Aquafabaeischnee bestreichen. Ich finde das geht mit einem Teelöffel am einfachsten.
Bei 120°C ca. 30 min. auf mittlerer Schiene backen.
Die Zimtsterne auskühlen lassen und die Kekse in Dosen aufbewahren.
Guten Appetit! Schöne Feiertage und weiterhin viel Spaß mit der veganen Weihnachtsbäckerei!





