Zimtsterne – saftig – knusprig – lecker – vegan

Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen bei Groß und Klein.
Welche*r Veganer*in vermisst sie nicht?
Da sie ohne Eischnee jedoch hart und trocken werden und die Glasur ein langweiliger Zuckerguss ist, habe ich sie in diesem Rezept für Euch originalgetreu veganisiert. Sie werden saftig und knusprig und lecker wie von Oma und Opa.

Zutaten für ca. 30 Zimtsterne

Teig:
190 g Puderzucker
100 g Mandel(n), gemahlen
200 g Haselnüsse, gemahlen
1/4 TS (Tasse/Cup) Auqafaba (das Wassser aus Kichererbsendosen)
1 PR Weinstein (Cream of Tartar)
2 TL Zimt
2 EL Amaretto (oder Mandellikör, notfalls geht auch anderer Likör)
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Den Backofen auf 120° vorheizen.

Das Aquafaba und die Prise Weinstein mit einem Mixer auf höchster Stufe in einer tiefen Glas- oder Metallschüssel (kein Plastik) steif schlagen, dabei mindestens 5 Minuten mixen.

Nach und nach den Puderzucker unter mixen und danach erneut mindestens 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
1/4 von dem Aquafabaschnee abnehmen und beiseite stellen. Die anderen 3/4 mit dem Zimt, den Mandeln und der zwei Drittel der Haselnüsse verrühren, dann den Amaeretto und 1 Spritzer Zitronensaft einrühren. Zum Schluss gut durchkneten.

Den Teig auf den restlichen Haselnüssen etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit der restlichen Aquafabaglasur bestreichen.

Bei 120°C ca. 30 min. backen.

Die Zimtsterne auskühlen lassen und die Kekse in Dosen aufbewahren.

Guten Appetit!

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Rezept:
Zimtsterne - saftig - knusprig - lecker - vegan
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