Heute gibt es feine Haselnuss-Marmeladen-Plätzchen. Zartes, nussiges Mürbegbäck mit einer Marmeladen-Mitte. Einfach zubereitet sind diese Kekse beliebt bei der/dem Bäcker*in und anschließend sind sie um so schneller weg gefuttert.
Sie passen sehr gut zum Tee oder Kaffee und auch auf den Adventsteller.
Zutaten für ca. 30 Stück
125 g Alsan (oder andere vegane Margarine), weich
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Eiersatz, verrührt mit 8 EL Wasser
250 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
ca. 130 g rote Marmelade (Schlehe, Kirsch, Heidelbeer etc.)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Alsan mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dazu am besten einen Mixer oder ein anders Rührgerät verwenden.
Den Eiersatz unterrühren. Das Mehl mit den Haselnüssen mischen und dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz mit dem Teig füllen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und ca. 60 Tupfer des Teigs mit etwas Abstand darauf spritzen.
Ungefähr 10 Minuten goldgelb backen, anschließend auskühlen lassen.
Die Marmelade erwärmen. Falls sie große Fruchstücke beinhaltet pürieren.
Je zwei Plätzchen mit etwas Marmelade zusammen setzen.
Mit Puderzucker bestäuben und luftdicht aufbewahren.
Guten Appetit!





