Hmmm! Nordseesalat! Lecker, fruchtig, fischig, gut!
Ursprünglich hatte ich die Idee zu diesem Rezept. da es in Reformhäusern einen veganen Nordseesalat in sehr kleinen Gläsern zu kaufen gibt, den wir zuhause sehr lecker fanden. Allerdings fanden, dass die 3€, die er kostet, viel zu schnell verschlungen waren.
Daher habe ich mir dieses Rezept für meine WG, Freund*innen und mich ausgedacht. Ein veganer Vischsalat mit Seitan, roter Beete, sauren Gurken, Apfel, Zwiebel, Mayo und verdammt lecker gewürzt!
Kleiner Buchtipp, passend zum Essen und bestenfalls in Wassernähe: Jean Genet. Ich habe gerade wieder Querelle gelesen und dabei ein paar Brote mit meinem Nordseesalat verputzt.
Zutaten für ca. 500 ml Nordseesalat:
Seitan:
1/4 TS (Tasse/Cup) (40 g) Seitan-Fix (Seitanpulver, Weizenkleber)
1/4 TL Salz
1 TL Sojasauce
Ca. 1/4 TS (60 ml) Wasser
1/2 TL Sesamöl, geröstet
1,5 l Brühe
10 geh. EL vegane Mayonnaise
100 g eingelegte rote Beete aus dem Glas, in kleinen Stückchen
3 saure Gurken, in kleinen Stückchen
1 Tomate, klein gewürfelt
1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
½ Boskop-Apfel, in kleinen Stückchen
½ TL Rohrzucker
1 EL Branntweinessig
½ TL Senfkörner, gemahlen
1 Pr. Paprika-Pulver
½ TL Rauchsalz
¼ TL Salz
1 TL Hefeflocken
1/2 TL Nori- oder Wakame-Algen, sehr fein gehackt
1 EL Dill (TK oder frisch), fein gehackt
Zubereitung:
Das Seitan-Fix mit dem Salz vermengen und das Wasser mit der Sojasoße verrühren. Das Wasser nach und nach in den Seitan kneten, bis ein fester Teigklumpen, ohne trockene Stellen, entstanden ist.
Die Brühe mit dem Sesamöl zum kochen bringen. Den Seitanklumpen in Scheiben schneiden und ca. 10-15 Minuten köcheln.
Den Seitan anschließend abkühlen lassen und in kleine Stückchen zerteilen.
Alle Zutaten für den veganen Brotsalat gründlich miteinander vermengen. Je nach Geschmack noch etwas nachsalzen.
Guten Appetit!
Tipp:
Der Nordseesalat hält sich mindestens eine Woche im Kühlschrank. Er lässt sich also sehr gut vorbereiten und als Vorrat anlegen.





