Eier mit Senfso├če – veganisiert

Wer früher gerne DDR-Rezepte gekocht hat und Eier mit Senfsoße vermisst, kann sie jetzt ganz einfach vegan nachbauen!
Ich habe ein wenig mit Agar Agar experimentiert und mit verschiedenen Gewürzen und diese Ei-Imitate kreiert. Der Geschmack der Eier ist Hühnerei-ähnlich und die Senfsoße schmeckt wie das Original. Und optisch sind sie der absolute Hingucker auf der veganen Tafel!
Die Formen für die Eier habe ich im Internet bestellt, es handelt sich dabei um Silikon-Backformen für Ostern.

Falls Du Gefallen am Ei-Nachbasteln findest: Hier noch ein Rezept für gefüllte Eier.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Kartoffel, geschält

‚Eiweiß‘
2 TS (Tasse/Cup) zuckerfreie (sehr wichtig!) Sojamilch, möglichst weiß (ich empfehle hier Alpro)
2 geh. TL Agar Agar
1/2 TL Kalak Namak

‚Eigelb‘
100 g fester Tofu
1 EL vegane Mayonnaise
1 TL weißer Balsamico-Essig
1/2 TL Salz
1/2 TL Kalak Namak
1 geh. TL Kurkuma
1 PR Pfeffer

Soße:
6 EL Alsan
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 geh. EL Mehl
250 ml Wasser
500 ml Sojamilch
1 PR Zucker
ca. 6 EL Senf
Salz

Zubereitung

Die Sojamilch mit dem Agar Agar verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Kalak Namak einrühren.
In die Eier-Förmchen gießen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für das Eigelb miteinander pürieren.
In jedes Eiweiß mit einem Teelöffel eine kleine Mulde heben, dort wo das Eigelb platziert werden soll.
Mit einem Teelöffel das Eigelb hinein füllen und glatt modelieren.

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.

Für die Soße das Alsan in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Das Mehl einrühren, kurz anschwitzen und nach und nach das Wasser und dann die Sojamilch einrühren. Die Prise Zucker dazu geben.
Den Senf, die Menge ist davon abhängig wie es Dir schmeckt, einrühren.
Mit Salz abschmecken, auf Tellern anrichten und die Eier mit Senfsoße servieren.

recipe image
Rezept:
Eier mit Senfsoße - veganisiert
Veröffentlicht am:
Zubereitungszeit:
Kochzeit:
Zeit insgesamt:
Durchschnitt:
51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)