Birnenkuchen mit Baiser

Birnenkuchen mit Baiser – ein herrlicher Kuchen für alternde Tunten, und solche die es werden wollen. Und natürlich auch für Mama, Papa, Groß und Klein…
Der Kuchen hat einen feinen Mürbeteig als Boden, darauf kommt eine cremige Puddingschicht gefüllt mit Birnen, bedeckt von einer cremig-luftigen Baiserhaube.

Zutaten für eine 26cm Springform:

Teig:
200 g Mehl
100 g Alsan
50 g Zucker
3 EL Aquafaba
1 geh. TL Backpulver

1 Dose Birnen, gewürfelt

Füllung:
500 g Soja-Joghurt
½ Zitrone, Saft
1 Pkg Pudding-Pulver, Vanille
5 geh. EL Zucker
2 EL Alsan, geschmolzen
3 EL Aquafaba
1 PR Kalak Namak

Baiser:
1/2 TS (Tasse/cup) Puderzucker
1/2 TS Aquafaba (Flüssigkeit aus der Dose von Kichererbsen)
1/4 TL Guarkernmehl
1 Pkg Vanillezucker
Optional, aber sehr empfehlenswert für Gelingen und Stabilität:
1/4 TL Weinstein (gibt es im Internet zu bestellen. Auch Kaliumbitartrat oder Cream of Tartar.)

Zubereitung:

Backofen auf 150° vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker verrühren. Das Alsan schmelzen. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch einen Schuss Sojamilch dazu geben.
Den Teig ausrollen und in eine mittelgroße Springform mit Backpapier am Boden geben, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.

Mit den Birnen belegen.

Alle Zutaten der Füllung mit dem Mixer verrühren und in die Springform geben.
Ca 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Den Backofen auf 90° vorheizen.

Die Flüssigkeit von den Kichererbsen absieben, bis Du 1/2 TS voll hast.
Das Aquafaba in eine tiefe Metall- oder Glasschüssel (kein Plastik) geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe aufschlagen, bis es fester ‚Eischnee‘ ist. Das kann ca. 10 Minuten dauern.
Nach und nach den Puderzucker untermixen, noch ein Mal ca. 5 Minuten, lieber länger als kürzer. Dann den Weinstein, Guarkernmehl und Vanillezucker einmixen.
Auf dem Kuchen verteilen und mit der Rückseite eines Löffels glatt streichen.
Für 45 Minuten im Ofen backen. Dann ist der Baiser weich und cremig.
Um eine leicht bräunlicher Kruste auf dem Baiser zu erreichen, kannst Du am Ende noch kurz die Grillfunktion des Ofens von oben anstellen. Aber Vorsicht: der Baiser kann dabei sehr schnell verbrennen.

Der Birnenkuchen mit Baiser kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Rezept:
Birnenkuchen mit Baiser
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