Birnenkuchen mit Baiser

Birnenkuchen mit Baiser – ein herrlicher Kuchen f├╝r alternde Tunten, und solche die es werden wollen. Und nat├╝rlich auch f├╝r Mama, Papa, Gro├č und Klein…
Der Kuchen hat einen feinen M├╝rbeteig als Boden, darauf kommt eine cremige Puddingschicht gef├╝llt mit Birnen, bedeckt von einer cremig-luftigen Baiserhaube.
Ein Tr├Ąumchen, besonders im Sp├Ątsommer oder Herbst.

Zutaten f├╝r eine 26 cm Springform:

Teig:
200 g Mehl
100 g Alsan
50 g Zucker
3 EL Aquafaba
1 geh. TL Backpulver

1 Dose Birnen, gew├╝rfelt

F├╝llung:
500 g Soja-Joghurt
┬Ż Zitrone, Saft
1 Pkg Pudding-Pulver, Vanille
5 geh. EL Zucker
2 EL Alsan, geschmolzen
3 EL Aquafaba
1 PR Kalak Namak

Baiserhaube:
1/2 TS (Tasse/cup) Puderzucker
1/2 TS Aquafaba (Fl├╝ssigkeit aus der Dose von Kichererbsen)
1/4 TL Guarkernmehl
1 Pkg Vanillezucker
Optional, aber sehr empfehlenswert f├╝r Gelingen und Stabilit├Ąt:
1/4 TL Weinstein (gibt es im Internet zu bestellen. Auch Kaliumbitartrat oder Cream of Tartar.)

Zubereitung:

Backofen auf 150┬░ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl mit Backpulver und Zucker verr├╝hren. Das Alsan schmelzen. Alle Teigzutaten gut miteinander verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch einen Schuss Sojamilch dazu geben.
Den Teig ausrollen und in eine mittelgro├če Springform mit Backpapier am Boden geben, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.
Mit den Birnenst├╝ckchen belegen.

Alle Zutaten der F├╝llung mit dem Mixer verr├╝hren und in die Springform ├╝ber die Birnen geben.
Ungef├Ąhr 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Den Backofen auf 90┬░ vorheizen.

Aquafaba von den Kichererbsen absieben, bis Du 1/2 TS voll hast.
Das Aquafaba in eine tiefe Metall- oder Glassch├╝ssel (kein Plastik) geben und mit dem Mixer auf h├Âchster Stufe aufschlagen, bis ein fester ‘Eischnee’ enstanden ist. Daf├╝r ungef├Ąhr 10 Minuten mixen, auch wenn es schon vorher fest erscheint.
Nach und nach den Puderzucker untermixen, noch ein Mal ca. 5 Minuten mixen. Dann den Weinstein, Guarkernmehl und Vanillezucker einmixen.
Auf dem Kuchen verteilen und mit der R├╝ckseite eines L├Âffels glatt streichen oder eine Spritzt├╝te zum Auftragen verwenden.
F├╝r 45 Minuten im Ofen backen. Dann ist der Baiser weich und cremig.
Um eine leicht br├Ąunliche Kruste auf dem Baiser zu erreichen, kannst Du den Baiser anschlie├čend flambieren. Aber Vorsicht: der Baiser kann dabei sehr schnell verbrennen.
Vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

Der Birnenkuchen mit Baiser kann 1-2 Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt werden.

Guten Appetit!

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Rezept:
Birnenkuchen mit Baiser
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