Lasagne Tricolore – klassisch in drei Farben

Eine klassische Lasagne Tricolore in den typischen Farben der italienischen Flagge. Ich bin gegen jegliche Nationalstaatensymbole, aber diese Lasagne ist unglaublich lecker, und man kann sie sehr schnell wegspachteln.

Zutaten für 6-8 Portionen Lasagne:

Hacksoße:
3 EL Olivenöl
1/2 große Zwiebel, klein gewürfelt
100 g Soja-Granulat
3 Tomaten, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
5 getrocknete Tomaten, klein geschnitten
1 Pck Spagetti-Bolognese-Tütenmix, vegan
1 Pck Tomatenpürree
50 ml Rotwein
3 El Tomatenmark
1 Prise Muskat
Salz
Pfeffer

Bechamelsoße:
40 g Alsan
1 Prise Zucker
3-4 geh. EL Mehl
100 ml vegane Sahne
250ml Milch
½ TL Salz
2-3 Prisen Muskat

Spinatschicht:
1Pck Tiefkühlspinat (am besten ein paar Stunden vorher aus dem TK nehmen und auftauen)
½ Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
ca 1/3 Packung Lasagneblätter
½ große Zwiebel, in Ringen
1 Tomate, in dünnen Scheiben
100g veganer, geriebener Käse
1/3 Pck vegane Sahne

Zubreitung:

Sojahacksoße:
Die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, dann die gewürfelten Tomaten dazugeben. Beides kurz braten, dann das Soja-Granulat (trocken) und den Knoblauch hinzufügen. Nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben und alles mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße so lange köcheln bis sie eher breiig als flüssig ist. Das sollte ungefähr zehn Minuten dauern.

Bechamel-Soße:
Das Alsan in einem kleinen Topf schmelzen und den Zucker dazugeben. Nach und nach das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen gut verrühren, es sollte eine blasige, leicht zähe Massen entstehen.

Die restlichen Zutaten unter rühren dazu geben und aufkochen lassen. Sie Soße köcheln und rühren bis sie sähmig ist.

Eine große Auflaufform nehmen und die Hälfte der Bechamel-Soße auf dem Boden der Form verteilen. Die Hälfte der Zwiebelringe und der Tomatenscheiben auf der Bechamelsoße auslegen.
Eine Lage Lasagneblätter darauf ausbreiten.
Die Hälfte der Hacksoße darauf verteilen und wieder mit Lasagneblättern bedecken.
Den aufgetauten Spinat mit dem Muskat, Salz und Pfeffer verrühren und als nächste Schicht auf die Lasagne geben. Wieder mit Lasagneblättern bedecken.
Die zweite Hälfte der Hacksoße darauf verteilen und wieder mit Lasagnelättern bedecken.
Alles mit der restlichen Bechamelsoße bedecken und die restlichen Zwiebelringe und Tomatenscheiben darauf verteilen.
Den Käse mit der Sahne verrühren und auf der Lasagne verteilen.
Ca 45 Minuten (davon 30 Minuten mit Deckel und die letzten 15 ohne) bei 200° im vorgeheizten Backofen backen.

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Rezept:
Lasagne - klassisch in drei Farben
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