Bruschetta (oder Bruchetta) – leckere, italienische Antipasti. Die Vorspeise aus Mittel- und Süditalien bedeutete ursprünglich nur warmes Brot mit Olivenöl zu beträufeln und mit einer Knoblauchzehe einzureiben. Je nach Region und Geschmack kamen noch weitere Zutaten dazu. Hier in meinem Rezept ein beliebter Klassiker mit Tomaten, Zwiebeln und Basilikum. Ein absoluter Genuss!

Bruschetta: frische Tomaten auf knusprigem Brot
Frische Tomaten auf knusprigem Brot: das ist Bruschetta

Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch

Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch, das italienische Originalrezept. Dabei wird italienisches Ciabattabrot in dicke Scheiben geschnitten, diese werden mit Olivenöl beträufelt, mit Knoblauch eingerieben und geröstet. Anschließend werden sie mit frisch angemachten Tomatenwürfeln belegt. Die Tomaten sind mit roten Zwiebeln, Basilikum und Olivenöl verfeinert. Die schmackhaften kleinen Brote werden dann sofort frisch verzehrt.

Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch, das italienische Originalrezept.
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch, das italienische Originalrezept.

Bruschetta – ein einfaches Rezept für frischen Sommergenuss

Im Sommer können wir auch in unseren Gärten frische, leckere Tomaten ernten. Und was gibt es Leckereres als an heißen Sommertagen in kühle Bruschetta mit gewürfelten Tomaten, roten Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl auf mit Knoblauch geröstetem Brot zu beißen? Ein wunderbarer Snack an warmen Tagen und eine beliebte Vorspeise zu italienischen Hauptgerichten.
Das Beste dabei: original italienische Bruschetta sind ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten zubereitet.

Mit gewürfelten Tomaten, Basilikum, Olivenöl auf mit Knoblauch geröstetem Brot
Mit gewürfelten Tomaten, roten Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl auf mit Knoblauch geröstetem Brot

Tipps: wozu passt Bruschetta?

Mein Bruschetta schmeckt übrigens sehr gut als Vorspeise für eine leckere, vegane Lasagne, am besten mit Tiramisu als Dessert. Man kann es auch toll als sommerlichen Snack zwischendurch servieren und vorweg zu vielen Gerichten genießen.

Die schön roten Tomaten für diese leckere italienische Anti Pasti Vorspeise sind selbstgeerntet aus dem Garten.
Die schön roten Tomaten für diese leckere italienische Anti Pasti Vorspeise sind selbstgeerntet aus dem Garten.

Bruschetta: original italienisch und vegan

Was braucht man für das klassische Bruschetta? Mit Olivenöl und Knoblauch geröstetes Brot wird mit einem frischen Tomatensalat belegt.

Dabei ist dieses Originalrezept auch noch ganz zufällig vegan. Man muss hier also gar nicht extra etwas veganisieren oder mühevoll ersetzen. Das beliebte italienische Tomaten-Bruschetta essen alle schon immer vegan.

Dieses italienische Originalrezept ist auch noch ganz zufällig vegan.
Dieses italienische Originalrezept ist auch noch ganz zufällig vegan.

Wie wird Bruschetta ausgesprochen?

Für alle die kein italienische können: Bruschetta wird mit einem ‚k‘ in der Mitte ausgesprochen. Und zwar so: bruu·ske·taa.
Auf Deutsch heißt Bruschetta übrigens in etwa ‚über Kohlen braten‘.

Bruschetta wird "bruu·ske·taa" ausgesprochen
Bruschetta wird „bruu·ske·taa“ ausgesprochen

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Wenn Du Appetit auf mehr vegane Rezeptideen aus Bella Italia hast, probiere auch doch auch mal folgende Rezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.

Eines der beliebtesten italienischen Rezepte
Eines der beliebtesten italienischen Rezepte

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Zeige mir gerne Deine italienischen Anti Pasti
Zeige mir gerne Deine italienischen Anti Pasti

Bruschetta – die Zubereitung in Bildern

Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die italienischen Vorspeise mit Tomaten zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.

1. Alle Zutaten, hier in der halben Menge, da es ein recht kleines Ciabattabrot ist.
1. Alle Zutaten, hier in der halben Menge, da es ein recht kleines Ciabattabrot ist.
2. Das Ciabatta wird aufgeschnitten, mit Olivenöl beträufelt und mit einer Knoblauchzehe eingerieben. Dann wird es im Ofen geröstet.
3. Alle Zutaten für den Tomatenbelag werden vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
3. Alle Zutaten für den Tomatenbelag werden vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
4. Die gerösteten Brotscheiben werden belegt.
4. Die gerösteten Brotscheiben werden belegt.
Original italienische Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch
Original italienische Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch

Zutaten für 4-6 Portionen Bruschetta:

700 g reife Tomaten, klein gewürfelt
2 rote Zwiebeln, klein gehackt
3 Knoblauchzehen
2 geh. EL Basilikum, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Salz
1/4 TL Pfeffer, gemahlen
Olivenöl

1 großes Ciabatta-Brot

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Tomaten, Zwiebeln und das Basilikum miteinander verrühren.
  3. Zwei Knoblauchzehen pressen und mit dem Salz und Pfeffer ebenfalls unter die Tomatenwürfel mengen.
  4. Anschließend noch 2-3 EL Olivenöl unterheben.
  5. Das Ciabatta in ungefähr einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
  6. Die dritte Knoblauchzehe aufschneiden und die Brotscheiben gründlich damit einreiben.
  7. Anschließend die Brotscheiben auf ein Backrost legen und ungefähr 8 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Bis das Brot leicht knusprig und goldbraun wird.
  8. Die warmen Ciabattascheiben anschließend mit dem Tomaten-Zwiebel-Gemisch belegen und frisch und sofort servieren.

Guten Appetit!

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Bruschetta - italienische Antipasti
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