Bruschetta (oder Bruchetta) – leckere, italienische Antipasti. Die Vorspeise aus Mittel- und Süditalien bedeutete ursprünglich nur warmes Brot mit Olivenöl zu beträufeln und mit einer Knoblauchzehe einzureiben. Je nach Region und Geschmack kamen noch weitere Zutaten dazu. Hier in meinem Rezept ein beliebter Klassiker mit Tomaten, Zwiebeln und Basilikum. Ein absoluter Genuss!
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch, das italienische Originalrezept. Dabei wird italienisches Ciabattabrot in dicke Scheiben geschnitten, diese werden mit Olivenöl beträufelt, mit Knoblauch eingerieben und geröstet. Anschließend werden sie mit frisch angemachten Tomatenwürfeln belegt. Die Tomaten sind mit roten Zwiebeln, Basilikum und Olivenöl verfeinert. Die schmackhaften kleinen Brote werden dann sofort frisch verzehrt.
Bruschetta – ein einfaches Rezept für frischen Sommergenuss
Im Sommer können wir auch in unseren Gärten frische, leckere Tomaten ernten. Und was gibt es Leckereres als an heißen Sommertagen in kühle Bruschetta mit gewürfelten Tomaten, roten Zwiebeln, Basilikum, Olivenöl auf mit Knoblauch geröstetem Brot zu beißen? Ein wunderbarer Snack an warmen Tagen und eine beliebte Vorspeise zu italienischen Hauptgerichten.
Das Beste dabei: original italienische Bruschetta sind ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten zubereitet.
Tipps: wozu passt Bruschetta?
Mein Bruschetta schmeckt übrigens sehr gut als Vorspeise für eine leckere, vegane Lasagne, am besten mit Tiramisu als Dessert. Man kann es auch toll als sommerlichen Snack zwischendurch servieren und vorweg zu vielen Gerichten genießen.
Bruschetta: original italienisch und vegan
Was braucht man für das klassische Bruschetta? Mit Olivenöl und Knoblauch geröstetes Brot wird mit einem frischen Tomatensalat belegt.
Dabei ist dieses Originalrezept auch noch ganz zufällig vegan. Man muss hier also gar nicht extra etwas veganisieren oder mühevoll ersetzen. Das beliebte italienische Tomaten-Bruschetta essen alle schon immer vegan.
Wie wird Bruschetta ausgesprochen?
Für alle die kein italienische können: Bruschetta wird mit einem ‚k‘ in der Mitte ausgesprochen. Und zwar so: bruu·ske·taa.
Auf Deutsch heißt Bruschetta übrigens in etwa ‚über Kohlen braten‘.
Du suchst mehr italienische Rezepte?
Wenn Du Appetit auf mehr vegane Rezeptideen aus Bella Italia hast, probiere auch doch auch mal folgende Rezepte von mir aus. Gleich hier auf Daily Vegan.
- Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
- Cannelloni mit Ricotta-Füllung und Bolognese-Sauce
- Pizza
- Gemüse Antipasti
- Frittata – italienisches Omelette
- Tiramisu
- Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
- Auberginen-Lasagne
- Amaretti oder Amarettini – kleine italienische Makronen
- Panzanella – italienischer Brotsalat
- Frittierte Zucchiniblüten – Sommersnack im veganen Teigmantel
- Macadamia Parmesan – der einfachste und schnellste vegane Käse
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Bruschetta – die Zubereitung in Bildern
Hier zeige ich Schritt für Schritt auf Fotos, wie ich die italienischen Vorspeise mit Tomaten zubereite. Danach geht es direkt weiter mit dem Rezept.
Zutaten für 4-6 Portionen Bruschetta:
700 g reife Tomaten, klein gewürfelt
2 rote Zwiebeln, klein gehackt
3 Knoblauchzehen
2 geh. EL Basilikum, gehackt, frisch oder TK
1 geh. TL Salz
1/4 TL Pfeffer, gemahlen
Olivenöl
1 großes Ciabatta-Brot
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten, Zwiebeln und das Basilikum miteinander verrühren.
- Zwei Knoblauchzehen pressen und mit dem Salz und Pfeffer ebenfalls unter die Tomatenwürfel mengen.
- Anschließend noch 2-3 EL Olivenöl unterheben.
- Das Ciabatta in ungefähr einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
- Die dritte Knoblauchzehe aufschneiden und die Brotscheiben gründlich damit einreiben.
- Anschließend die Brotscheiben auf ein Backrost legen und ungefähr 8 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Bis das Brot leicht knusprig und goldbraun wird.
- Die warmen Ciabattascheiben anschließend mit dem Tomaten-Zwiebel-Gemisch belegen und frisch und sofort servieren.
Guten Appetit!