Panzanella – italienischer Brotsalat

Die Panzanella ist ein Brotsalat mit Tomaten aus der toskanischen K├╝che. Ich mache davon eine frische Variante mit Avocado und Spinat. Das passt herrlich zu den in Knoblauch, Thymian und Oliven├Âl ger├Âsteten Ciabatta-Brotst├╝cken.
Panzanella macht sich wunderbar an Grillabenden, auf Partybuffets oder als Beilage zu herzhaftem Essen oder zum Abendbrot.
Der Salat sollte frisch und innerhalb der ersten zwei bis drei Stunden gegessen werden.

Zutaten f├╝r 4-5 Portionen Panzanella:

1 Ciabatta, vom Vortag, in ca 1,5 cm gro├čen W├╝rfeln
4 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 Schalotte, gehackt
1 TL Thymian, frisch
5 EL Olivenn├Âl
1/2 TL Salz

10 getrocknete, eingelegte Tomaten, abgetropft und in kleinen St├╝cken
15 Cherry-Tomaten, halbiert
4 handvoll frischer Spinat, gewaschen in mundgerechten St├╝cken
1 Avocado, halbiert und in Scheiben
1 handvoll Basilikum-Bl├Ątter

5 EL Balsamico, wei├č

Zubereitung:

Den Backofen auf 220┬░ vorheizen.

Die Ciabattaw├╝rfel in einer gro├čen Sch├╝ssel mit den Knoblauchzehen, der Schalotte, dem Thymian, Oliven├Âl und Salz vermengen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und f├╝r 10-15 Minuten im Ofen backen, bis das Brot goldbraun und knusprig ist.

Das Ciabatta etwas abk├╝hlen lassen, dann mit den anderen Zutaten vermengen und die Panzanella f├╝r 30 Minuten im K├╝hlschrank ziehen lassen.
Portionieren und servieren.

Guten Appetit!

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Panzanella - italienischer Brotsalat
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