Cannelloni mit Ricotta-F├╝llung und Bolognese-So├če

Cannelloni sind große, dicke, italienische Röhrennudeln aus Hartweizen mit einer Länge von ungefähr 10 cm und einem Durchmesser von etwa 2 cm.
Sie bezeichnen aber auch dieses Gericht, bei dem wir sie mit veganem Ricotta und Sauce Bolognese zubereiten.

Zutaten für 3-4 Portionen:

12 Cannelloni-Nudeln

Füllung:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, klein gewürfelt
150 g gehackter Spinat, TK (aufgetaut und abgetropft/ausgedrückt)
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Ricotta:
200 g Seidentofu
1/2 TS (Tasse/Cup) Cashews (3 Stunden eingeweicht) und fein püriert
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Zitronensaft
1 EL Hefeflocken
1/4 TL Salz

Soße:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Tomate, gewürfelt
60 g Soja-Granulat
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Pkg Spagetti-Bolognese-Fertigmix (einige sind vegan, auf die Zutaten achten)
1 Pkg Tomatenpürree
150 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
3-4 getrocknete Tomaten, klein gehackt
100 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 Prise Muskatnuss
Salz
Pfeffer

100 g veganer Käse, gerieben
100 ml vegane Sahne

Zubereitung:

Soße:
Wir bereiten zuerst die Soße zu, da wir sie gleich fertig für die Auflaufform brauchen.
Die Zwiebel in dem Öl anschwitzen, den Knoblauch hinzu geben und beides anbraten.
Das Sojagranulat dazu geben und ca 1 Minute braten, dann die restlichen Zutaten einrühren und ca 10 Minuten köcheln.

Füllung:
Während die Soße köchelt, die Zwiebel in dem Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Spinat, Salz und Pfeffer dazu geben und den Herd ausstellen.
In einer Schüssel mit einem Stabmixer alle Zutaten für den Ricotta miteinander pürieren.
Mit einem Löffel den Spinat-Zwiebel-Mix untermengen.

Den Ofen auf 180° vorheizen.
Eine dünne Schicht der Soße auf dem Boden einer Auflaufform (mit Deckel, notfalls Alufolie) verteilen.
Die Cannelloni-Pasta mit dem Spinat-Ricotta-Mix füllen und in der Auflaufform aufreihen.
Mit dem Rest der Soße übergießen

Den Käse mit der Sahne verrühren und über den Cannelloni verteilen.

Für 30 Minuten mit Deckel im Ofen backen, dann den Deckel abnehmen.
Wenn Du eine Grillfunktion im Ofen hast, diese kurz nutzen um eine knusprig, zerlaufene Käseschicht zu erhalten. Vorsicht, dabei brennt der Käse sehr leicht an.
Wenn Du keine Grillfunktion hast, die Cannelloni einfach ohne Deckel 5-10 Minuten weiter backen.

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Rezept:
Cannelloni mit Ricotta-Füllung und Bolognese-Soße
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